Газпром

Акции Газпрома: прогноз на 2019 год

«Газпром» является одной из крупнейших российских компаний, поэтому прогноз цен на его акции в 2019 году интересует многих инвесторов. Следует, что помнить, что «Газпром» был и остается государственной корпорацией, что существенно влияет на его деятельность и все рыночные котировки.

Газпром

Акции «Газпрома»: история роста и падений

В настоящее время концерн контролирует примерно две трети добычи природного газа в России, около 35% европейского и 10% глобального рынка «голубого топлива». Обладает монополией на экспорт российского газа по трубопроводам. Активы в 2018 году оцениваются примерно в 300 млрд. долларов, что сопоставимо с показателями таких компаний как Chevron (США), Total (Франция) и Sinopec (Китай), но меньше, чем активы Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерданды) или Exxon Mobil (США).

Рыночные цены на газ традиционно привязаны к нефтяным котировкам. В «нулевые» годы на фоне высоких цен на нефть акции «Газпрома» быстро росли и достигли максимума в 2008 году. Капитализация компании (цена одной акции на открытом рынке, умноженная на их общее число) тогда составляла примерно 365 млрд. долларов. Руководство газового гиганта даже заявляло о планах довести капитализацию до 1 трлн. долларов и стать крупнейшей компанией в мире по этому показателю. Но этим фантазиям не суждено было сбыться.

После обвального падения нефтяных котировок в 2009 году капитализация концерна заметно снизилась. Например, одна акция компании стоила около 250 рублей в 2011 году, но менее 100 рублей в 2012 году. Затем рублевая цена акций стабилизировалась на уровне около 150 рублей. Долларовые котировки упали еще больше из-за значительной девальвации российской валюты (более чем в 2 раза относительно уровня 2012 года). Сейчас капитализация «Газпрома» составляет около 3 500 млрд. рублей или 54 млрд. долларов, что меньше его активов. В сентябре 2018 года другая российская газовая корпорация «Новатэк» превзошла «Газпром» по этому показателю, хотя компания Л. Михельсона и Г. Тимченко имеет гораздо меньшие активы и объемы добычи.

На цену акций «Газпрома» также серьезно влияют политические и другие нерыночные факторы. Государственная корпорация содержит многочисленные непрофильные и, как правило, убыточные активы. Среди них футбольные клубы, телеканалы, прочие медиа-ресурсы и др. Кроме того, власти России используют «Газпром» как универсальный «кошелек», из которого оплачиваются различные «нужные» проекты. Многие активы этой корпорации в прошлом изымались и передавались другим организациям без каких-либо объяснений.

Газпром

Тяжелым ударом для «Газпрома» стала война с Украиной. Это привело не только к санкциям против корпорации со стороны США и стран ЕС, но к краху планов установить контроль над газотранспортной системой Украины (трубопроводы и хранилища). В 2018 году Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить украинской компании «Нафтогаз» около 4,6 млрд. долларов компенсации за отказ поставлять газ по транзитному договору. Российская корпорация пытается обжаловать это решение, но исход дела пока остается не ясным.

Что будет в 2019 году

Большинство российских аналитиков прогнозируют рост акций газового гиганта в 2019 году.

Финансовые аналитикиПрогноз цены акций «Газпрома», руб.Дата
Sova capital21220 сентября 2019 года
АТОН21126 сентября 2019 года
БКС20727 сентября 2019 года
ВТБ Капитал19126 сентября 2019 года
Уралсиб17827 сентября 2019 года
Текущая цена16228 сентября 2018 года

Эти позитивные прогнозы обосновываются заверениями руководства «Газпрома», что компания полностью завершит в 2019 году строительство трех стратегических трубопроводов: «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Предположительно, это снизит затраты, резко увеличит прибыль корпорации и приведет к выплате значительных дивидендов акционерам.

Однако многие независимые аналитики указывают, что все далеко не так «радужно». Во-первых, российское государство не заинтересовано в выплате сколько-нибудь серьезных дивидендов миноритарным акционерам. С точки зрения властей РФ доходы этой корпорации следует изымать через налоги или другие нерыночные методы. Именно такая тактика имела место в прошлом.

Во-вторых, даже в случае успешного завершения строительства всех стратегических трубопроводов в 2019 году корпорация остается под давлением различных негативных факторов. Сами строящиеся трубопроводы являются, главным образом, политическими, а не экономическими проектами.

«Северный поток-2» через Балтийское море и «Турецкий поток» через Черное море призваны наказать Украину и фактически прекратить транзит газа через эту страну. Резко против «Северного потока-2» выступают США, а также многие страны Восточной Европы, в частности Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония. В Германии, которая является основным заказчиком этого проекта, отношение общественного мнения к российскому газовому концерну остается настороженным.

Газпром

«Турецкий поток» крайне зависим от военно-политической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в частности в Сирии. Так как Турция и Россия являются активными участниками региональных конфликтов, то их отношения могут радикально ухудшиться в любой момент.

Наконец, трубопровод «Сила Сибири», должный соединить РФ и Китай, может принести газовому гиганту больше убытков, чем прибыли. Власти Китая не скрывают, что делают ставку на развитие собственной добычи нефти и газа. Поэтому они не заинтересованы в значительных поставках из России. Контрактная цена газа по этому проекту не называется по соображениям «коммерческой тайны», но известно, что она привязана к нефтяным котировкам и намного ниже цен, по которым «Газпром» поставляет топливо в страны Европы.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector