Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году остается одной из острых социальных тем в России. Согласно т.н. «майским указам» президента от 2012 года доходы большинства бюджетников должны были увеличиться до уровня средних зарплат в соответствующих регионах страны, а для отдельных категорий предусматривался даже рост до уровня в два раза выше среднего показателя по регионам. Однако в действительности эти указы не выполняются или выполняются лишь частично. Что ждать бюджетникам в ближайшем будущем?
Следует отметить, что с 1 января 2019 года в Российской Федерации МРОТ (минимальный размер оплаты труда) увеличился до 11 280 руб. Иными словами, МРОТ равняется величине прожиточного минимума за второй квартал 2018 года.
Зарплаты бюджетников на сегодня
Традиционно к бюджетникам в России относятся все лица, получающие зарплату из государственного бюджета (федерального, регионального или местного). На практике разные бюджетники имеют совершенно различный статус и, как следствие, различные доходы. Можно выделить следующие основные группы бюджетников:
- федеральные служащие и депутаты Госдумы;
- военные и сотрудники других государственных «силовых» структур;
- региональные и местные чиновники;
- лица, упомянутые в «майских указах» президента. Это преподаватели, включая школьных учителей, медицинские и социальные работники, научные сотрудники, занятые в сфере культуры и др.
Последние получают наименьшие зарплаты, которые иногда оказываются даже ниже прожиточного минимума. По «майским указам» доходы школьных учителей, преподавателей профессиональных учебных заведений, а также младшего и среднего медперсонала должны были вырасти до среднего показателя по каждому региону России. Доходы дипломированных врачей, преподавателей ВУЗов и научных сотрудников предполагалось увеличить до уровня вдвое выше этого среднего показателя. В 2018 году правительство РФ отчиталось, что эти решения главы государства «близки к выполнению» или уже полностью выполнены для отдельных категорий. См. таблицу.
Категории бюджетников, упомянутых в «майских указах» президента России | Средняя зарплата, тыс. рублей | |
2013 | 2018 | |
Дипломированный медперсонал | 42 | 74 |
Преподаватели ВУЗов | 40 | 88 |
Научные работники | 42 | 96 |
Школьные учителя | 29 | 44 |
В целом по РФ | 30 | 43 |
Однако реальная ситуация далека от этих успокоительных заявлений. Формальное выполнение решений президента по повышению зарплат в России достигается следующими способами:
- сокращение персонала. Например, с 2013 по 2018 годы по официальным данным число научных сотрудников было уменьшено в РФ с 108 до 71 тысячи человек, а младший медицинский персонал сократился с 687 до 299 тысяч человек;
- ликвидация доплат, бонусов, премий и т.п. Многие бюджетники в последние годы лишились выплат за выслугу лет, квалификацию, сверхурочную и дополнительную работу. Такие доплаты часто превышали их формальный оклад. Также широкое распространение в России получила практика «добровольно-принудительного» перевода сотрудников на половинную ставку с сохранением прежнего объема работы;
- значительное повышение зарплаты для руководителей соответствующих бюджетных организаций. Не секрет, что директора школ, ректоры и деканы ВУЗов, главные врачи в медицинских учреждениях получают зарплату во много раз (иногда на порядок!) больше, чем их подчиненные. Такой метод способствует лояльности этих руководителей и увеличению средних отчетных показателей, но приводит к резкому социальному расслоению даже в рамках одной организации;
- манипуляции со статистикой. Например, с 2015 года Росстат стал использовать для измерения региональных зарплат некий «среднемесячный доход от трудовой деятельности». Он рассчитывается по особой изощренной методике, что позволило заметно «поправить дела» с выполнением «майских указов» во многих субъектах РФ.
Последние новости
Правительство РФ планирует увеличло минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года с 11 163 до 11 280 рублей, что якобы соответствует прожиточному минимуму в стране. Для бюджетников отдельных регионов страны (Чукотский АО и др.) предусмотрены специальные федеральные доплаты. Кроме того, будут увеличен минимальный размер пособия по безработице с 850 до 1 900 рублей. Некоторые безработные смогут получать ежемесячное пособие в 8 000 рублей.
Общие расходы бюджета, направленные на повышение зарплат бюджетникам в 2019 году должны составить 5 млрд рублей.
С 1 сентября 2019 года на 6% оклады повысят:
- Работникам культуры;
- Педагогам (детских садов, дополнительного и общего образования, ВУЗов, среднего и начального профессионального образования, образовательных медицинских организаций, а также социальных организаций для детей-сирот);
- Врачам (среднему и младшему медицинскому персоналу);
- Социальным работникам;
- Научным сотрудникам.
С 2020 года их оклады повысятся на 5,4%, а с 2021 — на 6,6%.
С 1 октября 2019 года на прогнозируемый уровень инфляции 4,3% повысят оклады:
- Следователям;
- Прокурорам;
- Судьям;
- Юристам;
- Специалистам по кадрам;
- Пожарным;
- Военнослужащим;
- Экономистам и бухгалтерам;
- Программистам;
- Специалистам по комплексной реабилитации;
- Инженерам;
- Социальным психологам;
- Вспомогательным и инженерно-техническим работникам (специалистам по обслуживанию зданий и оборудования: уборщикам служебных помещений, слесарям, техникам и сантехникам, электромонтерам, уборщикам).
При этом в 2020 году их ждет повышение на 3,8%, а в 2021 — на 4%.
Как мы видим, в среднем доходы бюджетников, перечисленных в «майских указах», будут увеличены в 2019 году на 6%. Аналогичное повышение для этих категорий населения планируется проводить также в 2020 и 2021 годах (примерно на 5% и 7%). По мнению властей такой рост доходов является достаточным в «сложных экономических и политических условиях», но в реальности едва ли покроет даже рост цен на базовые товары и услуги в 2019 году.
Читайте также: