Эмблема РФПЛ

Лимит на легионеров РФПЛ в 2018-2019 году

Лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 года будет изменен. Действующая формула останется прежней («6+5»), однако шесть легионеров отныне допускается только в заявке, а не одновременно на футбольном поле. Ужесточение лимита продиктовано необходимостью развития российских игроков, которые зачастую не выдерживают конкуренции даже у посредственных легионеров. В планах РФС дальнейшее «закручивание гаек» и доведение ограничения по формуле «10+15» (т. е. максимум 10 зарубежных игроков в команде на сезон) к 2030 году.

Какие были варианты?

На общем собрании клубов РФПЛ, прошедшем недавно, обсуждался лимит на 2018-2019 годы. Виталий Мутко, занимающий пост президента РФС, заявил о сохранении ограничительных мер на нынешнем уровне, в то время как представители команд настаивали на схеме «8+17» или «10+15». В качестве аргументов за изменение лимита приводились:

  • повышение конкуренции за место в основе среди игроков;
  • возможность широкой ротации кадров в случае травм футболистов;
  • увеличение шансов на успешное выступление в международных турнирах.

Матч Чемпионата России по футболу

На самом деле расширение лимита выгодно, прежде всего, богатым российским клубам, например, «Зениту», «Спартаку», «ЦСКА». На данный момент не более пяти отечественных команд финансово в состоянии приобретать мастеровитых игроков без российского паспорта. В «Зените» так вообще сложно представить игру команды без легионеров вроде Бронислава Ивановича, Доминико Кришито, Леандро Передеса и др. Команда с берегов Невы в погоне за результатом уже давно не считает денег на трансферы, предпочитая впоследствии оставлять в запасе иностранцев, не выдержавших конкуренции.

Что изменилось?

Лимит на легионеров в РФПЛ 2018-2019 года все же был изменен, несмотря на все просьбы и замечания клубов-участников российского чемпионата. Нововведение не затронуло действующую формулу «6+5», однако внесло существенное дополнение: отныне шесть иностранцев могут находиться только в заявке на матч, а не одновременно на поле. По сути, это ставит команды в еще более жесткие рамки, ведь теперь они, к примеру, не смогут заметить травмированного легионера на игрока с иностранным паспортом по ходу встречи.

Есть у рассматриваемой реформы и позитивные стороны:

  • активное привлечение российских футболистов к играм чемпионата;
  • необходимость развивать детско-юношеские академии;
  • снижение финансовых издержек на трансферы.

С сезона 2018-2019 года клубы вряд ли будут держать в своем составе больше 6-8 легионеров, поэтому в текущем межсезонье стоит ожидать массовой распродажи футболистов или их натурализации (выдачи российского паспорта). Примечательно, что даже игроки из соседних стран (Белоруссии, Казахстана, Украины) подпадают под лимит. Поскольку в сильных европейских лигах они мало кому нужны, перед ними также встанет выбор: отказаться от гражданства в пользу российского, либо вернуться в откровенно более слабые родные чемпионаты.

Легионеры в РФПЛ

Таким образом, вопрос, какой лимит на легионеров установлен в РФПЛ 2018-2019 года, уже неактуален. Схема останется прежней, но вряд ли принесет желаемых результатов. Единственным правильным решением для российского чемпионата является не ограничение количества иностранных игроков в заявке, а принятие действенных стимулирующих мер. В частности, это могло быть введение правила минимальной годовой зарплаты легионеру. Согласитесь, вряд ли российский клуб в условиях кризиса стал бы платить «минималку» в размере 1 млн. евро в год посредственному футболисту, который попадает по мячу через раз.

Почему лимит на легионеров убивает российский футбол, смотрите в следующем видео:

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector