рождение христа

Сочельник в 2019 году

Сочельник – день накануне Рождества, день, предваряющий один из самых важных, самых значимых праздников в христианстве. О том, какого числа Сочельник в 2019 году, о традициях и обычая этого дня и о том, как его принято проводить в православии – в нашей статье.

Дата и название праздника

Так как Рождество – праздник с постоянной, фиксированной датой, то и Сочельник – канун Рождества – из года в год отмечается в один и тот же день. И раз Рождество мы празднуем 7 января (по новому стилю), то Сочельник приходится на 6 января.

Сочельник в 2019 году выпадает на воскресенье, 6.01.

ангелы рядом с елкой

Согласно официальной теории, название Сочельник произошло от слова «сочиво» — так называлось особое блюдо, подаваемое на стол накануне Рождества. Сочиво – это сок из злаковых, точнее говоря, раздавленные в кашицу зерна пропаренные или размоченные пшеницы, овса, ржи. Кашицу обычно приправляли медом, добавляли в нее орехи и сухофрукты. Сочиво и нало название празднику.

Хотя строго говоря, Сочельник – это не праздник. В православии Сочельник – это предпраздненство, преддверие Рождества, время подготовки к великому дню, последняя точка перед праздником Христовым.

Сочельник и пост

Сочельник – это не только преддверие праздника, но и последний день Рождественского поста. Принято считать, что принимать пищу в этот день можно лишь один раз – «после первой звезды». Якобы такая традиция установлена в честь Вифлеемской звезды, зажегшейся на небе в момент рождения младенца Иисуса. А до наступления темноты разрешена лишь обычная холодная вода.

На самом деле все «традиции Вифлеемской звезды» — не более чем выдумка. В официальном православном каноне последний день Рождественского поста посвящен сухоядению, то есть в пищу разрешены овощи, фрукты, грибы, орехи – никаких горячих блюд и блюд с маслом (разумеется, речь о растительном). К тому же придерживаться строгих предписаний в посте – в частности, сухоядения – рекомендовано большей частью тем, кто намерен посвятить свою жизнь Богу: монахам, священнослужителям, семинаристам. Мирянам, то есть обычным людям, достаточно лишь придерживаться запрета на скоромную пищу (продукты животного происхождения).

подарки и сладости

В католичестве же строгий пост и вовсе необязателен. Точнее, начинается этот день как постный, а завершается большой и богатой трапезой, за которой собираются все члены семьи. Традиции Рождества очень сильны в странах Европы и США, а потому и Сочельник стал уже не столько преддверием к празднику, как началом общих торжеств.

Святки

Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения. Точкой отсчета начала Святок служила как раз «Вифлеемская звезда» — наступление вечера. И вот тут, с темнотой, вступали в силу все традиции первого дня Святок. Главная из них – колядование.

Коляда

Парни и девушки, частенько дети, а иногда даже и старики, собирались группкой для колядования – хождения по селу с песнями и плясками, вовлекая в празднество всех жителей деревни и собирая с них угощения и небольшие подарки. Переодевшись в ряженых, колядующие заходили в дома, пели, плясали, исполняли какую-то миниатюрную сценку и поздравляли живущих в избе с наступающим Рождеством и Святками. В ответ ряженые получали угощение от хозяев, часто небольшую денежку и подарочек. В некоторых регионах такие колядования проходили под патронажем церкви, а деньги собирали на какие-либо определенные нужды («богоугодные дела»).

Главная особенность коляды – маски. Точнее, не просто маски, а целые маскарадные костюмы. Готовясь к веселью, молодежь заранее – за несколько месяцев – шили себе наряды, чтобы как можно дольше оставаться неузнанными. В дело шло все – и медвежьи и коровьи шкуры, и солома, и сухая трава, и яркие ткани, и плетеные из хвороста «доспехи» — вариантов костюмов было просто огромное количество.

украшенная красная площадь в новый год

Гадание

Ну какой же святочный вечерок без гаданий? Незамужние девушки, а частенько и парни, собирались теплой компанией и гадали «на суженого» (или суженую). Причем наиболее достоверными результатами могли похвастать гадания накануне Рождества и в ночь перед Крещением.

Гадания были самые разные – с лучинками и зернами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками. И часть из них в практически неизменном виде сохранилась и до наших дней. Даже знаменитое «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, ложась либо на соседнюю кровать или лавку, либо попросту головой на другую сторону.

Смотрите видео о Сочельнике:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *