Корова

Систему «Меркурий» перенесли на 2019 год

В течение 2017 года Россельхознадзор неоднократно предлагал, чтобы внедрение электронной системы сертификации «Меркурий» перенесли на 2019 год. Изначально ее запуск был запланирован на 1 января 2018 года. Но в связи с тем, что многие крупные продуктовые компании так и не успели в ней зарегистрироваться, 26 декабря в закон «О ветеринарии» были приняты поправки, касающиеся сроков внедрения.

Почему «Меркурий» перенесли на 2019 год

Разработкой системы ЭВС в России занимался Россельхознадзор. Предполагалось, что ее основным назначением станет борьба с контрабандой и контроль происхождения продуктов. Согласно ранее принятому закону с 1 января 2018 года на электронную документацию должны были перейти все производители молочной и мясной продукции, а также кормов для животных.

Проблемы с внедрением ЭВС начали возникать в первую очередь у крупных производителей молокопродуктов. У них в одну партия сырья может входить продукция сразу от нескольких десятков производителей и даже больше. Согласно же новой системе, в сопроводительном документе готовой продукции должны отображаться все производители. Фактически получалось, что, например, одна банка сметаны должна сопровождаться огромным списком.

Сотрудники молокозавода

После тестирования «Меркурия» в компании Danone, ее представители заявили, что система не смогла справиться с обработкой даже одной партии. Вместо заявленного часа, ей потребовалось больше 10. По их мнению, такая существенная задержка способна практически парализовать производство.

До 1 января 2018 года система электронной ветсертификации использовалась на добровольной основе. Однако среди производителей ей пользовались только единицы. Связано это в первую очередь с несовершенной работой самой системы, а также с многочисленными законодательными пробелами.

Новые сроки внедрения

Сроки внедрения электронной сертификации обсуждаются не впервые. В мае 2017 года уже предлагался перенос «Меркурия» на 2019 год, но тогда решение так и не приняли. Осенью эта проблема обсуждалась повторно на Консультативном совете по иностранным инвестициям. В результате было принято решение о переносе сроков внедрения.

Согласно новым поправкам переход на электронную ветсертификацию отложили до 1 июля 2018 года. В этот период можно будет оформлять как бумажные, так и электронные свидетельства. Следующие полгода к нарушителям не будет применяться строгих штрафных санкций. А вот с 1 января 2019 года система должна заработать по полной.

Повторного переноса сроков теперь тоже вряд ли стоит ожидать. Как отметил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, перенос и так был компромиссным решением. Тот, кто готовился, уже готов, а тот, кто до сих пор не предпринял никаких действий, не будет готов ни к 1 июля, ни после.

замглавы Россельхознадзора Николай Власов

Кроме сроков в закон внесли и другие изменения. Касаются они бумажных ветеринарных свидетельств. Их можно будет выписывать и после 1 июля, но только в следующих случаях:

  1. Если вследствие чрезвычайных обстоятельств будет отсутствовать доступ к системе. В этом случае бумажные свидетельства будут выдаваться до тех пор, пока не будет решена проблема.
  2. Свидетельства на бумажном носителе также будет разрешено выдавать в населенных пунктах, где отсутствует доступ к сети интернет. Их перечень будет утверждаться отдельно властями на месте, но по предварительному согласованию с Россельхознадзором.
  3. Бумажное ветеринарное свидетельство будет разрешено использовать и в тех случаях, когда содержащиеся в нем сведения составляют государственную тайну.

На какие виды продукции нужен электронный ветсертификат

Согласно принятому законодательству электронными ветеринарными сертификатами должны сопровождаться следующие виды продукции:

  1. Яйца.
  2. Мед и другие продукты пчеловодства.
  3. Корма для животных.
  4. Все виды зерна.
  5. Все виды мясного сырья и субпродуктов.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты из мяса.
  7. Все виды рыбы, в том числе консервированная.
  8. Морепродукты.
  9. Все виды молочной продукции.

Линия производства молока

За несоблюдение требований по получению ветеринарного свидетельства предусмотрены следующие штрафы:

  1. От 3000 руб. на водителя, перевозящего груз.
  2. От 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.

При проведении проверки ответственный за груз обязан предоставить информацию об электронном ветеринарном свидетельстве.  Это могут быть как уникальные идентификаторы, так и QR-коды. Их проверка осуществляется в специальном сервисе системы.

Видео об электронной сертификации:


Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector