мужчина на диване

Налог за тунеядство в России в 2019 году

Если закон о налоге за тунеядство будет рассмотрен Госдумой, высока вероятность, что он вступит в силу с 1 июля 2019 года. Напомним, что власти желают обложить налогами все категории граждан, включая тех, кто официально не работает. Хотя сама идея законопроекта возникла еще несколько лет, пока замыслы депутатов не реализованы в жизнь. Несмотря на то, что в соседней Беларуси подобный опыт понес крах, в России от затеи не отказываются.

Согласно предварительным сведениям, если данный законопроект все-таки примут в России, граждане, не работающие официально в течение последних 6 месяцев, будут вынуждены платить налог в размере 21 400 руб. При неуплате налог также будет облагаться штрафными санкциями.

В чем суть законопроекта?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.

трудовая книжка на газете работа

Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации из разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

Кому придется открыть карман пошире?

Так называемыми тунеядцами будут считаться работоспособные люди, которые не имеют официального источника дохода. Поскольку практика выдачи зарплаты в конвертах довольно распространена, под эту категорию попадает большая часть населения.

Освобождены от налога будут следующие категории граждан:

  • пенсионеры;
  • женщины, которые воспитывают детей до 7 лет;
  • люди, ухаживающие за больными детьми, родителями или другими родственниками;
  • студенты;
  • несовершеннолетние;
  • граждане, стоящие на учете в Центре занятости;
  • инвалиды и другие льготные категории.

Сейчас на законодательном уровне нет понятия «тунеядство». По каким критериям будут зачислять людей в эту категорию, пока точно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что будет происходить сверка списков граждан в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе. Результаты подобной методики вызывают сомнения и не исключено, что Россия повторит ошибки соседей. На примере Беларуси можно увидеть, что непроработанная до мелочей система дает серьезные сбои в работе. Как результат, так называемые «письма счастья» получили граждане, которые официально работают и своевременно платят все отчисления в казну.

Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что власти возьмутся и за самозанятых. К этой категории людей относятся граждане, которые оказывают какие-либо услуги (шьют, стригут, пишут тексты, разрабатывают сайты и др.), но не делают это на законных основаниях. Другими словами они не открывают ИП и не платят налоги.

мужчина на диване

Каков будет размер налога?

Это один из самых спорных и пока не решенных вопросов. Мнения авторов законопроекта, некоторых депутатов и экспертов сильно расходятся. Изначально инициаторами была предложена цифра в 25 тысяч рублей в год, позже размер налога понизили до 20 тысяч рублей. Некоторые депутаты предложили совершенно другой подход – привязать размер налога за тунеядство до минимальной зарплаты. Поступило предложение обязать официально неработающих граждан ежемесячно платить 30% от минимальной зарплаты. Сейчас это более 3, 5 тысяч рублей ежемесячно. Но при этом налог можно было бы не платить в случае, если человек по уважительным причинам не может внести свой вклад в государственную казну. К таким причинам относится смерть супруги или супруга, серьезная болезнь и др.

Эксперты не поддерживают идею депутатов. Они считают, что эти суммы очень большие и не подъемные для большинства граждан, которые работают, чтобы выжить. В лучшем случае объем налога, по их мнению, не должен превышать 8 тысяч рублей, а то быть и еще меньше. По мнению экспертов, если сумма будет небольшой, больше шансов, что люди вовремя будут производить отчисления. Иначе они будут искать, как обойти закон. Не исключено, что государство вместо увеличения доходов в казну понесет дополнительные расходы. Чтобы избежать ответственности, люди будут становиться на биржу труда. Это самый простой и доступный способ решения проблемы, но в таком случае государству придется платить выплаты неработающим гражданам.

Смотрите видео с высказываниями властей о налоге на тунеядство:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (18)

  1. Владимир

    Вместо выводить из тени предприятия которые платят черную зарплату, правительство решило отобрать последние крохи у людей.

  2. Яна

    Интересно а жителем деревень чем платить ? А бомжи алкоголики тоже будут платить ? Депутаты себе на зарплату налоги выбивают а мы дохнуть должны от непомерных налогов.!

  3. Настя

    если люди не работают, значит они все равно платят, ведь они живут где-то (свет, вода, отопление, земля), едят что-то, ходят куда-то, откуда-то берут деньги, это все уже обременено налогом. А этот закон превращает нас в рабов, рождён, чтобы работать, причем хорошая работа расписана на поколения. Не работают потому, что за 12 000 хуярить не хотят. Закон делает так, что выбора не остается. Не платишь налог, не работаешь, преступник.

    • Сергей

      Хорошо если есть работа хотя бы за 12 т.р.В селах,да и многих Мухосрансках ее вобще нет,совсем нет.Еще слышал от некоторых живущих даже в Питере,»А что,на работе тепло,светло,водичка теплая,ни за что платить не надо,не то что дома!»До чего же фигляр ПЖ страну довел!

  4. Катерина

    Опять поборы. Раскулачивайте своих депутатов, там на всех хватит. Я не работаю — нет рабочих мест ( сельская местность ) двое детей, муж за 42 км ездиет на работу, зп — 22 тыс. Трудоустроен официально.Нефтянка. Платит 13% так я ещё с них же должна ещё раз заплатить, а есть, что тогда??? И так во всём себя ущемляем. В.В.Путин, вы что там Творите??? Проверяйте счета ( большинство пользуются картами ) их и трясите.

  5. Антон

    А стаж тогда в трудовой книжке как будет считаться?
    Допустим,оплатил я годовой налог,КТО будем мне ставить запись в трудовой?

  6. Полина

    Дичь какая, осспаде! Какая будет пенсия у человека, который не работал в ПФР ничего не отчислял, сам о себе заботился? Правильно никакая, значит эта статья расходу у гос-ва отпадает. Не знаю кто-как, а лично я бесплатной медициной не пользуюсь, так что снова мимо. За бесплатное образование, полученое ещё в СССР я тогда же и отработала, спасибо. Так что опять как-то не получается, что я что-то должна государству.
    При всём этом раскладе очень интересно узнать, а что же государство, оно-то что-нибудь мне должно за то, что я плачу налоги за квартиру, сама оплачиваю коммунальные платежи за ненадлежащего качества монополизированные услуги, за транспорт плачу, ладно за автомобиль, но и за мотоцикл круглый год, а что дороги? А дороги оставляют желать много лучшего.
    Понятно, что справедливости нет, и не предвидится, но совсем-то уж, как в сказке выжимать из народа последнее может всё же не надо?

  7. Ольга

    То есть тунеядцы пойдут тунеядничать теперь на работу, как наши депутаты? Или, как вариант, оплачивать налоги за тунеядцев, будут их работающие родственники. Наша Раша ничем не удивила, кто везёт на том и едем. Порядочным людям надо надавать по рукам, трудолюбивых заездить до полусмерти, бедных сделать ещё беднее. Какое может быть будущее у этой страны, о нем даже думать смешно.

  8. Сергей

    Пора уже понять,эти ушлепки будут душить пока не сдохнем!Бабла им все время будет мало.И глупо ждать
    от воров понимания и сочувствия.Мы не люди для них.

  9. Аноним

    Повозмущались в интернете и этого достаточно… Минутка ненависти, так сказать.
    А что? Вы хотите, как в Украине? Или как в Париже?

    • Aleksandr

      Да, хотим как в Париже.
      Там рабочая недел короче, а зарплата и пенсия в несколько раз больше.

  10. Aleksandr

    «пользуются бесплатными социальными услугами медициной, образованием’ — какое наглое враньё.
    Уже давно нет беслатных ни медицины, ни образования.

  11. Алёша

    Мед.учережленя плохие . Школы плохие . Пенсии плохие . А всё почему? Потому что на бюджете. А бюджет с чего фармируется ? С налогов! Налоги не хотим плотить бюджет становится меньше. В результате. Не хватка денег на ЗП бюджетникам и сокращение штата рабочих и как результат мед.ушереждения плохие, школы плохие, Пенсии плохие. Это очень грубо но вот так оно всё устроено .+/-

  12. Vick.proc.

    Ну, ну. Все сразу побегут вставать на учёт в центр занятости и государство будет ещё и пособия всем безработным платить.

  13. Алекс

    Так ведь и конституцию РФ менять надо…Было Социлистическое государство а теперь Капиталистическое пусть напишут.Тогда всем всё станет ясно…В кап странах так и есть, платная медицина и прочее там всё на доходах граждан держиться!!А налог на безработность попахивает нарушением прав человека!Выходить из Конвенции по правам человека в мире???Так в каменный век недалеко ведь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector