Форд закрывает заводы в России в 2019 году

Форд уходит из России в 2019 году: причины

Американская компания Форд уходит в 2019 году из России. Производство легковых авто будет полностью завершено, а имеющиеся активы передадут под управление российского партнера Соллерс. Какие причины привели к столь радикальному решению? Основные из них связаны с падением продаж и глобальной реструктуризацией бизнеса по всему миру.

Причины сворачивания бизнеса

По официальной версии, форд уходит из России в рамках масштабной реструктуризации бизнеса, которая затронет заводы компании по всей Европе. Еще в январе 2019 года были объявлены намерения сосредоточиться на прибыльных направлениях, отказавшись от убыточных рынков, что позволит сократить расходы на 11 млрд. долл. ежегодно.

В числе основных причин, которые привели к решению уйти именно с российского рынка – падение объема продаж. Оно началось еще в 2014 году и за последующие три года убытки составили около 56,7 млрд. руб. Только сравнение показателей продаж с потенциальными объемами загрузки российских заводов позволяет понять, почему Форд уходит из России. В 2017 году заводах было выпущено около 45 000 машин при возможной нагрузке 360 000. На этом фоне рост продаж в 2018 году на 5,7% мало спасал ситуацию. Такой объем продаж нельзя назвать худшим среди крупных автомобильных концернов, но тем не менее такие показатели заставили Форд отказаться от инвестирования российского производства. Единственной конкурентоспособной моделью российского семейства Ford остался коммерческий  Transit, который продается лучше других фургонов зарубежных марок.

Форд Транзит

Кроме того, среди причин ухода с российского рынка эксперты называют:

  • Отсутствие спроса на электромобили. До 2020 г. в планах компании значится презентация нескольких моделей электрокаров на смену стандартных машин с ДВС с дальнейшим переходом на электромобили и гибриды. Но такая тенденция не допустима для РФ и ее населения. Продажу машин на электротяге затрудняет в том числе отсутствие соответствующей инфраструктуры в виде заправочных станций.

  • Отсутствие спроса на дорогие автомобили. Уже сегодня заметен рост цен, поскольку требуется внедрение новых технологий для соответствия экологическим классам.
  • Несоответствие принципа устройства машин Ford требованиям российских потребителей. В последнее время прослеживается тенденция к «даунсайзингу» – предпочтению маленьких двигателей. Так, Фиеста и Фокус уже предлагаются с двигателями на 1 литр и даже меньше. К ним в России относятся достаточно настороженно, а предлагать для местного населения отдельные разработки компании нет смысла, поскольку объем рынка не позволит окупить затраты.
  • Отсутствие достойных предложений в бюджетном ценовом сегменте. Форд не смог предложить россиянам по-настоящему доступную модель, которая могла бы составить конкуренцию Renault-Nissan, Kia-Hyundai или продукции АвтоВАЗа.

Таким образом, после почти 20-летней истории на отечественном рынке Форд закрывает заводы в России в 2019 году. Вполне возможно, что дилеры компании продолжат продажу машин, импортированных из стран Европы. Эксперты прогнозируют, что цена их будет на 3-5% выше, поэтому гражданам, решившим приобрести транспорт этой марки придется нести дополнительные расходы.

На заметку! Легковые автомобили будут выпускаться до конца июня 2019 года, а приобрести последние модели российского производства можно будет ориентировочно до октября текущего года.

Автосалон Форд

Судьба заводов

На территории РФ американский Ford работал совместно с российской компанией Sollers, которые владели 50,01 и 49,99% акций соответственно. Машины марки выпускались на трех заводах:

  • во Всеволжске (Focus, Mondeo);
  • в Набережных Челнах (Fiesta, Ecosport);
  • в Елабуге (Explorer, Kuga, Transit, двигатели).

При этом заводы периодически простаивали, а с лета 2018 года персонал перевели на 4-дневный режим работы с целью снижения затрат на заработную плату.

В настоящее время решена судьба завода в Елабуге, который сосредоточит производство только на линейке семейства Transit. При этом Sollers станет обладателем 51% акций. Оставшиеся два будут завода в Ленинградской области и Татарстане, а также линия по производству двигателей в Елабуге будут закрыты. Сотрудникам будут предложено добровольное увольнение с выплатой дополнительных компенсаций, на которые планируется потратить около 200 млн. долл. Сотрудникам со стажем работы более 15 лет планируется выплатить годовой оклад, всем остальным – сумму заработной платы за 5,5 месяцев.

На жизнь автовладельцев Ford уход производителя с российского рынка повлиять не должен. Сервис и ремонт для уже купленных машин пока продолжится на тех площадках, что и раньше. После закрытия продаж легковых авто осенью 2019 года обслуживанием займутся подразделения, которые будут продавать коммерческие машины. Как минимум до 2022 года Форд гарантирует выполнение всех гарантийных обязательств в полном объеме.

Форд закрывает заводы в России: видео

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector