Весна – время пробуждения природы, когда все вокруг просыпается после долгой зимней спячки. Но еще весна – время полное загадок и тайн, одна из которых – день весеннего равноденствия, дата, которую наши предки считали особенным в годовом цикле. Какого числа день весеннего равноденствия, почему он был так важен в прошлом и какое значение это событие имеет сейчас – обо всем этом в нашей статье.
Дата
День весеннего равноденствия – что это? Ответ на этот вопрос заключен в самом названии праздника: время, когда день равен ночи. С астрономической точки зрения это выглядит так: линия, разделяющая освещенную и неосвещенную части планеты, проходит строго по полюсам, под прямым углом к экватору.
В 2019 году день весеннего равноденствия приходится на среду, 20 марта.
Вне зависимости от годового цикла, от того, високосный годи или нет, день весеннего равноденствия всегда приходится на одно и то же число – 20 марта. Да, отклонения от этой даты бывают, но они крайне редки – так, например, в XXI веке первое такое отклонение будет лишь в 2096 году; в этот год равноденствие выпадает на 19 марта.
Причуды календаря
Знаете ли вы, что весь григорианский календарь – то летоисчисление, которым пользуемся мы все сегодня – строился вокруг точки весеннего равноденствия? Да-да, именно от этого дня начинался отсчет нового года. Правда, на тот момент, когда этот календарь был введен в действие – а это был XV век – равноденствие приходилось на 21 марта. Так что в каком-то смысле этот день можно и сегодня называть праздничным.
В годовом цикле есть два дня, когда день равен ночи – это весеннее и осеннее равноденствия. В 2019 году осеннее приходится на 23 сентября. Кстати, из-за разницы во временах года для тех, кто проживает в странах южного полушария, 23 сентября будет считаться датой весеннего равноденствия. Парадоксально, правда?
Это событие – дата начала астрономической весны, то есть с позиции астрономии как науки новое время года начинается не первого, а двадцатого марта. То же самое касается и осеннего равноденствия – эта точка служит началом отсчета астрономической осени.
В этот день солнце встает точно на востоке, а садится точно на западе (отклонения от географических точек в доли минут, то есть настолько незначительны, что ими можно пренебречь). Аналогичным образом обстоит дело и с датой осеннего равноденствия.
Равноденствие – день особый
Дата эта считается особенной практически у каждого народа. Судите сами – у огромного числа стран к 19-23 марта «привязаны» какие-либо праздники, корнями уходящие в глубокое прошлое. Это и хорошо известный нам навруз или наурыз, отмечаемый тюркскими народами, и Сороки или Жаворонки у славян, и Хиган в Японии. Благовещенье в православии тоже приходится на конец марта, да и широко отмечаемый татарами и башкирами Сабантуй когда-то тоже приходился на вторую половину марта.
То, что в начале весны есть время, когда день по своей продолжительности равен ночи, а солнце встает в строго определенной точке, заметили еще в глубокой древности. С днем равноденствия связывают многие археологически памятники прошлого – Стоунхендж, пирамиды Египта, сооружения ацтеков и майя, храмы Индии и Китая. До наших дней дошло множество примет и обычаев, связанных с этим событием.
Традиции и обычаи
В ночь накануне равноденствия принято было жечь костры – да, всю ночь напролет, чтобы помочь Свету победить Тьму. Но при этом не желательно было выходить из дома – по крайне мере, следовало проводить на улице как можно меньше времени и уж точно не бродить в темноте без факела или свечи. Темные силы коварны и перед неминуемым поражением непременно постараются отомстить людям, отыграться за свой проигрыш. А вот встречать праздник начала весны следовало непременно шумно и весело – чтобы вся природа радовалась вместе с человеком приходу тепла и солнца.
Равноденствие – день полный тайн. Неудивительно, что в это время принято было гадать. Но не на жениха или невесту, а на то, благополучным или несчастливым будет наступающий год. У каждого народа гадания были свои, но нам, конечно же, ближе наши, славянские. Так, например, хозяйки запекали горошину или мелкий камешек, иногда монетку, в «печиве» — пирожках, лепешках, булочках в форме маленьких птичек, которые принято было печь на Жаворонки. Кому из членов семьи достанется монетка, тому и удача будет весь год.
Смотрите видео о ритуалах Дня весеннего равноденствия:
Читайте также:
Суждение, что при папе Григории дню равноденствия придавали большое значение является в корне не верным. Нужно признать, что тогда надеялись, что никто не заметит подвоха, как не заметили авторы статьи. А где ответ на вопрос: какой астрономический смысл в том, что день равноденствия установлен на 21 марта? с Чем это связано? Почему не 1 апреля? Почему не 1 марта? Или должен быть какой то иной день? Какой? Библия повествует, что Христа распяли в день равноденствия, на 7 день после полнолуния. Полнолуния близкие к равноденствию считались праздником. А на какие дни выпадают ближайшие дни полнолуния, если лунный цикл 29,5 дней? Ответ один: за 15 дней до равноденствия и 15 дней после. Получается период почти в месяц с 1 до половины дня 30 марта (29,5 марта не бывает), где средним значением 14,75 = 15 марта , когда полнолуние совпадает с равноденствием.
Библия повествует, что
Христа распяли в день
равноденствия, на 7 день после
полнолуния.
????????
Интересно 0_0
Что-то неверится.
А можно точное место из библии??
книга? глава? стих?
ни чего там не написано про равноденствие . Точнее говорить нужно если знаешь конкретно . Распятие описывают 4 евангелиста и не у одного на сколько я помню ничего про равноденствие нет . По моему очередной умник который Евангилее даже не читал но опять всех чему то учит . Блин ну нет под рукой сейчас , а проверить 5 минут . Я специально завтра перипроверюсь вдруг что забыл или не заметил и если ошибаюсь то попрошу извинения . Но мне кажется там такого не было .
По другому календарю, не тому что тут указывают в 2019 году выпадает на 18 марта!