Дачная реформа 2019 года

Дачная реформа с 2019 года: последние новости

1 января 2019 года в России – день, который перевернет жизнь всех дачников. Именно с началом нового года вступает в силу ФЗ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который положит старт дачной реформе. Его долго ждали садоводы из-за моментов, которые узаконивают возможность прописки на дачах и официальную регистрацию хозпостроек.

Конституция после амнистии

С 2006 года действует ФЗ № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который упростил регламент приватизации земельных наделов, предназначенных для ведения садового хозяйства, а также объектов недвижимости, расположенных на них. Его еще назвали «дачная амнистия».

Реформа расставила все по местам: с 1 января 2019 года у дачников появится законный статус. Вернее, теперь вообще не будет понятия «дачник», вместо этого вводится статус «садовод» и «огородник». Почему же закон люди называют конституцией? По сути, этот документ определяет правовые основы владения земельным участком. Ранее граждане сталкивались с такими проблемами:

  • было невозможно узаконить постройки;
  • возникали сложности с пропиской на дачном участке;
  • часто услуги на благоустройство дач были в разы завышены по сравнению с аналогичными владениями в городской черте.

Закон был принят еще в 2017 и на его «обдумывание» было отведено целых два года. С января 2019 реформа заработает полностью и ее заочно уже сумели оценить дачники.

Девушка с дочкой на даче

Четыре главных новшества

У любой реформы всегда есть свои сторонники и противники.

Ясность терминологии

В «дачной конституции» четко выделено два типа общественно-организационной формы владения землей. Предусмотрено два типа СНТ:

  • огороднические, в которых на участках можно будет заниматься сельским хозяйством для своих нужд и возводить некапитальные сезонные постройки без фундамента. Это может быть сарай или теплица;
  • садоводческие, где можно возводить капительное строение с правом прописки. Но стройка разрешена, если на землю, на которой будет новый дом, оформлен генплан в муниципалитете.

И той, и другой категории в случае, если имеются ранее построенные и зарегистрированные за время дачной амнистии дома, бояться нечего. Самостроем такие постройки объявлять не станут. Но не все заранее позаботились о своих владениях. Единственный выход для нынешних огородников теперь – реорганизация огороднического СНТ в садоводческое. Реорганизация потребуется и садоводам, ведь ранее существовала около десяти разных форм собственности. Отныне их надо зарегистрировать по закону.

Платить по безналу

С 2019 по новой дачной реформе членские взносы будут платиться только переводом на расчетный счет (ст. 14). Этот шаг предупредит коррупционные схемы и позволит отслеживать денежные потоки внутри товарищества. Для государства это решение проблемы, а вот для многих садоводов-огородников – большой минус. Членами СНТ в основном являются пенсионеры, которые зачастую и пенсию получают не с карточки, а наличными. Юристы советуют не паниковать, ведь выше «дачной конституции» стоит Гражданский кодекс, в котором прописано право, производить наличные расчеты без ограничения суммы, если они не связаны с предпринимательством. В индивидуальных случаях можно решить эту проблему, прописав в уставе товарищества возможность оплаты наличкой. При этом весь денежный поток будет поделен на два типа: членские и целевые взносы.

Дачные взносы

Борьба с индивидуалами

В последние годы наметилась тенденция выхода из СНТ, так как платить членские взносы стало просто невыгодно. Новая же дачная реформа заставит мыслить иначе, ведь даже будучи индивидуалом, садоводу придется платить за благоустройство территории, обустройство объектов общего пользования и, как ни парадоксально, за работу председателя и правления. Если человек не захочет вступать в ряды СНТ, то оплата будет как минимум на 6% больше, ведь налогом не облагаются только членские и целевые взносы.

Кроме того, для вышедших из СНТ есть риск остаться без своих домов, ведь даже для зарегистрированных строений в пределах земельных владений, выделенных под товарищество, важно наличие юрлица.

Управляющие компании

Управлять СНТ теперь могут не только его члены, но третьи лица. Останется также и привычная схема: правление во главе с председателем. Новшество состоит в том, что теперь председатель выбирается на 5 лет и получает права единоличного исполнительного органа. И вот тут есть два пути: добросовестное исполнение им своих обязанностей и целевая трата поступающих взносов, и злоупотребление своими обязанностями. Чтобы обезопасить себя от такого руководителя, советуют все взносы оплачивать на расчетный счет, чтобы потом иметь возможность в суде защитить свои интересы.

Дачная реформа призвана упорядочить несоответствия между дачным законодательством, Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *