Буду ли санкции в 2019 году

Санкции против России в 2019 году: список

В ближайшее время не стоит ждать хороших новостей: санкции против России в 2019 году будут только ужесточены, даже несмотря на наличие существенных разногласий по этому вопросу в США и странах Евросоюза. Напомним, первые ограничительные меры в отношении РФ были приняты еще в 2014 году. Сначала они были малозначительными и имели преимущественно локальный характер. Но постепенно санкционный список пополнялся все новыми участниками, а в 2018 году Минфин США анонсировал введение персональных санкций в отношении семей известных российских политиков и бизнесменов, за чем должен последовать полный их бойкот со стороны американских юридических и физических лиц. Не в лучшем положении оказались некоторые крупные компании, в отношении которых также действуют экономические ограничения. Несмотря на все попытки договориться с американским правительством, их судьба до сих пор остается неизвестной. И, судя по всему, санкции против РФ продолжат свое действие, на что указывают последние новости 2019 года.

Под прицелом США

Самая большая опасность для российской экономики и бизнеса – это закон CAATSA и возможное принятие двух дополнительных законопроектов DASKAA и DETER. Первым из них предполагается использование «адского сценария», в рамках которого будет существенно расширен действующий санкционный список, куда будут включены олигархи «кремлевского доклада» и госбанки, а также введен запрет на осуществление операций с государственным долгом РФ. Таким образом, ответ на вопрос будут ли санкции в 2019 году, вполне очевиден. Интересно только, как далеко захочет зайти американское правительство и как это отразится на экономике страны. Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли ограничения коснутся российского госдолга, так как это крайняя мера, которая может привести к серьезным последствиям. Скорее всего, не повезет в первую очередь крупным банка РФ, таким как Промсвязьбанк и Газпромбанк (нет оснований полагать, что США решатся посягнуть на крупные, системные банки с государственным участием).

Газпромбанк

Санкции Великобритании

В конце марта, согласно ранее принятому решению, Великобритания выходит из ЕС. И хотя масштаб этой страны существенно меньше масштаба экономики Евросоюза в целом, жесткая позиция Лондона может слишком дорого обойтись гражданам РФ.

Великобритания – это не только страна, где россияне приобретают недорогую недвижимость и учат своих детей. Здесь на бирже размещаются ценные бумаги, а в банках часто хранятся деньги, заработанные в РФ. Но после резонансного отравления Скрипалей последовала незамедлительная реакция Лондона: это было выражено не только в немедленной высылке российских дипломатов, но и в отказе продлить инвестиционную визу миллиардеру Роману Абрамовичу, что было четким посылом о мобилизации и готовности ввести ограничения даже против крупных российских бизнесменов.

По мнению экспертов, санкционная политика Великобритании все больше будет походить на политику США. Этому также поспособствует позиция Лондона об ужесточении борьбы с «отмыванием» денег, что для российских компаний может обернуться дополнительными ограничениями.

Санкции Великобритании против России

Европейская позиция

В отличие от США, европейцы были более сдержаны и практически не меняли ранее действующие списки: например, санкции в феврале 2019 года не претерпели существенных изменений по сравнению с 2014 годом, когда они были впервые введены. Это можно объяснить снижением экономических показателей в странах Еврозоны и наличием противоречий относительно целесообразности ужесточения санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

У Европы хватает собственных проблем, а введение ограничений может негативно отразиться на экономике отдельных ее стран. Внутренняя нестабильность во Франции, противостояние итальянских популистов и еврочиновников в вопросах бюджетного дефицита, политический консерватизм Польши – все это не будет способствовать усилению санкционного влияния. Но, с другой стороны, со свойственной им педантичностью, европейцы не забывают каждые 6 месяцев продлевать текущие ограничения, которые действуют в отношении российских компаний и отдельных граждан.

Санкции Польши против России

Украинский вопрос

В конце ноября 2018 года инцидент в Керченском проливе стал дополнительным поводом для ужесточения действующих санкций. В контексте этого события от спецпредставителя США Курта Волкера даже прозвучало предложение в одностороннем порядке отключить РФ от системы SWIFT, которая используется для осуществления международных банковских переводов. Впрочем, это далеко не новая идея, так как о подобной мере воздействия американские политики впервые заговорили еще в 2014 году, но пока так никто и не решился использовать ее в виде санкции. Если события будут разворачиваться по этому сценарию (это весьма маловероятно при условии сохранения текущей ситуации), то SWIFT, зарегистрированная в Бельгии, будет вынуждена подчиниться принятому предписанию и остановить платежи. Отметим, такое решение было принято в отношении Ирана, против которого снова начали действовать американские санкции с 5 ноября 2018 года на долгосрочной основе.

Будут ли санкции в 2019 году ужесточены в контексте украинского вопроса, станет ясно после выборов президента Украины, которые намечены на 31 марта. Но недавнее решение действующего президента Петра Порошенко не просто приостановить, а разорвать действующий с 1997 года договор о партнерстве, дружбе и сотрудничестве только подчеркивает тенденцию углубления раскола, причем в текущем году к нему в перспективе может добавиться и церковный раскол.

Украина и Россия

Последствия санкций

По мнению целого ряда экспертов, ограничительные меры в отношении России приносят пользу ее экономике, так как в результате их негативного воздействия отдельные отрасли сразу же ощутили приток инвестиций и увеличение внутреннего спроса на свою продукцию. Несмотря на то, что бизнесу потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться под новые условия, правительство сумело предпринять адекватные меры по стабилизации ситуации, обернув текущие санкции в свою пользу.

В первую очередь это касается российского сельского хозяйства, для которого запрет поставок продовольственных товаров из стран ЕС и США, а также предпринятые РФ контрсанкции обернулись увеличением объемов производства. В частности, на данный момент в России производится в два раза больше зерна, чем необходимо для внутреннего потребления, а это прямая предпосылка для его реализации на мировом рынке. В таком же положении оказались фермеры, специализирующиеся на производстве свинины и курятины: полностью обеспечив внутреннее потребление, они все чаще задумываются о расширении своего влияния и о выходе на рынки других стран.

Свиноферма

На данный момент в РФ не используется более 200 млн. гектаров земли, что указывает на наличие перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства. На фоне санкций эта отрасль продолжит свое развитие, что впоследствии станет толчком для «оживления» в других сферах экономики.
Скачать полный список санкций против компаний и физлиц России в 2019 году

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector