дева мария и ангел

Благовещение в 2019 году

Благовещение – один из двенадцати самых значимых – двунадесятых – и важных праздников в православии. Отмечаемый в память о благой вести, полученной Девой Марией о архангела Гавриила – грядущем рождении Спасителя, этот праздник имеет огромное значение и в христианском, и в народном календарях.

Какого числа Благовещение в 2019 году

Благовещение – один из тех православных праздников, которые имею четко фиксированную дату, и не зависят от времени празднования Пасхи. Ежегодно Благовещение отмечается в один и тот же день – 7 апреля (25 марта по старому стилю).

Благовещение в 2019 году выпадает на воскресенье, 7 апреля.

дева мария и ангел

Христианский праздник

Событие, легшее в основу праздника, приблизительно одинаково описывается во многих источниках. Общий сюжет таков: к Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей о том, что ей суждено стать матерью Христа. Это известие – Благая Весть – и дало название празднику.

В толкованиях богословов принято считать, что известие о рождении Сына Божьего стало первой Благой вестью, услышанной человечеством с момента грехопадения. Благовещение таким образом символизирует грядущее прощение и искупление первородного греха.

Народные традиции

Значимость Благовещения в народной традиции трудно переоценить. Достаточно лишь упоминания, что праздник входил в годовой цикл, символизирующий смену времен года. Рождество было ключевой точкой зимы, благовещенье символизировало наступление весны, а Ивана Купала и Воздвиженье, соответственно, лето и осень. По народным поверьям, в этот день прилетали птицы и «гады земные» — змеи, лягушки, насекомые – выбирались на поверхность после зимней спячки.

Жаворонки

Символ Благовещения – жаворонок. Эта маленькая птичка первой возвещает приход весны, а потому и внимание ей уделялось особое. К празднику хозяйки пекли жаворонков – печенье из пресного теста в форме птичек. Таким печеньем щедро угощали родственников и соседей, давали детям, чтобы те делились птичками с друзьями. Печеных жаворонков подбрасывали в руках со словами «жаворонки, летите, весну с собой ведите!», выносили в хлев и сарай, где содержалась скотина и лежало зерно, чтобы весенние птички привели тепло и сюда. «Кликать» весну, то есть призывать тепло с помощью печеных птичек, следовало с песнями и хороводами. Однако слишком яркое, слишком шумное веселье все же было под запретом

дева мария и ангел

Сегодня традиция печь жаворонков постепенно возрождается. И хотя символичность этого действа уже утрачена, многие дома и квартиры в Благовещение наполняются волшебным ароматом пекущегося печенья – жаворонков.

Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет

Самая, пожалуй, известная на сегодня примета, связанная с праздником. В этот день незамужним женщинам – девицам – запрещено было заплетать волосы в традиционную косу. Чтобы выглядеть в соответствии с обычаями, плести косы следовало заранее, перед сном вечером накануне праздника. Под запретом на косы имелся ввиду любой запрет на укладку волос, включая и расчесывание. Сегодня эта примета трактуется иначе – нежелательно посещать парикмахерскую в этот день, стричь и окрашивать волосы. Нарушение грозит серьезными проблемами с прической, вплоть до облысения.

В некоторых землях обычай «неплетения косы» трактовался намного шире – подразумевался полный запрет на какую-либо деятельность по дому. Даже еду на день следовало приготовить заранее, чтобы свести к минимуму все хлопоты по хозяйству.

Еще одна примета на Благовещение – запрет на «вынос». В этот день запрещалось что-либо отдавать, «выносить» из дома. Касалось это и каких-то крупных «отдачь» — возврата долгов, например, и всевозможных мелких одалживаний – и даже соседке соли или молока в этот день в долг давать не следовало. По поверьям, любая вынесенная из дому вещь обратно уже не возвращалась. Отсюда сложилась и еще одна примера, уже криминальная: успешное воровство, совершенное на Благовещение, сулило удачливый год для вора.

Лечебная вода

Вода на Благовещение считалась особенной. Ей, по поверьям, приписывались лечебные свойства. Утром, желательно на восходе солнца, нужно было набрать свежей колодезной воды (годилась и проточная, из ручьев и рек) и умыться, сливая воды на землю. Стекая с рук, лица, тела вода уносила все болезни, недуги и хвори, все сглазы и порчи. Умывать благовещенской водой можно было даже лежачих больных – только грязную воду надо было непременно вылить на землю.

В некоторых регионах благовещенскую воду для больных можно было оставить впрок – наполнить кадки и ведра, закрыть плотно, чтобы «благодать» сохранилась. Однако для такого хранения можно было использовать лишь талую воду.

Открытые небеса

На Благовещение, по преданию, открывалось Небо – и любая молитва, любое слово могло попасть «Богу в уши», то есть сбыться. Главное – искренность и горячность молитвы. В этот день Бога можно было просить обо всем – и каждое желание могло сбыться. По народным поверьям, в праздник все живое замирает в умиротворении, в ожидании своей Благой вести. И даже грешники в аду в этот день отдыхают от мучений.


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (3)

  1. Киба:

    Благовещенье

    Пароль для избранных, для входа в рай: Скоро Ра Свет Киба

  2. Виталик:

    Воистину Воскрес

  3. Виталик:

    Oo почему у меея чёрт на аватар
    ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *