Девочка поливает цветы на даче

Закон о дачниках с 2019 года

20 июля 2017 года депутатами Государственной Думы был принят новый федеральный закон № 217, носящий название «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положения этого документа, вступающие в силу с 1 января 2019 года, изменят жизнь каждого российского дачника. Вот почему на главных пунктах следует остановиться подробно и обстоятельно.

Девушка на даче

Цели принятия

ФЗ был принят представителями ГД, а затем одобрен Советом Федерации потому, что нововведения в садоводческой и дачной сфере требовались уже давно. Например, наличие разрозненной или неполной информации о товариществах (некоммерческих коллективных организациях, создаваемых собственниками садовых и огородных земельных участков для кооперации без получения прибыли) нередко приводило к возникновению ошибок и недочетов. Все это развязывало руки мошенникам и аферистам, желающим проворачивать преступные махинации со сбором средств, недвижимостью и другими общими активами группы.

Впредь подобное окажется невозможно. Новый закон, инициатива о введении которого была предложена подмосковным Союзом дачников, с 2019 года установит довольно жесткий регламент на основании предложений, высказанных от лица более чем 1000 самых активных председателей и членов СНТ.

Собрание дачников

Правовая основа для создания коллектива

Теперь и огороднические, и садоводческие товарищества окажутся равны. Они останутся единственными типами некоммерческих объединений подобного рода, ведь кооперативы, партнерства и другие формирования, в т.ч. с определением «дачное», попросту исчезнут. При этом граждане будут вольны в выборе – при желании они смогут примкнуть к собранию, для чего им исключительно как физическим лицам понадобится, во-первых, обязательно стать собственником расположенной в пределах садоводства или товарищества земельной территории, и, во-вторых, подать правлению соответствующее заявление, описываемое в ч. 5 ст. 12.

Во избежание создания ненужной конкуренции в пределах одной местности сможет насчитываться только одно садоводческое или огородническое товарищество. Даже в том случае, если человек фактически не будет являться членом данного сообщества, за ним все равно окажутся закреплены как определенные права, так и определенные обязанности. К первым относится, например, возможность посещать собрания, обсуждать насущные вопросы, голосовать и использовать общее имущество СНТ или ОНТ, а ко вторым – необходимость вносить плату за коллективную собственность и ее ремонт (объекты снабжения водой, газом, электричеством, проездные и проходные пункты, службы охраны и пр.). Если членский или целевой взнос не поступит в правление товарищества в указанный срок, оно будет иметь право обратиться в суд для его принудительного взыскания.

Судебное заседание

Важно! В огородническое или садоводческое объединение имеют право вступить и граждане, которые проживают на участках, фактически принадлежащих государству или местной администрации и сдаваемые по принципу постоянного (бессрочного) пользования или аренды (ч. 11 ст. 12). В таком случае дополнительно обращаться в какие-либо органы или службы не придется.

СНТ и ОНТ обязательно должно иметь:

  1. Свой устав, все необходимые составляющие которого прописаны в ст. 8 данного ФЗ.
  2. Не менее 7 учредителей и не менее 7 членов.
  3. Решение об учреждении (протокол собрания с указанием результатов голосования, избрания ответственных лиц и пр.), который составляется как письменный документ и впоследствии в 30-дневный срок передается председателю или другому уполномоченному лицу для сохранения.
  4. Особый исполнительный и контролирующий аппарат в лице председателя, правления (не менее 3 человек, но не более 5% от общего количества участников) и ревизионной комиссии (ревизора). Все они могут быть избраны на срок, прописанный в индивидуальном Уставе, но не более чем на 5 лет. При этом число переизбраний не ограничено.
  5. Собственный реестр участников с достоверными данными, который создается в 30-дневный срок с момента государственной регистрации организации, вносится в ЕГРН, а затем ведется и обновляется. Если человек предоставит неактуальные или неполные сведения о себе и своем земельном участке, на него могут быть возложены расходы товарищества, которые потенциально способны возникнуть из-за наличия в перечне подобных «белых пятен».

Подробнее о застройках

Разница между садовыми и огородными участками проведена четко и принципиально. Она указывается в главе 5 ФЗ №217, начиная со ст. 23 и далее. Здесь говорится, что на земельных территориях первого типа могут создаваться как объекты капитального строительства (жилые дома для постоянного или сезонного пользования и гаражи), так и конструкции хозяйственного назначения (сараи, бани, бытовки, теплицы и пр.). На все это можно будет оформить право собственности, хотя и налог, соответственно, придется платить повышенный.

Пустой кошелек

А вот на огородных участках закон возведение каких-либо грандиозных сооружений впредь запретит, что еще подкрепится дополнительными подзаконными актами, а также вновь разработанными градостроительными нормами. Так государство постарается избавиться от возможности даже малейшего злоупотребления недоговоренностями и неточностями, которые существовали в законодательстве до этого. Так что с 2019 года дачников ожидает куда более ответственный подход к вопросу приобретения земли, ведь покупка участка не того типа теперь рискует обернуться серьезными последствиями. К счастью, граждан, которые уже имеют на принадлежащей им огородной территории гаражи, бани или прочие хозяйственные строения, зарегистрированные как объекты недвижимости, сносить их не заставят. Однако и ничего нового построить не дадут.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.