икона троица

Троица в 2019 году

«Троица, Троица, земля травой покроется» — с этих слов наши предки начинали празднование одного из самых интересных и важных праздников в православно-народном календаре. Что это за праздник – Троица, как его принято отмечать, какого числа будет Троица в 2019 году и почему меняется дата праздника – обо всем это постараемся рассказать подробно.

Вопрос о времени празднования возникает у людей довольно часто, ведь праздник этот не имеет четко фиксированной даты, а значит, каждый год отмечается в разные даты. Неизменным остается лишь день недели – Троица всегда выпадает на воскресенье.

икона троица

В 2019 году Троица отмечается 16 июня, в воскресенье.

Троица относится к числу двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших дней в православном календаре. И, как и у большинства из них, дата Троицы напрямую зависит от даты Пасхи.

Как рассчитать дату праздника

Для того, чтобы узнать, какого числа Троица в 2019 году, не обязательно учить наизусть календарь православных праздников. Достаточно лишь запомнить дату Пасхи – в 2019 году она будет отмечаться 28 апреля. Теперь отсчитываем пятьдесят дней со Светлого праздника – причем стартовой точкой отсчета будет именно день Пасхи. Выпавшее на пятидесятый по счету день воскресенье и будет Троицей. Главное, запомнить два правила:

  • Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи;
  • Троица всегда празднуется в воскресенье.

Зная их, всегда можно рассчитать дату праздника самостоятельно.

Троица в православном календаре

Троица или Духов день отмечается в память о величайшем событии, описанном в Деяниях апостолов – сошествии Святого Духа.

Спустя десять дней после Вознесения Христа ученики Его собрались в Иерусалиме. Внезапно в комнате, где они находились раздался сильный шум, а затем стены охватило пламя – яркое, но не обжигающее. И языки этого божественного огня охватили апостолов, и вместе с пламенем сошел на них Дух Святой. Божественная сила даровала каждому из них умение говорить на других языках, чтобы апостолы могли беспрепятственно говорить с людьми из других земель и нести им Слово Божье.

икона троица

Народные традиции

В народном календаре наших предков этот день служил своеобразной вехой между весной и летом, и первый день праздника открывал череду летних гуляний.

Подготовка к празднику

Начинался праздник с подготовки – большой уборки. Важно было не просто навести порядок в доме – избе, но и почистить двор и подворье, побелить стены, поправить покосившиеся за зиму и весну ворота.

Украшения

Следующий этап – украшение. Троица недаром символизировала собой начало лета – вся праздничная неделя нередко называлась Зеленой. А потому главным украшением праздника становились зеленые венки. Ветви березы, липы, клена переплетались с травой, причем в пучок непременно старались вплести несколько стеблей полыни – это растение считалось лучше защитой от нежити, активизировавшейся в предпраздничную ночь.

икона троица

Венки на Троицу

Длинный пук зелени украшал верх ворот, небольшие охапки ветвей и травы обязательно вносили в избу, ну а молодежь непременно надевала на голову венок из травы и цветов. С венками было связано множество пример. И главная из них – гадание на венках. Незамужние девушки поздним вечером в Троицын день спускались к берегу реки, ручья или озера и пускали по течение венки.

Быстро уплывший венок символизировал благополучный год для девушки – владелице потерявшейся из виду венка стоило готовиться к встрече сватов. Венок, который плывет медленно и неспешно, говорит о том, что его владелице больших перемен в жизни ждать не стоит. А вот затонувший на глазах венок, особенно вблизи берега, сулил несчастья. Кстати, считалось, что уплывшие венки забираю себе русалки. Ведь, по легенде, русалки – это девушки, покончившие с собой. Так что венки на Троицу давали утопленницам повод для радости – праздничная ночь давала возможность украсить себя венком, поводить хоровод, почувствовать себя хоть немного живой.

Завивание березы

Непременное развлечение на праздник – песни и хороводы. Встречать и провожать солнышко стоило непременно с песнями: нужно было выходить «за околицу», то есть за пределы села или деревни, и там чествовать светило. К такому «выходу» готовились заранее – за день до праздника «завивали березу», то есть переплетали ветвями две рядом стоящие березки так, чтобы получилась арка. В эту арку и входили в плавном танце, под звуки песен, приглашая за собой того, кто нравился. В некоторых регионах в хороводе с березками участвовали только девушки, проводя обряд кумовства или кумлания: проходя под аркой с лучшей подругой, обменивались небольшими подарками и называли дуг друга кумой. Этот обряд призван был закрепить девичью дружбу и показать, что девушки друг другу не соперницы в борьбе за любовь юноши.

Смотрите видео о празднике Светлой Троицы:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *