икона вознесения Иесуса

Вознесение в 2019 году

Вознесение Господне – один из важных христианских праздников, относящийся к числу двунадесятых. Празднуем мы его в честь восхождения Спасителя во плоти на небеса после Его Воскрешения. О том, какого числа Вознесение в 2019 году, о традициях и обычаях праздника – в нашей статье.

Вознесение, или, как этот праздник называется в церковном календаре, Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, относится к числу так называемых подвижных праздников, то есть торжеств, не имеющих фиксированной даты в календаре. А потому каждый год этот праздник мы отмечаем в новый день.

икона вознесения Иесуса

Причина этому проста: само Вознесение тесно связано с событиями из жизни Иисуса, а потому дата праздника напрямую зависит от даты Пасхи. Согласно библейской истории, восхождение Христа на небо произошло на сороковой день после главного пасхального события – Воскрешения. А значит, и праздник Вознесении Господня всегда отмечается спустя сорок (если брать за точку отсчета саму Пасху) дней после главного христианского праздника. Зная эту закономерность, нетрудно подсчитать, что Вознесение всегда будет выпадать на четверг.

В 2019 году Вознесение отмечается 6 июня, в четверг.

История Нового Завета

Событие, легшее в основу праздника, рассказано в нескольких новозаветных источниках – в «Деяниях святых апостолов», в Евангелии от Марка и Евангелии от Луки.

Вкратце суть такова: после своего Воскрешения Христос неоднократно являлся ученикам Своим. На протяжении сорока дней он говорил им о Царстве Божием, о грядущем Судном дне, о схождении Святого Духа на апостолов (в память об этом событии появился праздник Троица). И вот спустя сорок дней после Пасхи на Елеонской (Масленичной) горе Иисус во плоти на глазах апостолов и Богородицы поднялся в небеса, и облако скрыло Его.

Сразу после этого появились два ангела и сказали, что так же, как сейчас Христос вознесся, Он будет спускаться с небес. Так прозвучала весть о втором пришествии и о грядущем Судном дне. Потому Вознесение – это не просто праздник в память о восшествии на небо, но и напоминание о конце света и втором пришествии Иисуса.

мозаика в храме вознесения Иесуса

Вознесеньев день

Столь важный и значимый православный праздник не мог остаться без пристального внимания наших предков. В народном календаре название у этого торжества несколько иное – Вознесеньев день. Праздник служил точкой отсчета перехода от весны к лету.

Закрытие граней

По поверью, в Велик-день, то есть на Пасху, открывались врата рая и ада – Ирия и Вирия. В течение сорока дней души умерших могли путешествовать по земле, навещать живущих родственников или даже мстить врагам. Эти сорок дней два мира – живых и мертвых, праведников и грешников – словно объединялись, смешиваясь и растворялись друг в друге. Вознесение же завершало период объединения: после праздника ад и рай, мир божественный и мир человеческий вновь закрывались, огораживались друг от друга. Вознесение становилось своего рода поминальным днем, последним днем, когда можно было почувствовать рядом душу умершего дорого и любимого человека.

Вокруг этого поверья сложилось много мелких примет и поверий. Так, запрещено было выкидывать мусор на улицу, плевать на дорогу – ведь в эти сорок дней по пыльным дорогам и тропкам незримым путешествовал сам Христос. Особым вниманием пользовались в эти дни паломники, нищие и «калики перехожие» — ведь под личиной одного из них мог скрываться если не сам Иисус, то кто-то из святых угодников.

мозаика в храме вознесения Иесуса

Трапеза

Обязательное блюдо к Вознесению – «онучки» или «лапоточки» («лапотки»). Так назывались особые блины, в некоторых регионах – пирожки, которые принято было брать с собой «на дорожку». «Онучки» щедро раздавались всем – и нищим, и соседям, и бегающей по всей деревне детворе. Считалось, чем больше роздано «лапотков», тем легче будет дорога до рая душам покойной родни.

Пеклись и пенья-«лесенки» — из пресного теста в форме небольших лестниц. И все с той же целью – «помочь» душам покойных взобраться на небеса, в рай. Такие печеные лесенки принято было ставить по углам поля или нивы – чтобы рожь колосилась и «тянулась к небу», то есть была высокой крепкой. Правда, делать это необходимо было в строжайшей тайне, ведь если кто с завистливым глазом увидит, куда именно ставится «лесенка», то пользы от нее уже не будет.

Как правило, на столе присутствовали многие блюда из традиционной поминальной трапезы. В некоторых регионах на Вознесение было принято красить яйца и нести их на кладбище, в других – непременно угощаться кутьей; в третьих – печь к ужину булочки и лепешки и предлагать их всем родным и близким.

Смотрите видео об этом православном празднике:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *