Церковь

Православный календарь на 2019 год

В церковном календаре довольно много праздников, даты некоторых из которых не являются фиксированными. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет. В 2019 году православных традиционно ждет 18 праздников, 7 постов, несколько седмиц и дней поминовения усопших.

Церковные праздники

Все праздничные даты из церковного календаря посвящены событиям из жизни Иисуса Христа, Богородицы и прочих святых. Практически в каждом месяце есть праздничные дни.

В январе

В первый месяц 2019 года верующие отметят сразу 3 больших церковных праздника:

  • 7 января – Рождество Христово. Как понятно из названия, в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа.
  • 14 января – Обрезание Господне. На 8-й день после появления на свет Христос был назван Иисусом и принял обрезание. Праздник совпадает с днем памяти Святого Василия Великого. Именно поэтому чаще 14 января называют Васильев день.
  • 19 января – Крещение Господне. В этот день празднуют крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В ночь с 18 на 19 января необходимо набирать воду, причем не важно – из крана, колодца, реки, считается, что она становится святой. Под утро принято молиться об исполнении сокровенных желаний, которые обязательно должны сбыться.

В феврале

15 февраля – Сретение Господне. На 40-й день после рождения Иисуса Христа принесли в Храм на посвящение Богу, согласно закону Моисеева. Не забыли Мария и Иосиф принести и жертву в знак благодарности – стала пара голубиных птенцов.

В апреле

В апреле отмечается три великих праздника:

  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поводом для празднования является сообщение архангела Гавриила Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Верующим в этот праздник грешно работать, поскольку в народе говорят: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
  • 21 апреля – Вход Господень в Иерусалим, известен также как Вербное (Пальмовое) воскресенье. Отмечают в воскресенье накануне Пасхи. Необходимо освещать в церкви вербовые ветви. Если погода холодная, то заготавливали веточки заранее, ставили их в воду, чтобы к празднику почки распустились.
  • 28 апреля – Пасха Христова или Светлое Христово Воскресение. Самый великий православный праздник. Провозглашен в честь Воскресения Иисуса Христа. Каждый год дата меняется, т. к. исчисляется она по лунно-солнечному календарю (но, как правило, приходится на период с 4 апреля по 8 мая). Именно Пасхой знаменуется окончание Великого поста, поэтому можно вдоволь есть пищу, которая была запрещена на протяжении 48 дней. Главным угощением стола и символом праздника, конечно же, являются крашенки и куличи.

Пасхальный кулич

В июне

Подготовили для вас православный календарь на 2024 год — https://2024god.com/pravoslavnyj-kalendar-na-2024-god/ — церковные праздники с пояснениями. Православный календарь июня 2019 состоит из двух праздников:

  • 6 июня – Вознесение Господне. Отмечается в четверг, на 40-й день после Пасхи. Ознаменован восшествием на небо Иисуса Христа.
  • 16 июня – День Святой Троицы. Праздник имеет несколько названий, в том числе Неделя святой Пятидесятницы, Духов день. Считается одним из главных религиозных праздников, который прославляет Пресвятую Троицу. Отмечают в 50-й день после Светлого Христова Воскресения.

В июле

Православные отметят 2 праздника в июле:

  • 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Установлен в честь появления на свет у праведных Захарии и Елисаветы в престарелом возрасте сына, который в будущем стал известен как Иоанн Креститель.
  • 12 июля – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла/Павлов день/День Петра и Павла. День памяти двух указанных апостолов. Знаменует окончание Петрова поста.

Церковь

В августе

Последний месяц лета верующие чтят:

  • 19 августа – Преображение Господне. В народе известен так же как Яблочный Спас или Второй Спас. В Евангелиях этому празднику предшествует явление Божественного величия и славы Христа пред его учениками во время молитвы.
  • 28 августа – Успение Богородицы. Вспоминают смерть Божией Матери.

В сентябре

Православными праздниками первого месяца осени являются:

  • 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Поминают Иоанна Крестителя, точнее его мученическую смерть.
  • 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в семье праведных Иоакима и Анны родилась Дева Мария.
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Торжественное поднятие Креста вверх после его обнаружения в земле является основой этого великого праздника.

Воздвижение креста господня

В октябре

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Во время молебна во Влахернском храме к верующим явилась Богородица со специальным покрывалом для головы, тем самым защитив богослуживых.

В декабре

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Мать и отец Богородицы – праведные Иоаким и Анна были бездетны. Прося во время молитв ребенка, они дали обещание, что если дитя появится, то они обязательно посвятят его Богу. Когда Марии исполнилось 3 года, родители в окружении родственников и знакомых привели ее в Иерусалимский храм.

Православные посты

В православной вере, как и во всех других, есть и посты, в том числе многодневные и однодневные. В это время необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения и различного рода утех, посвящая больше времени молитвам.

Пища к посту

Пост телесный без духовного для спасения души не эффективен. Изменение на время гастрономических привычек без пересмотра образа жизни – это лишь диета!

Многодневные

В церковном календаре указано четыре продолжительных поста. Каждый день разрешает употребление определенной пищи. Ограничения в еде, борьба с похотями, отказ от удовольствий и развлечений, максимум благих дел и молитв – вот, что такое настоящий пост.

Великий

Установлен в честь Иисуса Христа. Длится 48 дней. В 2019 году приходится на период с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается Светлым Христовым Воскресением.

Самыми строгими являются первая и последняя седмицы. Основные правила:

  • В первый день (чистый понедельник) надлежит полностью отказаться от еды.
  • В последующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам нужно есть только сухую еду растительного происхождения и пить воду и компоты.
  • Во вторники и четверги надлежит отказаться от растительного масла, а вот в субботу и воскресенье оно позволено.
  • 7 и 21 апреля разрешена рыба.
  • 20 апреля можно поесть рыбную икру.
  • 26 апреля (в страстную пятницу) первый прием пищи позволителен лишь после плащаницы.

Постная еда

Петров

Нередко Петров пост именуют еще Апостольским. Установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году длится с 24 июня по 11 июля.

В среду и пятницу верующим дозволено питаться лишь сухой пищей, в понедельник допускается горячая еда без масла, в остальные дни в рацион можно ввести рыбу, грибы, крупы и сдобрить их растительным маслом.

Успенский

Спустя месяц после Петрова наступает Успенский пост. В 2019 году он приходится на период с 14 по 27 августа. Установлен в знак солидарности с Божьей Матерью, которая непрестанно постилась и молилась перед своим переселением на небо.

Меню аналогично тому, которое составлено для Великого, т. е. понедельник, среда, пятница – сухоядение, суббота и воскресенье – сдобренная растительным маслом горячая пища, вторник, четверг – запрет на жиры. 19 августа в честь Преображения Господня допускается побаловать себя рыбным блюдом.

Рождественский

За 40 дней до Рождества Христова (с 28 ноября по 6 января) начинается зимний пост, который символично называют Рождественским.

Нередко Рождественский пост называют Филипповым, т. к. начинается после дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский постПитаться следует по программе, аналогичной Петрову посту. После 4 декабря по субботам и воскресеньям разрешена рыба, а вот 6 января от нее надо отказаться, так же как и от любой пищи до появления первой звезды.

 

Однодневные

Помимо продолжительных постов в православии есть 3 однодневных, в которые можно употреблять растительную пищу с маслом, а вот от рыбы стоит воздержаться.

Крещенский сочельник

18 января православные готовятся к очищению и освящению, посему требуется отказ от пищи животного происхождения.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Постный стол должен быть и в день памяти и гибели великого пророка Иоанна, который приходится на 11 сентября.

Воздвижение Креста Господня

В знак памяти о страданиях Спасителя во благо рода человеческого 27 сентября надлежит отказаться от непостной пищи и провести время в молитвах и раскаяниях о грехах.

Постная еда

Сплошные седмицы

В православном календаре есть 5 седмиц (недель), в течение которых не нужно ограничивать себя в еде по средам и пятницам:

  • 7.01.2019-18.01.2019 ‒ Святки;
  • 18.02.2019-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
  • 4.03.2019-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя). Отказаться нужно только от мяса;
  • 28.04.2019-04.05.2019 ‒ Пасхальная;
  • 17.06.2019-23.06.2019 ‒ Троицкая.

Дни поминовения усопших

Ни в коем случае нельзя забывать об ушедших из жизни родных и близких. В церковном календаре даже есть несколько дней, в которые рекомендуется приходить на могилы родственников и произносить молитвы о них. В 2019 году родительские дни приходятся на:

  • 4, 23 и 30 марта;
  • 6 апреля;
  • 7 мая (Радоница), 9 мая (поминовение усопших воинов);
  • 15 июня (Вселенская Троицкая родительская суббота);
  • 2 ноября (Димитриевская родительская суббота).

Видео: как правильно поститься

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (4)

  1. Аноним:

    Календори

  2. православный:

    Действительно по провославному календарю сейчас год свиньи.?

  3. Вера:

    Ми не китайци и не нехристи какие-то поетому свинья нам не указ что не по вере то грех и анафема. Пора повзрослеть уже в єтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *