Два кольца и икона

Календарь венчаний на 2019 год

Статистика показывает, что с каждым годом количество пар, вступающих в законный брак и желающих закрепить этот важный шаг венчанием, постоянно увеличивается. Многие молодожёны устраивают праздник не после регистрации в ЗАГСе, а после обряда, проведённого священнослужителем, поскольку он более торжественный, красивый и волнующий. Решение о венчании не должно приниматься спонтанно: перед тем, как выбрать определённую дату, необходимо свериться с православным календарём, поскольку почти треть дней в году не пригодны для проведения этой церемонии.

Выбрав подходящую дату, нужно обязательно посетить церковь, где жених с невестой хотят принять брак перед лицом Бога, и проконсультироваться со священником, который сможет указать, как следует подготовится, какие процедуры потребуются до и после венчания, чтобы оно считалось правильным и действительным по всем церковным канонам.

Когда не совершают таинство брака

Есть дни и периоды, когда церковь не рекомендует венчаться. К ним относятся:

  • вторники и четверги, предшествующие постным дням – средам и пятницам;
  • суббота перед воскресеньем, на которое выпадает малая Пасха;
  • даты перед двунадесятыми и великими религиозными праздниками (Сочельник, Вербное Воскресенье, Рождество Христово, Троица);
  • за день до престольных храмовых праздников (в пределах каждого храма храмовые праздники индивидуальны, о них нужно узнавать непосредственно в церкви, которая выбрана для проведения обряда);

  • Сырная седмица;
  • после Святок и Светлой седмицы;
  • накануне Великого поста обряд не запрещён, но нежелателен;
  • перед строгими однодневными постами (Усекновение Предтечи и Воздвижение);
  • в ночное время.

Во время великих церковных праздников Таинство Брака обычно не совершается. Это вызвано тем, что все верующие стремятся пропустить через себя радость всей Церкви, не отвлекаясь на личные радости и нужды. Общие дни поминания и скорби по усопшим тоже считаются неподходящими периодами для личного праздника.

Венчальный календарь на 2019 год

Если возникла особая нужда обвенчаться в вышеперечисленные периоды, это требует личного разрешения священника и архиерея.

Православные посты

То, что на протяжении православных постов нельзя венчаться, известно всем. Но эти периоды не всегда одинаково расположены по календарю в разные годы. Удостоверится с тем, когда они будут в 2019 году, можно, сверившись с венчальным календарём православной церкви.

В 2019 году периоды постов будут такие:

  • Рождественский: 28 ноября 2018 года (среда) – 6 января (воскресенье);
  • Пасхальный: 11 марта (понедельник) – 27 апреля (суббота);
  • Петров: 24 июня (понедельник) – 11 июля (четверг);
  • Успенский: 14 августа (среда) – 27 августа (вторник).

На то, чтобы не венчать молодых в это время, у церкви есть веские причины. Но жизнь непредсказуема, и если у жениха или невесты есть основания для того, чтобы просить срочного проведения обряда в связи с особыми обстоятельствами (тяжёлая болезнь одного из брачующихся, вынужденный переезд по безотлагательным причинам, которыми не являются командировки и прочие бытовые нужды, и т.д.), то жених с невестой могут прийти на аудиенцию к архиерею и изложить ему все подобные причины. После индивидуального рассмотрения можно будет получить официальное разрешение, и тогда священник проведёт обряд Таинства Брака. Но причины для такого решения должны быть очень вескими: данная мера применима только в качестве исключения.

Пара венчается в церкви

Благоприятные даты

Всего в 2019 году выпадает 124 дня, в течение которых можно обвенчаться. Традиционно подходящими считаются понедельники, среды и пятницы.

Священнослужители говорят, что самыми благоприятными для вступления в церковный брак можно считать такие периоды:

  • Красная горка – воскресенье, которое наступает после празднования Пасхи. В 2019 году оно приходится на 5 мая.
  • День Казанской иконы Божьей Матери. Празднуется 2 раза в году – летом и осенью. В июле выпадает на 21 число (воскресенье), а в ноябре – на 4 число (понедельник).

Именно на эти даты традиционно приходится самое большое количество венчаний у православных.

Подготовка

Молодой паре, принявшей важное решение о засвидетельствовании своего брака перед лицом Бога, необходимо заранее обратиться к священнику, который проведёт с ними беседу. Лучше назначить встречу как можно раньше, чтобы после неё осталось достаточно времени не только на подготовку внешних атрибутов и организации мероприятия, но также для того, чтобы успеть подготовится духовно.

Во время встречи священнослужитель поясняет, что надеяться на Таинство Брака как на магический ритуал, дарующий семье залог счастливой жизни, не стоит, поскольку смысл венчания не в этом. Чудо происходит, когда люди признают то, что они будут меняться в течении семейной жизни, но с помощью Божьего наставления и своей веры они смогут сохранить свет и любовь в душе.

Венчание молодых в церкви

После того, как священник убедился, что пара осознаёт смысл предстоящего мероприятия, он разъясняет все нюансы, связанные с подготовкой. Совместно оговаривается или корректируется дата, исходя из календаря венчаний. До наступления важной даты паре рекомендуется прочесть определённые тексты из Библии или Святых писаний. Священнослужитель порекомендует, какие именно тексты необходимы мужчине и женщине в этой паре.

Перед венчанием будущим супругам необходимо посетить Божественную литургию, где они должны исповедаться и причаститься. До причащения нужно пройти подготовку, как это требуется в православии.

На само торжество стоит подготовить:

  • Обручальные кольца. Традиционно мужу полагалось серебряное кольцо, а жене – золотое. Это связано с тем, что за невесту раньше давали материальный дар, который трансформировался в более дорогой металл для обручального кольца. Но при желании жених и невеста могут выбрать украшения из одного и того же металла.
  • Венчальные иконы. Это могут быть приобретённые в храме святые лики Спасителя и Богоматери, но можно использовать и те, которые достались по наследству от родителей и уже применялись как венчальные. До церемонии иконы вручают священнику, и он благословляет ими молодую пару.
  • Венчальные свечи. Приобретаются на месте или в любом другом храме заранее. Их можно декорировать и украсить в соответствии со своим вкусом.
  • Белый рушник. Приобретается в храме или вышивается невестой. Во время вышивки необходимо учитывать значение цветов и символов.

Венцы, которые увенчивают головы венчающихся, выдают в храме. Держат их над головой потому, что венцы не изготавливаются индивидуально, поэтому поместить их на голову вряд ли получиться: они будут малы или слишком велики.

Таинство венчания

Если все подготовительные этапы будут соблюдены, то этот день станет для пары великим, знаменующим переход в новое качество и начало длинного совместного пути.

Причины для отказа

Если священнослужитель видит причины для того, чтобы не допустить венчание даже в те даты, которые разрешены по церковному календарю, он озвучит их на первой встрече с молодой парой.

Церковь в вопросах венчания более категорична по сравнению с государственным законодательством, потому что подход к этому вопросу в православной вере более серьёзный.

Обряду Таинства Брака должна предшествовать супружеская регистрация в ЗАГСе, как дополнительное подтверждение того, что оба готовы нести разноплановую ответственность перед Богом и людьми.

Того, кто не является верующим человеком или не был крещён, венчание не должно искренне интересовать. Для таких людей обряд представляет собой дань моде и современным тенденциям, чего не должен допустить священнослужитель. Если один из пары является приверженцем другой религии, веры, секты или конфессии, то венчание для них будет запрещено.

Отказать могут на том основании, если жених или невеста уже три раза были в законном браке раньше или продолжают состоять в гражданском или официальном браке с другим человеком. Негативно смотрит православная вера и на союзы между кровными родственниками. Не допускаются браки также между духовными родственниками: между крёстными детьми и их приемниками, а также между крёстными матерью или отцом и родителями их крестников.

Кроме того, существуют и возрастные ограничения по обряду венчания. Откажут в проведении церемонии юным парям и девушкам, которые ещё не достигли совершеннолетия (18 лет). Не стоит откладывать этот шаг и на слишком поздний возраст, так как для пожилых людей тоже есть возрастные границы: мужчина должен быть не старше 70 лет, а женщина – не старше 60 лет. Отказывают и тем, кто прошёл процедуру обета безбрачия, и священнослужителям.

Остальные могут сочетаться священными узами, которые накладывают на брачующихся особые обязанности, требуют высокой ответственности и непрекращающегося духовного развития.

Правила венчания: видео

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *