Одним из главных двунадесятых, или двенадцати, церковных праздников является Благовещение, день Благой вести о скором Рождении Христа. В 2022 году верующие отметят событие 7 апреля, в четверг (по старому стилю 25 марта). На Руси издавна сложились традиции проведения торжества, которое приходится на время строгого поста.
Когда отмечают
День Благовещения относят к категории не переходящих ежегодно праздников, то есть дата не меняется, как у других церковных торжеств.
Отмечают событие 7 апреля, т.е. ровно за девять месяцев до 7 января, дня Рождества Христова.
Верующие чтят праздник издавна, в разные эпохи его называли: Приветствие Марии, Начало искупления, Благовещение о Христе.
Современное название и постоянную дату установил император Иустиниан в 560 году. События Дня Благовещения описаны подробно в Евангелии от Луки. Архангел Гавриил поведал Деве Марии новость о скором рождении ею Мессии, Спасителя, сына Божьего Иисуса Христа, который станет сыном человеческим. Пресвятая Богородица соглашается: «Да будет мне по слову твоему».
Как отмечали на Руси
День Благовещения выпадает на период строгого поста, множества запретов. Празднование верующие проводили сначала в церкви, на торжественном богослужении, а уже после собирались с родными в домашней обстановке, отмечая праздник скромно, в семейном кругу. Дом украшали лилиями, олицетворяющими непорочность и чистоту.
При посещении храма православные задумывались о зарождении божественного начала, перечитывали предания, отдавали дань памяти благой вести, которую получила Пресвятая Дева Мария.
На праздничном столе по причине поста не было блюд из мяса, рыбы, молока. Скромное застолье в узком кругу близких людей проходило с благодарностью Всевышнему за все, что есть, верующие не допускали в день Благовещения обид, ссор.
Праздник знаменовал начало весны. Отмечали с тихой радостью, в теплой атмосфере. На следующий день приступали к посевным работам.
Традиции и ритуалы
К одной из главных традиций праздника относят выпуск голубей. Птиц издавна считают добрыми вестниками. Христиане верят, что голуби доставят молитву на небо от тех, кто их отпускает. Кроме голубей, выпускали жаворонков, синиц, прочих пернатых.
Большое значение придавали выпеканию просфоры, церковного хлеба из пресного теста, который был символом праздника. Заготавливали просфоры для каждого члена семьи. Хлеб обязательно освящали, ели натощак. Верили, что с просфорой человек получает здоровье, благополучие, счастье. Иногда подкладывали в тесто монетку. Тот, кому доставался сюрприз, считался везучим на весь последующий год.
Оставшиеся от трапезы крошки не выбрасывали, а собирали, чтобы подсыпать домашним животным, добавить к семенам. Верили, что тем самым способствуют большому урожаю, плодовитости скота.
Приветствовались в праздничный день добрые поступки, пожертвования нуждающимся, любая благотворительность. Навещать разрешалось родственников, близких друзей. Разговоров с малознакомыми людьми следовало избегать, чужаков в дом не пускать.
Приметы
На Благовещение народ подмечал происходящее в природе, истолковывая знаки как предсказания на последующий период:
- снег в праздничный день – к неурожайному году;
- дождь – к хорошему улову рыбы, урожаю грибов, пшеницы;
- гроза – к богатому сбору орехов;
- ветреная погода, туман – к хорошему урожаю;
- жара в День Благовещения – к холодам на Пасху.
Многие народные приметы связаны с птицами:
- возвращение перелетных птиц – к быстрому наступлению лета;
- ласточки кружатся в небе – будет теплая весна;
- полет журавлей высокий – к ненастью.
Во время прогулок в старину обращали внимание на то, кто из пернатых попадается на пути чаще:
- вороны символизировали печаль, уныние, неприятности;
- синицы – хорошие перемены в жизни и на личном фронте;
- ласточки и воробьи – покой, стабильность;
- падшие птицы – к бедам, неприятностям, огорчениям.
Фермерам, земледельцам были важны сельскохозяйственные приметы:
- если в День Благовещения шуметь во дворе инвентарем, металлическими тазами, то целый год хищники не будут наведываться на подворье, скот останется целым;
- золу из печки в праздничный день не выбрасывали, посыпали чахлые растения. Считали, что благовещенская зола излечит их, сохранит урожай.
Дурной приметой считали брать либо давать в долг в День Благовещения, что предвещало весь год решать финансовые проблемы.
Проведение великого праздника в рамках традиций, сложившихся веками, укрепляло веру православных в защиту и спасение, благоденствие и процветание.
Больше о праздновании Благовещения смотрите в видео:
Читайте также: