девушка за столом с блинами самоваром и баранками

Масленица в 2019 году

Масленица – символ окончания долгой зимы и перелома на весну, последний день перед Великим постом, праздник, горячо любимый в народе и не утративший ни каплю этой любви за века своего существования. Какого числа Масленица в 2019 году, как принято встречать этот праздник, какие обычаи и приметы, с ним связанные, существуют – обо всем этом в нашей статье.

Прежде всего давайте узнаем дату праздника. Масленица – название народное, в церковном календаре этот день носит название Сырная седмица, последний день Сырной недели, готовящей человека к Великому посту.

праздничные кушанья

Так как Великий пост, а значит и Сырная неделя зависят от Пасхи, узнать, какого числа этот Масленица в 2019 году можно только зная дату Светлого Воскресенья.

Открываем календарь и считаем: Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Отнимаем от даты сорок дней (продолжительность Великого поста) и еще один день – дата Сырной седмицы. Получаем 10 марта.

Итак, в 2019 году Масленица отмечается в воскресенье 10 марта.

Масленичная неделя

Говоря «Масленица», мы, как правило, подразумеваем один день праздника – воскресенье, день перед началом поста. На самом же деле праздник длится целую неделю – с понедельника-Встречи до Прощеного воскресенья. И каждый день в народном календаре имел свои особенности.

  • Понедельник. Первый день носил говорящее название «Встреча». В этот день встречали праздник, обговаривались все важные моменты грядущего масштабного гуляния, начинали подготовку к воскресному застолью.

ряженные с подносами с блинами

К понедельнику строили снежные горки, ставили качели, ярмарочные палатки и балаганы. В этот день сооружали главное действующее «лицо» праздника – чучело Масленицы. Делали его, как правило, из соломы и старых тряпок – платьев, платков, штанов, лаптей.

В понедельник пеклись первые масленичные блины. Самый первый, только снятый со сковороды, по традиции отдавался нищим либо кому-то из соседей – «на помин души», в качестве поминального блюда усопших родственников. Второй частью выпеченных блинов угощали родственников – как правило, вечером в понедельник за столом собиралась вся большая семья, ведь надо было подготовиться к празднованию и обсудить очень многое.

Кстати, период с понедельника по среду включительно назывался Узкой Масленицей – в эти дни еще можно было работать, а вот в Широкую Масленицу – с четверга по воскресенье – вступал в действие запрет на работу как при каждом большом православном празднике.

  • Вторник. «Заигрыш» – такое название этот день получил из-за традиции «заигрывания молодых». Во вторник старшее поколение проводило смотрины – мать и тетки жениха приходили в гости к понравившейся парню девушке, чтобы «сговорить» молодых. Вторник – день сватовства, а свадьбы, о которых договорились в этот день, играли уже на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.

блины

  • Среда. Третий день недели назывался «Лакомка». Самая известная традиция среды – «тещины блины», когда зять приходил в гости к теще в гости. Каждая женщина, имевшая замужнюю дочь, с утра заводила тесто, а к вечеру начинала печь блины – простые, с припеком, с грибами и орехами, с вареньем и сметаной – чем щедрее, богаче стол, тем большее расположение теще высказывала зятю.
  • Четверг. В этот день начиналась Широкая Масленица, когда запрещались все работы по дому и хозяйству и начиналось празднование. Потому четверг носил громкое название «Разгул». В этот день народ впервые выходил «на потеху» — на площадки, где были установлены качели, возведены горки, установлены столбы, на которые надо было взбираться за призом. В четверг начинались ярмарки, устраивались балаганы, проводились кулачные бои – то есть выплескивалась вся та энергия, что накопилась за долгую зиму.

На центральной площадке, отведённой для гуляний, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы – то самое, что делали в понедельник-Встречу. Теперь чучело олицетворяло зиму – злобную старуху, что смотрит с высоты на гуляющий народ и ничем уже не может навредить.

Гуляния на Разгул продолжались до глубокой ночи. Уже в сумерках зажигались костры – прыгать через огонь на Масленицу считалось нужным делом. Ведь горячее пламя сжигало все, что оседало на человеке за время зимней тьмы – болезни, горести, дурные помыслы, чужие косые взгляды.

праздничное пугало

В некоторых губерниях четверг был «скотьим днем» — первые чарки поднимались за здоровье и богатый приплод домашней скотины. По мнению историков, корни этого обычая тянутся в языческие времена, когда Масленица была днем начала нового года и посвящалась Велесу, богу-покровителю животных.

  • Пятница. День, когда уже теща шла в гости к зятю на блины – «Тещины вечерки». Теперь уже зять, а точнее, его жена, угощали дорогую гостью горячими блинами. По традиции, теща приходила не одна – с подругами, соседками, родственницами. И богатый стол должен был продемонстрировать тот почет и уважение, которое зять оказывал «любимой» теще. Женщина же в ответ благодарила – а иногда и высмеивала – своего «названого сына».
  • Суббота. И этот день был связан с блинными традициями.

Смотрите видео о традициях и обычаях Масленицы:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *