С изменением пенсионного законодательства в России с 2019 года многих волнует вопрос, как будет работать Программа софинансирования пенсий. Благодаря тому, что пенсионные выплаты в 2015 году разделили на страховые и накопительные, значительных изменений в софинансировании и выплатах по нему не произойдет.
Суть программы
В 2008 году Правительство РФ подписало закон, по которому все желающие могли делать дополнительные отчисления в счет накоплений и в течение 10 лет получать такую же сумму и от государства. Стать участником Программы можно было до 31 декабря 2014 года. Деньги от государства начисляются пропорционально вкладам застрахованного лица по системе «1000 на 1000», при этом максимальная сумма помощи составляет 12000 рублей в год. Максимума для самого человека нет, а вот минимум оговорен – 2000 рублей в год.
Если гражданин достиг пенсионного возраста, но при этом не обратился в Фонд за выплатой пособия, государственная поддержка увеличивается в 4 раза, но не более 48 тыс. в год.
Важно! Участие в Программе не могут принять работающие пенсионеры.
Добровольно принять участие в софинансировании пенсии могло и предприятие, на котором работает участник. По последним новостям из Минфина, с 2019 года работодатель будет уже это делать в обязательном порядке. Это очень удобно для тех, кто стал первопроходцем в софинансировании (в 2009 году), то есть для тех, у кого в 2019 заканчивается помощь от государства.
Плюсы для граждан
Прежде всего, человек получает гарантию в финансовой стабильности после выхода на заслуженный отдых. Тенденция в России такова, что с каждым годом бюджет пенсионного фонда остается в дефиците, поэтому рассчитывать на достойные страховые пособия не приходится.
В Программе софинансирования увидели плюс люди, рожденные до 1967 года. Для них это стало единственно возможным способом накопить себе на безбедную старость.
В рамках стимулирования участия граждан во внесении средств в накопительную часть будущей пенсии государство ввело налоговый вычет на эти расходы. Составляет он 13% от внесенной суммы. Например, если на счет будет переведено 12000, то через время будет возвращена сумма, равная 1600 рублям.
Выплаты по Программе в 2019 году
При этом даже если участие в Программе софинансирования закончилось в 2019 году и человек выходит на заслуженный отдых, нельзя единоразово снять всю накопительную часть. Так государство заботится о финансовой стабильности пенсионеров. В том же 2015 законодательно определили три варианта получения денег:
- Бессрочные (пожизненные). Назначаются в зависимости от установленного на год выхода на заслуженный отдых продолжительности жизни пенсионеров. В 2019 году ожидаемый период определен как 252 месяца, то есть все накопления делят на это число и получают размер ежемесячного пособия.
- Единоразовые, которые выплачиваются раз в пять лет. Обязательное условие – размер накопительной части должен быть менее 5% от размера страхового обеспечения по старости, а также после выплаты счет накоплений должен пополняться. Обратиться за такой помощью смогут работники, предприятия которых делало отчисление в ОНПО.
- Срочные. Застрахованное лицо само определяет, в течение какого времени оно хочет получить всю накопленную сумму, при этом срок этот должен составлять не менее 10 лет.
Не важно, какому пенсионному фонду (государственному или частному) застрахованное лицо доверило свои накопления, порядок получения денег со счета одинаков для всех.
Проекты Минфина
В 2019 году главные финансисты страны готовы рассмотреть реформирование Программы софинансирования с целью вовлечения в нее населения. Предполагается, что при устройстве на работу человек автоматически соглашается на отчисления на свой накопительный счет. Софинансистом при этом станет работодатель.
Авторы такого проекта предполагают поэтапное увеличение размеров взноса для обеих сторон:
- 2019-2021 год – 1% от заработной платы;
- 2022-2024 – по 2%;
- С 2025 года – по 3%.
Возможна также и другая схема отчислений в ОНПО в зависимости от количества работников на предприятии:
- в 2019 предприятия со штатом от 1 тыс. человек;
- в 2021 – от 500 человек;
- в 2023 – от 100 человек.
Такая мера не снижает нагрузки с государства по выплате страховой пенсии, но позволяет поднять материальный уровень будущих пенсионеров.
Ежегодно сведения о состоянии накопительного счета отсылаются застрахованному лицу. Кроме того, все средства на нем имеют наследуемый характер, поэтому в случае смерти участника Программы деньги смогут получить его родственники. При этом важно выполнение двух условий: смерть должна наступить до момента оформления страховой пенсии или при назначении самим застрахованным лицом срочной выплаты с накопительного счета.
Читайте также:
Прошу разъяснений: по программе добровольного софинансированния в 2013 г удвоенную выплату по взносам получила ,а в 14-м и15 г. делала взносы но до 19 г. выплаты были «заморожены» будут ли мне возвращены мне мои сбережения по запросу в пенсионный фонд -я пенсионерка с 1996 года