Отключение интернета в России в 2019 году

Что будет с интернетом в 2019 году в России

2019 год ознаменуется одним важным событием – изоляцией России от всемирной паутины. Интернет отключат по закону, который уже принят. Уже можно точно сказать, когда начнутся эти события и примерно оценить их последствия. Но почему требуется такой серьезный шаг? Если верить властям, на это есть веские основания.

Причины и дата отключения

Начиная с 2018 года власти США приняли жесткую политику кибербезопасности, ссылаясь на то, что хакеры стран-оппонентов (в том числе и российские) совершали на них атаки. С того момента военные программисты США ведут подрывную деятельность против иностранных государств, чтобы ослабить противников и предотвратить новые кибератаки. Пример тому – ситуация, которая сложилась в феврале этого года. Тогда в рамках операции против Москвы Киберкомандованием США было проведено отключение петербургского Агентства интернет-исследований. Ходили разговоры о том, что Россию могут полностью изолировать от глобальной сети.

В таком случае, не будь у нас разработана собственная сеть, на какое-то время воцарился бы полный хаос. Перестали бы работать практически все системы, так как сейчас многие работают в режиме онлайн. Проблему зависимости от всемирной паутины должен решить новый закон об автономном интернете для России, который был одобрен Госдумой и подписан президентом 1 мая 2019 года.

Всемирная паутина

Данная идея принадлежит сенатору Андрею Клишасу. Еще в 2018 году он внес законопроект, суть которого заключается в создании системы внутригосударственной маршрутизации трафика, чтобы рунет работал независимо от мировой компьютерной сети. Это обеспечит защиту на тот случай, если кто-то в Америке «нажмет кнопку» и разъединит РФ с веб-паутиной. Также такая система защищает от атак хакеров из-за границы. По-другому блокировать иностранные ресурсы не получится.

Кроме того, стало известно, что в 2021 году правительство РФ планирует создать национальную систему доменных имен, которые будут обязаны использовать все операторы мобильной связи и интернет-провайдеры.

Информация о том, что в ближайшее время будут отключать интернет на несколько дней или даже недель «для тестирования» – неправдива. Проверки действительно проходят, но для обычных пользователей они неощутимы. Полного отключения можно ожидать только после вступления в силу нового закона, а именно – с 1 ноября 2019 года.

Что будет с интернетом?

Как именно это все будет выглядеть – пока не известно. Какое-то время новая система автономного интернет-подключения будет работать в тестовом или ограниченном режиме, а полное отсоединение проведут только в случае крайней необходимости.

По словам политиков, Россия технически готова к переходу на свою веб-паутину. Программа, которая позволит контролировать точки соединения и блокировать определенный ресурсы, уже выбрана – это DPI (Deep Packet Inspection), но испытания продолжаются, так что до ноября еще могут быть внесены некоторые доработки.

Интернет-безопасность

Также для обеспечения автономного интернет-соединения у провайдеров должно быть установлено подходящее оборудование. Это довольно проблематично и не дешево, поэтому о тотальном отключении говорить рано.

Когда это все же произойдет, взаимодействие между российской и мировой паутиной будет максимально ограничено. Данные будут поступать по отдельным каналам только из тех узлов, которые находятся на территории РФ. Если сегодня интернет-трафик свободно идет из России в разных направлениях, в зависимости от того, где находятся сервера того или иного сайта, то после отключения трафик будет проходить только через те точки, которые одобрены в правительстве. Следить за надежностью подключения будет Роскомнадзор.

Что это значит для россиян? Люди смогут пользоваться только теми ресурсами, хозяева которых согласятся хранить свою информацию в России. Но так как большинство иностранных компаний на такое не пойдут, то будет прекращен доступ ко многим популярным сервисам: интернет-банкингу, мессенджерам, хранилищам данных и т.д. Вместо ютуба будет рутуб, вместо гугла – яндекс. Вероятно, даже использование Visa и MasterCard станет невозможным. Гражданам придется перейти на национальные платежные карты.

«Конечно, безболезненно такие реформы не пройдут, но благодаря новому закону мы сможем жить вполне нормально и в условиях изоляции», – говорит Герман Клименко – советник президента по вопросам развития интернета.

Герман Клименко

Герман Клименко

Учитывая, что многие россияне пользуются зарубежными ресурсами в деловых целях, так как те обладают лучшим качеством/возможностями (например, платформы для размещения сайтов), то переход на «отечественных производителей» может здорово ударить по кошельку.

Помимо того, что все будут вынуждены прибегать к отеческим сервисам, скорость соединения может заметно упасть, особенно в первое время, так как трафик будет обрабатываться через дополнительные фильтры. В то же время, стоимость услуг провайдеров будет возрастать, ведь им как-то нужно окупать расходы на новое оборудование.

Реакция общественности

Пока что профильные специалисты, а также сами провайдеры всеми силами пытаются донести до депутатов, какими последствиями может обернуться принятие данного закона. Союз промышленников и предпринимателей РФ даже написал в Госдуму отзыв на законопроект, аргументируя это тем, что одним из последствий создания «суверенного интернета» может стать полный сбой связи по всей стране.

Простые граждане тоже недовольны. 10 марта в Москве прошел митинг, на котором собралось по разным данным от 5 тыс. до 15 тыс. человек. Их слоган гласил: «За свободный интернет». Пресс-секретарь Д. Песков прокомментировал это так: «У россиян сложилось ложное впечатление, что их свобода будет ущемлена. Некоторые прямо боятся, что власти «отключат доступ к сети», но почему-то никто не задумывается, что его могут отключить нам всем, только теперь уже из-за океана».

Многие интернет-пользователи придерживаются мнения, что данный закон – очередная попытка одержать полный контроль над массами. Когда подключение будет в руках высших властей, они смогут блокировать любого пользователя, который, по их мнению, создает какую-то угрозу, или, например, резко отключить интернет, когда в стране будет назревать митинг. Митингующие не смогут скооперироваться без такого важного средства связи.

Насколько вероятно отключение интернета в 2019 году: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector