Взятка

План противодействия коррупции на 2018-2019 годы

Еще неизвестно, под каким официальным лозунгом пройдет в Российской Федерации будущий год. Зато неофициально его можно назвать началом периода массовой борьбы с коррупцией. Оказывать противодействие именно этому негативному и разлагающему общество явлению неоднократно призывал лично Президент страны В.В. Путин. В ближайшее время он должен будет подписать уже 6 по счету документ с планом мероприятий, призванных обезопасить государство и нацию от взяточничества вплоть до 2019 года.

Новые тенденции

Начиная с 2017 года, в антикоррупционном законодательстве произошли некоторые существенные изменения. Например, большая доля ответственности легла на лиц, исполняющих обязанности руководителей субъектов. От глав республик, краев, областей и губернаторов потребовали в жестком порядке контролировать все имущественные взаимоотношения, существующие в среде их подчиненных, а при выявлении каких-либо сомнительных, недостоверных или неполных данных – в срочном порядке обращаться в вышестоящие инстанции. В заявлении необходимо требовать или отстранения человека от службы, или применения к нему другого вида дисциплинарного наказания в случае подтверждения факта преступления полномочий.

Согласно разрабатываемому национальному плану противодействия коррупции на 2018-2019 годы, впредь каждое уволенное лицо, не оправдавшее возложенного на него доверия, окажется внесено в специальный информационный перечень. Его создание предусматривается новой статьей №15, которая уже появилась в федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Чиновники будут включаться в реестр сроком на 5 лет, а сам он совсем скоро заработает на базе официальных Интернет-ресурсов Правительства.

Очевидно, что политика разделения ответственности по регионам сохранится и даже упрочится. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах страны сегодня происходит обновление административного аппарата, и на смену старым служащим приходят молодые и полные сил люди, которые должны иметь в виду: впредь за повторение ошибок своих предшественников и укрывательство незаконных действий подчиненных они будут отвечать в несколько раз серьезнее.

Арест за взятку

Теперь им понадобится предоставлять максимально полные сведения о материальном состоянии коллег и учитывать в справках «презенты», ценности, полученное в наследство имущество и другие доходы, которые были переданы последним на безвозмездной основе. Такое нововведение, упомянутое в Указе Президента РФ от 19.09.2017 №431, по-видимому, связано с опасением властей потерять в результате разворовывания около 440 млрд. рублей, которые планируют высвободить в ходе реструктуризации долга.

Качественно расширятся полномочия надзорных и контролирующих организаций. Так, Управление Президента по вопросам коррупции (УПК) теперь сможет напрямую заказывать выписки с информацией, касающейся финансовой деятельности физических и юридических лиц, у Росфинмониторинга, в то время как раньше орган мог осуществлять эту процедуру лишь через посредников. Сегодня представители ведомства также занимаются подготовкой специальных «методичек» – унифицированных материалов консультативного характера, призванных помочь главам регионов, особенно тем, которые только заняли свои посты, разработать грамотную систему мероприятий для правильной реализации общенационального проекта по искоренению взяточничества.

Это интересно! Пока публикации многих важных документов остается только дожидаться, любой желающий гражданин может ознакомиться с уже утвержденным планом Верховного суда по противодействию коррупции на 2018-2019 годы.

Антикоррупционная политика

11 января 2018 года также состоялось первая встреча членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Здесь было высказано 3 идеи, 2 из которых имели практическую ценность для улучшения антикоррупционной политики. Со временем они могут превратиться в официальные нормативно-правовые акты.

Первый из рассматриваемых законопроектов №289749-7 особенно предлагался к принятию во 2 чтении представителям ГД РФ. Его суть, высказанная докладчицей Натальей Поклонской, заключалась в следующем: если в преступлении закона уличат сотрудника уголовно-исполнительного ведомства и будет решаться судьба о его увольнении, которого потребует обвинительный приговор суда, мера наказания не должна применяться при наличии факта последующей декриминализации данного деяния.

Второй законопроект №295951-7, предлагаемый к принятию в 1 чтении и представляемый заместителем председателя комитета Анатолием Выборным, касался нововведений в сфере уведомления судебных приставов-исполнителей об арестованных счетах недобропорядочных госслужащих. Чтобы оптимизировать передачу информации в этой области, властям необходимо упорядочить систему пересылки бумажных и электронных сообщений, а также разработать для них специальные стандарты.

Взятка в конверте

Кроме того, на прошедшем в конце 2017 года под председательством Генерального прокурора РФ Юрии Чайки заседании аникоррупционного Координационного совещания руководителей правоохранительных служб активно обсуждалось то, что ведомства должны будут выполнить в 2018 году. Конкретные задачи были закреплены еще в Постановлении «О состоянии и об организации работы правоохранительных органов Российской Федерации по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147». Например, здесь сказано, что Генпрокуратура обязана проверять:

  1. Федеральные государственные учреждения на предмет выявления того, следуют ли они антикоррупционным законам или нет.
  2. Соблюдение лицами, которые были уволены из властных учреждений из-за превышения должностных полномочий, предписаний и ограничений ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции» при устройстве на новые места работы.
  3. Правдивость информации о доходах, расходах и докладов о профилактике взяточничества, которые предоставляют субъекты РФ и конкретные чиновники.
  4. Следование букве закона в случае распоряжения земельными участками, которые являются собственностью государства, и закупки медицинских лекарств и техники для обслуживания населения. То же распространяется и на организацию процесса оказания медпомощи в целом.

Путин выделил деньги на борьбу с коррупцией: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector