Ординатура в 2018-2019 году

Проводимая медицинская реформа время от времени подкидывает новые сюрпризы для тех, кто планирует стать врачом. Существенно изменится и ординатура в 2018-2019 году. Главным потрясением для выпускников медицинских вузов в этом году стали изменения условий зачисления, но на этом нововведения не заканчиваются.

Единственная возможность получить узкую специальность

Ранее все выпускники медицинских вузов, чтобы стать врачами выбранных специальностей, отправлялись в интернатуру или ординатуру. Главное их отличие заключалось в сроках обучения. К тому же во время ординатуры происходило более углубленное изучение направления. В 2016 году интернатура была полностью упразднена, поэтому единственным шансом стать узким специалистом осталась ординатура, но ее коснулись серьезные изменения.

доктора за монитором

Эта форма обучения является сочетанием практики с учебной частью, но все же внимание больше уделяется получению профессиональных навыков. Ординаторы находятся в подмастерьях опытных врачей и уровень их навыков напрямую зависит от куратора. Некоторые врачи ответственно подходят к обучению молодого поколения и передают им свои знания, а другие просто заваливают пришедших специалистов историями болезней и бумажной волокитой.

В связи с проведением медицинской реформы для получения узкой специальности на ординатуре следует проучиться 1-2 года. Для сложных специальностей, например, хирург или нейрохирург, получение навыков занимает 5 лет. Поскольку в июне вступил в силу закон, который полностью изменил условия поступления в ординатуру, доступна она будет не всем.

Условия поступления в 2018-2019 году

Студентам, которые планируют поступать, придется пройти через ряд новых условий приема. Ключевыми изменениями стали следующие моменты:

  1. Для поступления потребуется сдать тест, схожий на ЕГЭ. Выпускникам будет предложено выполнить 60 тестовых заданий на проверку знаний по общей медицине. Задания будут браться из Единой базы. На выполнение теста дается 60 минут. Прохождение тестового задания считается выполненным при 70% правильных ответов.
  2. Дополнительно учитываются баллы. Насчитываются они в основном за стаж, при этом врачи в сельской местности получают больше стажа, нежели в городах. 100 балов получают выпускники с красным дипломом, а также студенты, которые получали стипендию Президента. За именную стипендию насчитывается 50 баллов. Если ранее при приеме учитывали научный труд (публикации, статьи и др.), то теперь за все начисляется 50 баллов.
  3. Рассчитывать на бюджетные места могут только целевики, то есть те, кто заключил договор с определенным медицинским учреждением.
  4. Врач, который проходил интернатуру, не может бесплатно обучаться по такой же специальности в ординатуре.

При этом подать документы можно только в 3 учебных учреждения одновременно, рассчитывая на поступление хотя бы в одно из них. Иными словами, число организаций было сокращено с 5-7 до 3. А претендовать можно максимум на 2 разные специальности.

Изменения направлены на повышение качества медицинского обслуживания. Уже сейчас многие начали отсеиваться. Без ординатуры выпускник медицинского вуза может работать только терапевтом или педиатром при условии, что аккредитация сдана успешно.

Мнения студентов, педагогов и врачей

Принятие закона №212 об изменении условий принятия в ординатуру вызвал сильный резонанс. Студенты и педагоги долго возмущались, поскольку теперь для многих талантливых врачей закрыт путь для получения узкой специализации. И вот почему:

  1. Попасть на бюджетные места практически нереально, поскольку они будут предназначены для врачей целевого направления.
  2. Баллы для зачисления насчитываются за стаж и стипендии, которые не получают контрактники. За публикации, статьи и другую научную работу баллы практически не начисляются, а ведь они раскрывают талант человека и его уровень знаний.
  3. Стоимость равна нескольким годам обучения в медицинском вузе и не каждому по карману.

Большинство ординаторов на платной основе будут подрабатывать, чтобы иметь возможность оплатить за обучение, при этом получение профессиональных навыков отойдет на второй план. С одной стороны правительство желает обеспечить должный уровень обслуживания во всех регионах, городах и провинциях, но с другой – для многих талантливых врачей закроется путь в медицину.

доктор за столом

Из-за желания улучшить ситуацию медицинского обслуживания в селах большая часть бюджетных мест отводится под целевое направление. Если врач заключает договор с больницей для дальнейшего поступления в ординатуру в 2018-2019 году, по завершению обучения он обязан отработать определенное количество лет.

Аккредитация после ординатуры

Напомним, что Министерством здравоохранения была введена система аккредитации врачей. Специалисты после прохождения ординатуры в 2018-2019 году будут обязаны проходить аккредитацию, которая будет проводиться в три этапа:

  1. Тестовое задание, которое будет определять компьютер.
  2. Экзамен, предназначенный для проверки знаний в узкой специализации.
  3. Клиническая задача, рассчитанная на проверку клинического мышления.

В 2016 году в пилотном режиме аккредитацию прошли стоматологи и фармацевты. Согласно официальной статистике, среди зубных врачей с заданием справились почти 97%, а среди фармацевтов этот показателей ниже – чуть более 94%.

По последним изменениям ординаторы будут проходить аккредитацию в 2019 году, а затем каждые 5 лет. Прохождение тестов и заданий позволит врачу заниматься деятельностью узкой специализации. В случае возникновения подозрений, что знания врача недостаточны для представления качественного обслуживания, его могут отправить на внеплановую аккредитацию.

Смотрите видео о прохождении ординатуры в регионах:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *