Пенсионная реформа, старт которой запланирован на 1 января 2019 года затронет всех жителей России и мы предлагаем разобраться в том, какой будет северная пенсия с вступлением в силу нововведений и как изменится возраст выхода на пенсию для жителей северных регионов страны.
19 июля 2018 года чиновники Госдумы утвердили законопроект о повышении пенсионного возраста для российских граждан, включая жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Обладателями северного стажа является не один миллион россиян, которых интересует, как изменится северная пенсия после вступления в силу с 2019 года принятых Правительством нововведений. Долгое время для них было предусмотрено право досрочного выхода на пенсию. Сохранится ли он по условиям нового законодательства?
Что было раньше
Еще со времен Советского союза для граждан, проживающих на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях, государство установило право досрочно уходить на заслуженный отдых. Они могли стать пенсионерами пятью годами раньше по сравнению с согражданами из других регионов, то есть мужчины после 55 лет, а женщины – после 50. Такое преимущество должно было стимулировать на освоение новых территорий, компенсируя работу в сложных условиях и проживание на территориях без объектов социальной инфраструктуры.
В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.
Именно такое положение дел и стало для властей основным обоснованием грядущих изменений в части повышения пенсионного возраста для северян. К тому же установленная для них отсрочка выхода на отдых относительно другого населения страны, долгое время была предметом обсуждений и споров.
Что изменится в 2019 году
Последние новости о грядущем в стране повышении пенсионного возраста с 2019 года актуальны и для граждан с местом жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Для будущих получателей северной пенсии утверждено, что пенсионный возраст повышается на 5 лет и составит, соответственно:
- до 55 лет у женщин;
- до 60 лет у мужчин.
После внедрения этих изменений с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию у северян неизменно остается меньшим на фоне жителей остальных российских регионов, где он будет составлять 60 для женщин или 65 лет для мужчин.
Определить, как изменится год выхода на северную пенсию с 2019 года согласно новым законодательным требованиям, можно по информации из представленной ниже таблицы.
Как и жителей всех субъектов Российской Федерации, северян ждет аналогичный переходный период, который продлится до 2023 г. На протяжении этого времени к возрасту выхода на пенсию будет ежегодно прибавляться 1 год, пока он не выйдет на законодательно установленные возрастные нормы. Тем, кому будет положена пенсия в указанные временные рамки, нужно будет отработать «лишние» 1-5 лет, тогда как всех остальных северян ждет уже полноценная отработка до установленных законом возрастных норм.
Исключения из правил
Перспектива северной пенсии останется в 2019 году неизменной для ряда граждан. Так, на сохранение установленных раннее льготных условий могут рассчитывать представители профессий, связанных с тяжелыми условиями работы (металлурги, шахтеры, железнодорожники), инвалиды и матери детей-инвалидов, многодетные матери (имеющие 3-5 или больше детей).
Кроме этого, неизменным остается право отдельных жителей северных территорий на досрочную пенсию. Оно касается:
- женщин от 50 лет, которые проживают на Крайнем Севере 15 и более лет, заработали как минимум 20-летний страховой стаж и родили не менее 2-х детей;
- женщин от 45 лет и мужчин от 50 лет с постоянным местом жительства в районах Крайнего Севера/приравненных к нему территориях, имеющие стаж работы оленеводами, охотниками или рыбаками от 20 или 25 лет соответственно.
Но при этом власти не обращают внимания на тот факт, что, начиная с постсоветских времен, северные регионы страны постепенно теряют привлекательность для проживания в глазах российских граждан. Последние нововведения только усугубят это положение и вряд ли будут стимулом оставаться там дальше жить, не говоря уже о возможном желании сменить место жительства на северные территории для граждан из более теплых регионов страны.
Читайте также:
Заработные платы на севере в последние годы для большинства жителей не такие уж большие, квартиры стоят очень дорого, продукты питания дороже, сады и огороды не такие, как на «большой земле», детских садов мало, молодежь стремиться в большие города… скоро не останется на севере особо народу, кроме вахтовиков. А когда запасы нефти и газа иссякнут то будут одни мертвые города.
Правительство тратит деньги на показуху и на свою красивую жизнь отбирая их у простого народа
На севере экстремальные условия жизни. Мошка, комары, дожди или жара, все способствует плохому урожаю продуктов. Купить- это все очень дорого. Раньше можно было в отпуск ездить каждый год, сейчас это накладно очень. Отправить туда на год пожить депутата, с заработком простого человека. Может думали, что делают. Дрова очень дорогие, протопить зиму очень накладно.
+
Жителям Аляски государство платит 1000€ в месяц только за то что они там живут.
Вернее 1600€ в месяц от добычи нефти в этом регионе.
Реально много народа выедет, и скорее всего в их числе и я. Зарплаты на Севере реально небольшие, чтобы свое здоровье гробить. И оказывается был прав насчет «серых» зарплат судя по тому, как у моих знакомых пенсию поначисляли. Этим ворам в правительстве реально ничего не нужно перечислять. Пускай в другом месте ищут средства на войну в Сирии и Украине.