икона антипасхи

Красная горка в 2019 году

Издавна все красивые вещи на Руси называли «красными». Помните из сказки – «красна девица да добрый молодец»? Именно так, от слова «красивый», и получил свое название светлый весенний праздник – Красная горка. О том, что это за праздник и какого числа Красная горка в 2019 году – в нашей статье.

Как узнать дату праздника

Как и многие иные праздники на Руси, Красная горка «привязана» к Пасхе. То есть праздник не имеет своей строго обозначенной даты в календаре и зависит от времени празднования Христова Воскресенья.

икона антипасхи

Красной горкой называлось первое воскресенье после Пасхи, то есть восьмой день после Христова Воскресенья (если за точку отсчета брать сам светлый праздник). И зная дату Пасхи, можно без каких-либо затруднений самостоятельно рассчитать дату Красной горки в 2019 году.

В 2019 году народный праздник Красная горка отмечается 5 мая.

Красная горка или Фомин день

Строго говоря, название Красная горка – исключительно народное, в церковном календаре этот праздник носит имя Антипасха или Фомин день, Фомина неделя. Кстати, «Анти» не значит «против», как мы могли бы посчитать, в данном случае это слово означает «подобный Пасхе».

Название свое – Антипасха – этот день получил в честь одного значимого события, описанного в древних текстах. Апостол Фома, один из двенадцати учеников Иисуса, не был среди своих собратьев в тот день, когда им явился Христос после распятия. Узнав о Воскрешении, Фома воскликнул: «Не поверю, пока не увижу!». Догадались, откуда пошло выражение «Фома неверующий»?

На восьмой день после Воскрешения (а день Воскрешения Христа из мертвых сегодня отмечается как Пасха) Иисус явился к Фоме во плоти. Фома снова не поверил, решив, что ему просто мнится от горя по убиенному Учителю. Тогда Сын Божий показал ему раны свои и предложил потрогать, чтобы Фома мог убедиться – перед ним настоящий Христос, во плоти, живой, воскресший после смерти. Так восьмой день после Воскрешения, день, когда Иисус явился людям как на Пасху, получил название Антипасха – Подобный.

бокалы золотые на столе

Красна Горка свадьбами

Главная традиция на Красную горку, сохранившаяся и д наших дней – свадьбы. В этот день по всей Руси в городах, деревнях и селах играли свадьбы – шумные, веселые, радостные. Ведь брак, заключенный на Красную горку, обещал быть долгим, богатым, счастливым. Причем если в одной деревне игралось сразу несколько свадеб, то шумные гулянья после венчания, как правило, сливались в одно, на котором праздновали все жители поселения. Ну а если к свадебным гуляниям добавлялись и особые праздничные обряды, то все мероприятие на Красную горку могло затянуться до глубокой ночи.

Сегодня свадьбы в этот праздник – явление достаточно привычное. С возрождением многих народных традиций венчание на Красную горку приобрело особое значение – считается, что брак станет крепким, нерушимым, вечным.

Закликаем весну

Еще один обряд, принятый на Красную горку – закликание весны. Закликать – значит зазывать, приглашать, заклинать. И действительно – с первым лучом солнца в этот день зазывали в гости весну-красну, призывали ее принести тепло, заклинали подарить любовь. Девушка, выбранная закликальщицей-«хороводницей», поднималась на самую высокую горку рядом с селом и вместе со своими подругами, участвовавшими в закликательном хороводе, ждала восхода. С первым блеском солнечных лучей особыми словами-заклятиями звали весну, уговаривая ее прийти в гости. От весны же ждали и подарка – любви понравившегося парня. После закликания «хороводница» заводила песню, которую подхватывали все подружки, за этой песней следовала вторая, третья, и так, с песнями да прибаутками девушки возвращались в село. Ну а вечером, после праздничного ужина, начинались гуляния – и девица-«хороводница», утром зазывавшая весну в гости, неизменно была в центре внимания всех парней.

церковная служба

Пасха мертвых

В некоторых регионах России Красная горка или Антипасха называлась Пасхой мертвых – считалось, что после недели празднования Пасхи живыми настает черед «христосоваться» мертвым. И к празднику готовились почти так же, как к Пасхе – готовили особый стол и красили яйца. Правда, на Фомин день яйца окрашивали не в радостный красный цвет, а в «грустные», «поминальные» — зеленый, желтый, коричневый, иногда синий. Варили кутью (кашу из риса, пшена или проса с сухофруктами или медом), пекли всевозможную сдобу – булочки, пироги, которыми угощали соседей и прохожих. Словом, традиции Красной горки как Антипасхи во многом были схожи с традициями Родительского дня.

Смотрите видео об Антипасхе:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector