Прогноз курса доллара на ноябрь 2019 года

Прогноз курса доллара на ноябрь 2019 года

К концу месяца курс доллара повысится до 67,89 рублей – такой прогноз на ноябрь 2019 года дают эксперты Сбербанка России и независимые финансовые аналитики. В течение ноября будут незначительные колебания: в начале месяца американская валюта подорожает на 20-40 копеек, а уже с 11 ноября начнет дешеветь на 17-60 копеек. С третьей декады – снова ждать подорожания.

Причины роста

Финансовые аналитики строят прогнозы на основе глубокого анализа, изучения прогнозируемых факторов риска. Помимо них существуют и неожиданные факторы, которые невозможно предвидеть заранее, но которые влияют на валютную динамику. К ним относятся военные конфликты, катастрофы, природные катаклизмы и другие события.

Прогноз цены доллара на ноябрь 2019 года краткосрочный, строится, в основном, на предсказуемых факторах. К ним относятся:

  • внешнеполитический вектор России, уровень доверия или напряженности между государствами;
  • цена нефти на мировом рынке, объемы добычи;
  • уровень инфляции в стране (чем он выше, тем дешевле отечественная валюта);
  • состояние в российской экономике.

Все перечисленные причины связаны между собой. Уже несколько лет Российская Федерация находится под экономическими санкциями США и ЕС. Они введены из-за военного противостояния в Сирии и Украине – американские и европейские провластные политики усматривают в них «российский след».

Санкционная политика препятствует свободной международной торговле, притоку инвестиций в страну, доступу крупнейших российских банков к доступным займам в иностранных финансовых учреждениях. Все это негативно влияет на развитие и укрепление экономики. Рынок реагирует проседанием рубля. Специалисты российского Сбербанка считают, что расходы государства, заложенные в бюджет на скупку валюты, также могут негативно повлиять на динамику.

Долларовые котировки

Прогноз независимых аналитиков

Независимые финансисты в целом солидарны с мнением экспертов ведущих банков. Еще в начале года и те, и другие предсказывали увеличение стоимости американской валюты вплоть до сентября. Так и произошло. В октябре 2019-го доллар начал постепенно снижаться. К 1 ноября ожидается, что он подешевеет на 4 рубля, если сравнивать с ценой на начало осени. Ближе к середине месяца он окажется на тех же позициях, что и в начале года.

Не все аналитики настроены относительно оптимистично. Некоторые предсказывают серьезное обесценивание национальной валюты до конца года. Ярослав Косатый, которого считают лучшим рублевым прогнозистом, обещает курс 69-70 рублей на 1 доллар. Свою позицию Косатый аргументирует тем, что Федеральная Резервная Служба США не будет снижать процентные ставки, как ожидают игроки рынка. Вторую причину стратег видит в существующем дефиците долларовой ликвидности. Он никуда не исчезнет ни в ноябре, ни в декабре, стимулируя инвесторов к покупке американской валюты. Параллельно с ростом спроса вырастет давление на рубль.

На кредитно-денежной политике российского регулятора сказывается ценовая нестабильность на мировом финансовом рынке, следствием которой является негативная динамика российского рубля.

Дедолларизация поможет?

Политики всерьез обсуждают возможность ограничения долларовых расчетов внутри страны и на внешнем рынке – так называемую дедолларизацию. Центробанк совместно с российским правительством подготовил план мероприятий еще прошлой осенью, а в 1-ом квартале 2019-го РФ заменила проданные гособлигации США золотом, став крупнейшим покупателем драгоценного металла в мире.

Однако в конце весны эксперты всерьез заговорили о том, что дедолларизация ощутимых результатов не дает, стабильность национальной валюте не обеспечивает, от инфляции не защищает, а ограничение расчетов не в состоянии кардинально повлиять на курс. При этом главной статьей доходов государства была и остается продажа нефти, расчеты за которую осуществляются в долларах.

Грядет крах?

Инвесторы и экономисты крупнейших мировых центров аналитики прогнозируют крах американской валюты. В качестве аргументов они озвучивают существующий валютный дефицит, нынешнюю монетарную политику Америки. На те же доводы ссылается авторитетный инвестбанк Saho в своем недавно опубликованном отчете. Эксперты Saho акцентируют внимание на неравномерном распределении капиталов и дороговизне доллара при огромном государственном долге. Не исключено, что для удержания ситуации Федеральная резервная система может использовать девальвацию. Будет ли она это делать, есть ли для этого инструменты? Эти вопросы открыты. Сегодня есть четкое понимание того, что высокий курс валюты США создает напряжение на внешнем рынке. Он представляет проблему не только для России, а и для других развивающихся рынков, зависимых от экспорта и долларовых расчетов.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *