Что будет с ФСБ в 2019 году

Что будет с ФСБ в 2019 году

Что будет с ФСБ в 2019 году и каких еще изменений ждать служащим и рядовым гражданам? Сегодня под большим вопросом находится дальнейшая судьба одного из главных правоохранительных ведомств России, несмотря на то, что данная тема активно обсуждается в СМИ еще с 2016 г.

У аппарата власти

Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин находился в отпуске почти 2 месяца и 27 августа отметил свое 65-летие. Многих серьезно насторожил факт отсутствия главного должностного лица ФСБ: в СМИ даже поговаривали о возможной ликвидации Федеральной Службы Безопасности России как обособленного ведомства, а служащие рассуждали о тотальных увольнениях и прочих «неблагоприятных последствиях». Невзирая на опасения, председатель досрочно вышел на службу 11 сентября, хотя должен был приступить к работе только в конце октября 2018 г. Сегодня ФСБ работает в «текущем режиме»: ни о каких изменениях не слышно. Руководящему составу доложили о том, что полномочия Бастрыкина были продлены на неопределенный срок.

65 лет является предельно допустимым возрастом для пребывания на службе должностных лиц согласно ст. 30 ФЗ «О следственном комитете». Но про срок полномочий председателя СКР в законе ничего не сказано. Говорится лишь о возможности по указанию данного должностного лица заключения трудовых договоров с сотрудниками в возрасте до 70 лет. В соответствии со ст. 13 того же НПА, руководитель ведомства может освободить от должности только Президент РФ. При этом главное лицо страны должно подписать соответствующий Указ.

Юристы дают следующую характеристику данного НПА:

  • ведомство, находящееся под управлением Бастрыкина, имеет особый статус и, следовательно, не подпадает под указанные в Законе нормы;
  • Председатель может занимать должность еще как минимум 5 лет до того, как ему не исполнится 70 лет;
  • продление его полномочий осуществляется без каких-либо дополнительных Указов: достаточно печати Главы государства на соответствующих кадровых документах.

Что касается непосредственно реформы ФСБ в 2019 году, то пока новых сведений по данному вопросу не поступило.

Когда ждать перемен

Несмотря на бурную волну в СМИ по поводу данной темы — многие эксперты прогнозировали изменение сначала после выборов, потом — сразу после ЧМ-2018, до сих пор никаких официальных комментариев по данному вопросу нет. По последним новостям реформа ФСБ в 2019 году не планируется. По крайней мере, соответствующего Указа президента никто не видел. Возможно, это связано с непростой социально-экономической обстановкой в России, внедрением не нашедших положительного отклика у населения Пенсионной реформы и мер по повышению налоговой нагрузки (Закон «О самозанятых», поправки в ставки НДС, увеличение акцизов на бензин и т.д.). Ключевым моментом во всей этой запутанной истории является отсутствие официального документа, который мог бы прямо или косвенно намекнуть на возможность реструктуризации ФСБ. Остается лишь следить за дальнейшими новостями.

Что происходит в силовых структурах

Разговоры о реорганизации силовых структур в РФ ходят с 2016 г. Верить им или нет – личное дело каждого, но некоторые изменения уже произошли. Так, в апреле 2016 г. была создана «Национальная гвардия», в ведомстве которой находится часть полномочий МВД. В свою очередь у МВД появились новые «дочерние структуры»:

  • ФМС;
  • ФСКН России.

По оценкам экспертов, роль Федеральной Службы Безопасности постепенно растет, несмотря на то, что данное ведомство теряет часть своих полномочий. А силовая структура является важным контролирующим органом.

ФСБ

Сегодня же главным вопросом является необходимость объединения 3 ведомства в единую службу:

  • ФСБ;
  • СВР;
  • ФСО.

По данным официальных новостных источников, инициатива не нашла поддержки у «первых лиц». Против нее в свое время выступили представитель Главы РФ по экологическим вопросам и экс-глава администрации президента Сергей Иванов. По последним новостям, в случае проведения реформы ФСБ в 2019 году предстоит тотальная реорганизация ведомства, которая повлечет за собой вышеуказанные процессы слияния и поглощения. В итоге будет создана новая структура под названием «Министерство государственной безопасности».

Этапы реформирования на пути к созданию МГБ:

  1. Объединение ФСБ, ФСО и СВР.
  2. Возврат СКР и его председателя Александра Бастрыкина в Генпрокуратуру, являющуюся, по сути, надзорным органом при Следственном комитете.
  3. Реформа МЧС, передача и разделение полномочий между Министерством обороны России и МВД.

Многие считают, что МГБ станет прототипом КГБ, сотрудники которого будут:

  • расследовать и сопровождать уголовные дела, возбужденные СКР и МВД в рамках обособленного Следственного подразделения по особо «громким» делам;
  • осуществлять процессуальные действия – надзор над уголовными делами;
  • обеспечивать безопасность остальных ведомств и министерств.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector