Кадастровая стоимость с 2019 года

Кадастровая стоимость с 2019 года

Кадастровая стоимость земельных участков или недвижимости – параметр, который определяют независимые оценщики в ходе государственной оценки. Этот фактор необходим для того, чтобы определить налоговую ставку на имущество. С 2019 году в этой сфере предвидятся изменения, поэтому процедура пересмотра кадастровой стоимости будет происходить несколько иначе.

Об изменениях и последних новостях в этой сфере нужно знать не только специалистам, которые занимаются данными делами по долгу службы. Нередко вопросы возникают и у частных граждан или организаций. По этой причине ознакомиться с грядущими изменениями, которые уже очень скоро вступят в силу, стоит подробнее.

Что изменится

Закон, который регулирует все вопросы, касающиеся кадастровой стоимости, уже принят, но в действие он вступит только с 1 января 2019 года. С содержанием этого нормативного документа можно подробно ознакомиться на официальном сайте Президента России в разделе «Документы». Закон вышел под номером 466070-7. Специалисты отмечают, что он автоматически вносит целый ряд изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Все изменения касаются не только официальных лиц и организаций, но и физических лиц. С 1 января правила будут едиными для всех категорий в плане применения кадастровой стоимости. Длительное время в России использовалась система, при которой базой для налогообложения земельных участков и недвижимости выступала продажная стоимость, указанная в документах (актах продажи или передачи). Многие пользовались этим, чтобы существенно снизить выплаты, заведомо указывая заниженную стоимость.

С 1 января такая схема работать не будет. Основанием для налогообложения станет исключительно кадастровая стоимость, которая определяется по существующей и утверждённой процедуре независимыми государственными экспертами.

Оценка стоимости земли

Основные изменения, вступающие в силу в 2019 году, можно перечислить отдельно:

  • Срок изменённого налогообложения после оспаривания. Раньше после процедуры оспаривания налог изменялся с 1 января текущего года. Начиная с 2019 года датой изменения налога станет дата вынесения решения по иску.
  • Изменение налога после корректировки. Если поводом для изменения кадастровой стоимости стали факторы, связанные с качественными или количественными характеристиками объекта, а не иск для оспаривания, то сроком изменённого налогообложения станет дата внесения в ЕГРН соответствующих сведений о проведённой корректировке. В эту же категорию относятся технические ошибки, допущенные при расчётах или заполнении документации. До конца 2018 года в таком случае налог увеличивался или уменьшался только с 1 января следующего года.

То есть, теперь после любых корректировок новые налоговые выплаты будут совершаться в соответствии с календарными датами фиксации поправок в ЕГРН, а не будут смещены к 1 января, как это было раньше.

Единая система

Раньше в России действовала дифференцированная система, определяющая стоимость налога для различных групп собственности. Земельный налог предусматривал пропорциональное определение на протяжении всех четырёх кварталов в том случае, если его стоимость изменялась по объективным причинам. Для налогообложения недвижимости в форме строений такая возможность отсутствовала. Теперь вводится единая система, которая уравняет все формы собственности и сделает подход к их определению одинаковым.

Оспаривание

Как и до 2019 года, останется возможность оспорить размер кадастровой стоимости, которая может быть определена ошибочно. Методологическая ошибка может возникнуть из-за того, что индивидуальные особенности объекта будут проигнорированы или не учтены. Такими особенностями могут быть месторасположение, историческое значение, особый статус и пр.

Российские рубли

Чтобы узнать, возможно ли провести оспаривание установленной окончательной кадастровой стоимости недвижимости или земельного участка, нужно обратиться в местное или территориальное управление Росреестра. Истец может рассчитывать на официальный ответ в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления.

Как будет проводиться

С 2019 года процедура проведения государственной оценки кадастрового типа будет проводиться по той же системе, которая была актуальной и раньше. Периодичность проверки устанавливается в соответствии с законом, в котором указано, что частота для всех регионов должна быть не менее одного раза в пять лет, но не чаще раза в три года.

Исключение по-прежнему составляют города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Для Санкт-Петербурга и Севастополя периодичность обновления государственной кадастровой стоимости составляет один раз в год, а для Москвы – раз в два года. Так как последняя проверка в столице России проходила в 2017 году, то следующая стартует с 2019 года. Чаще определять кадастровую стоимость в этих населённых пунктах запрещено.

После всех нововведений платить больше придётся тем лицам и организациям, чьё имущество ранее было оценено по заниженной цене. Плюс к этому сроки изменения налогов будут происходить по календарным датам, что исключит путаницу со сроками вступления в силу новых размеров налогообложения.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *