Закон об автономном рунете

С 1 ноября 2019 года вступит в силу закон об автономном рунете: что будет?

Значительная «цифровизация» всех сфер жизни государства требует уверенности в стабильной работе всех ресурсов и сохранении информации на случай критических ситуаций, например, отключения российского интернет-сегмента от Всемирной сети. Именно эта необходимость положена в основу так называемого закона об автономном Рунете, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Что будет изменено в работе отечественных операторов связи? С чем связаны подобные нововведения и как они скажутся на использовании интернета рядовыми пользователями?

Информация о законе и предыстория

Инициаторами законопроекта стали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас вместе с Андреем Луговым, депутатом партии ЛДПР. Он стал своего рода ответной реакцией на утвержденную США в 2018 году Стратегию национальной кибербезопасности. В ней Россия обозначена как один из соперников по киберпространству, в отношении которых возможны не только оборонительные и наступательные действия.

Российские чиновники решили принять защитные меры и в декабре 2018 года внесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов об автономной работе Рунета, которые должны обеспечить его защиту от потенциальных зловредных действий из-за рубежа. От первого рассмотрения законопроекта до его окончательного принятия прошло чуть больше полугода: 1 мая 2019 года Владимир Путин подписал федеральный закон № 90, предусматривающий внесение изменений в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он вступает в силу с 1 ноября 2019 года, кроме отдельных нововведений, реализация которых отложена до 1 января 2021 года.

Автономный интернет в России

Предположительно исполнение закона обойдется государственному бюджету около 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд. нужно для закупки нового оборудования, 5,5 млрд. – для разработки программно-аппаратного обеспечения по сбору и хранению информации, управлению сетями. Оставшиеся 4,5 млрд. будут потрачены на информационную подготовку относительно интернет-адресов и маршрутов интернет-трафика.

Как изменится Рунет

По словам авторов, вступление в силу закона не означает, что с 1 ноября 2019 года российский интернет отключат от других стран и он перейдет исключительно на автономную работу. Прежде всего предусматривается возможность его бесперебойной работы на случай кибератак или отключения от глобальной сети. Основой обновленных принципов работы должна стать собственная замкнутая инфраструктура. С учетом всех внесенных поправок изменения заключаются в следующем:

  • Вопросы обеспечения устойчивой и безопасной работы интернета на территории РФ и будет решать Роскомнадзор. Он же получает полномочия определять правила маршрутизации трафика отечественных операторов и контролировать их соблюдение. Кроме того, будут установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. При любой угрозе их владельцев обяжут обеспечить условия для централизованного управления трафиком.
  • Под руководством Роскомнадзора будет создан (предположительно к концу 2019 г.) Центр мониторинга, владеющий полной информацией о российской инфраструктуре связи. В его обязанности будет входить управление сетями в чрезвычайных ситуациях. Перечень таких ситуаций и возможных угроз, требующих вмешательства Центра, Правительству еще предстоит определить в отдельном постановлении.
  • Операторов связи освободят от обязательства ограничивать доступ к интернет-ресурсам с «противозаконной» информацией при условии установки в своих сетях специального оборудования для противодействия угрозам. При поступлении жалоб абонентов на сбои в сети после установки указанных устройств, операторы смогут предъявлять претензии Роскомнадзору, если будет подтверждена взаимосвязь сбоев с внедрением техсредств.

Кабель на клавиатуре

Законом также установлены обязательства для операторов перейти на национальную систему доменных имен, а для госорганов, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждения – использовать средства отечественного шифрования в вопросах взаимодействия с гражданами, физическими и юридическими лицами. Но внедрение этих нововведений отложено до 1 января 2021 года.

Чего ждать рядовым пользователям

Власти уверяют, что нововведения пройдут незаметно для обычных россиян-пользователей сети. У экспертов мнения на этот счет самые разные. Одни не разделяют столь оптимистичную точку зрения и прогнозируют ограничение доступа или скорости соединения с определенными интернет-ресурсами. Другие солидарны с чиновниками в отсутствии ощутимых изменений после 1 ноября 2019 года, но при этом скептически настроены относительно эффективности самого закона. Они отмечают только появление у Роскомнадзора полномочий на закупку оборудования на крупную сумму, после чего исполнение закона может растянутся по разным причинам: необходимости сертификации, испытаний и размещения оборудования. Эти процессы могут занять длительное время, но вряд ли обеспечат реальную защиту для Рунета от внешних угроз, как это планировалось изначально.

Закон о «суверенном рунете» с 1 ноября 2019 года подписан: видео

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *