Осенний призыв в 2020 году

Осенний призыв в 2019 году в России

Осенний призыв в 2019 году в России начнется как обычно, несмотря на слухи о кардинальных изменениях касательно прохождения службы в армии, о которых активно сообщали в СМИ.

Старт осенней кампании

Сроки проведения осеннего призыва в России, согласно действующему законодательству (ст. 25 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе»), с 1 октября по 31 декабря 2019 года. Соответствующий Указ Президента появится на месяц раньше. В этот период все мужчины, которые получили повестку, обязаны прийти в комиссариат по месту регистрации для прохождения медкомиссии, кроме отдельных групп лиц в порядке исключения.

Призывники на плацу

Отсрочка распространяется на:

  • Жителей Крайнего Севера, для которых призыв начинается на месяц позже в сравнении с остальными регионами, т.е. будет с 1 ноября. Под эту категорию подпадают жители 924 населенных пунктов.
  • Жителей сельской местности в период, когда идет сбор урожая. Факт такого участия должен подтверждаться документально. Например, трудовым соглашением.
  • Молодых работников-педагогов, в связи с началом учебного года. Лица, работающие в сфере образования должны явиться в военкомат в мае-июне следующего года, когда начнется весенняя компания.

Ожидается, что в течение осеннего призыва 2019 планируется принять на службу порядка 150 тысяч человек. Как и прежде, под воинскую обязанность подпадают мужчины, возрастом от 18 до 27 лет. Отдельно проводится набор в научные роты среди учащихся старших курсов ВУЗов. Но попасть в такие подразделения крайне сложно, поскольку набирают всего 289 призывников.

Существенных изменений в законодательстве по данному вопросу пока не предвидится, несмотря на готовящийся в Госдуме законопроект, предусматривающий воинскую повинность среди женщин аналогичного возраста.

Служба в армии в РФ

Продолжительность службы

В настоящее время срок службы в армии составляет 1 год. Этот вопрос остается актуальным, как для призывников, так и для их родителей, поскольку отдельные СМИ распространяют информацию об увеличении периода службы в армии. На федеральном уровне действительно данный вопрос неоднократно обсуждался, однако какие-либо поправки в законодательство не внесены. И сам президент высказывался на этот счет, не видя необходимости в продлении срока службы.

Кто освобождается от обязанности

В рамках ст. 24 ФЗ-53 освобождаются от призыва:

  • граждане, занимающиеся научной деятельностью и имеющие научную степень;
  • ближайшие родственники военнослужащих, погибших во время несения службы;
  • лица призывного возраста, но пребывающие в местах лишения свободы, на исправительных работах, под следствием или в отношении которых проводится дознание;
  • граждане, у которых в ходе медицинского осмотра выявлены противопоказания к прохождению службы;
  • лица, служившие в армии другой страны;
  • граждане, на попечении которых два и более ребенка или пожилых родственника;
  • народные депутаты;
  • студенты ВУЗов и ПТУ.

Касательно последней категории Госдума планирует осенью рассмотреть поправки в закон. Согласно действующим нормам студенты ПТУ имеют отсрочку только до 20 лет, что не позволяет спокойно получить диплом учебного заведения.

Освобождение студентов от воинской службы

Освобождение также распространяется на сотрудников МЧС, ФСБ, МВД, других спецслужб и ведомств, работа в которых приравнивается к армейской.

Альтернатива армии

Для всех тех, кто не может держать оружия в руках по религиозным и другим убеждениям, предусмотрена альтернативная гражданская служба (АГС). По сути, это обычная работа. АГС длится от 18 до 21 месяца и более 70% всех призывников проходят ее по месту жительства. Распределение проводит Министерство Труда. Молодые люди могут попасть на завод по специальности, получить работу санитара, дворника или в другой отрасли, где ощущается дефицит кадров. Если призывника все же распределили в другой город, то ему полагается бесплатная комната в общежитии.

Ответственность за уклонение

Молодежь, которая уклоняется от призыва, может быть привлечена к административной или к уголовной ответственности. Основанием для штрафа в рамках ст. 21.5. КоАП РФ считается неявка по повестке в военкомат без уважительной причины. Если лицо сознательно не сообщает важные сведения в военкомате, например о смене места жительства, то его могут привлечь к ответственности по ст. 21.7 КоАП.

Штрафы небольшие, но админпротоколы являются основанием для уголовного преследования в порядке ст. 328 УК РФ за злостное уклонение от армии. На практике многим все же удается избежать наказания, но если подобные дела доходят до суда, то санкции предусматривают штрафы от 15 до 200 тыс. р. или лишение свободы на срок до 2 лет.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *