МЧС России

Что будет с МЧС в 2019 году

Глобальное реформирование всех структур Министерства внутренних дел РФ началось еще в 2015 году, и продолжается по сей день. Число сотрудников сокращают до минимума, а многие подразделения просто ликвидируют. Спасательную службу эти изменения не обойдут стороной – есть сообщения о том, что МЧС к 2019 году может прекратить свое существование в том виде, который мы знаем.

МЧС России

Сокращение работников

По указу президента РФ Владимира Путина за последние 5 лет было сокращено около 5 тыс. работников МЧС. Главная причина увольнений – нехватка средств в казне. Но сокращения на этом не прекратились. Власти наметили цель убрать еще 10-15% «лишних» сотрудников с дублирующимися должностями, тем самым устранив необоснованные расходы.

В 2017 году подсчитали, что в МЧС работает четверть всех генералов МВД. Такое количество должностных лиц необоснованное, учитывая, что основную работу выполняют рядовые сотрудники.

Сокращать по большему счету будут различных руководителей, которые работают в офисах, а не «в поле». Работников, которые получали боевые ранения, имеют большой стаж, высокую квалификацию, либо являются единственными кормильцами в семье, увольнять не будут.

Многим МЧС-никам предоставят возможность перейти на другую должность в структурах МВД, или на «гражданке». Уволенным же выплатят ряд компенсаций, в том числе единовременное пособие и компенсацию за отпуск. В течение года бывшие силовики будут получать оклад по воинскому званию. Кроме того, можно оформить дополнительную социальную помощь.

Однако, на данный момент во многих регионах штабы укомплектованы лишь на 76-80%. Наименьшее число сотрудников наблюдается в Республике Саха, Магадане, Мурманской и тверской области, Крыму. 100% укомплектованных подразделений нет ни в одном регионе РФ. Если сокращения будут продолжаться, то как Министерство сможет выполнять свою работу?

МЧС России на построении

Политики обещают, что реформирование никак не отобразится на безопасности россиян, так как все реагирующие подразделения МЧС остаются на своих местах, а отдельные отряды, наоборот, могут пополнить. Так, недавно министр МЧС РФ Евгений Зиничев заявил, что сейчас решается вопрос о пополнении штата реагирующих подразделений. Специалистов будут подбирать очень тщательно, чтобы при возникновении ситуаций, наподобие пожара в ТЦ в Кемерово, отдел сработал максимально быстро и эффективно.

Реорганизация

На данный момент Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) представляет собой государственную структуру, в состав которой входят 11 подразделений: противопожарная служба, аэромобильный отряд, горноспасательная часть, спасательные воинские формирования и др. Каждый из них выполняет отдельные функции: они борются с последствиями стихийных бедствий и катастроф, обеспечивают пожарную безопасность, защищают и спасают граждан в чрезвычайных ситуациях.

В 2019 году скорее всего произойдет реорганизация, в ходе которой часть подразделений будет объединена с Министерством обороны.

По последним новостям, из 11 подразделений МЧС оставят только 7. Точно известно, что будет ликвидирован Департамент гражданской защиты. При вынесении решения о закрытии структурных единиц будут учтены потребности конкретного региона страны.

Девушки в МЧС России

Зачем нужны такие изменения? В реорганизации правительство России видит много плюсов. Ее результатами будет:

  • оптимизация управленческого аппарата, снижение уровня бюрократии;
  • усовершенствование работы реагирующих служб;
  • прозрачность распределения финансов;
  • поступление дополнительных средств в бюджет, которые можно пустить на повышение зарплат, переобучение персонала, закупку новой техники, а также другие нужды;
  • повышение авторитета МВД среди граждан Российской Федерации.

Опыт показывает, что МЧС и Минобороны могут работать вместе, причем достаточно успешно. Эти службы неразрывно связаны друг с другом, а их сотрудничество дает неплохой результат.

Еще одно изменение, о котором поговаривают в правительстве – добавление МЧС-никам новых полномочий. Вполне возможно, что Министерство по чрезвычайным ситуациям будет оказывать новые платные услуги гражданам, такие как расчет пожарных рисков и составление проектной документации. Таким образом появятся дополнительные средства финансирования.

МЧС РФ

Напомним, что пока что законопроекты о внесении вышеупомянутых изменений не рассматривались, поэтому однозначного ответа на вопрос, что будет с МЧС в 2019 году, нет.

Повышение зарплаты как позитивная сторона реформы

Несколько лет зарплату МЧС-никам не повышали, так как в бюджете не было средств на индексацию. В 2018 индексация наконец-то состоялась и к заработной плате прибавили 4%. Тем не менее отдельные рядовые сотрудники получают менее 20 тыс. руб./месяц, что никак не соответствует уровню опасности работы. При этом «кабинетные» чиновники получают в 2-4 раза больше, хотя жизнью своей не рискуют.

Сокращение штаба должно решить эту проблему. За счет сэкономленных средств зарплата спасателей должна быть увеличена до адекватного уровня. Если в 2018 году на оплату работы МЧС-ников выделили 2,5 млрд. руб., то в 2019 планируют увеличить эту сумму до 3,1 млрд. Уровень заработной платы для каждого подразделения хотят устанавливать на основании того, сколько человек проживает в подведомственной ему области. Чем больше людей приходится обслуживать, тем выше оклад.

Кроме того, спасателям должны прибавить 25% к компенсационным выплатам и 15% — к стимулирующим доплатам. В какой степени осуществляться все эти обещания, скоро будет видно.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (5)

  1. Алексей:

    МЧС давно пора реформировать, в частности противопожарную службу, в которой на сегодняшний момент много комплексных проблем. Во-первых, низкая зарплата сотрудников и работников пожарной охраны и их социальная незащищённость; во-вторых, слабая профессиональная и физическая подготовка кадров пожарно-спасательной службы. Вторая проблема тесно связанна с первой, так как работая в среднем сутки через трое за копейки на основной работе, пожарные-спасатели вкалывают таксистами, грузчиками, охранниками и т.д. и т.п. Потому так и получается, что страдает уровень подготовки. Плюс текучка кадров в связи с низкими зарплатами. Платите нормальные деньги пожарным-спасателям, пускай даже с графиком сутки через двое, как это было раньше в пожарной охране МВД, и тогда профессионализм нашей пожарно-спасательной службы будет выше и не будут гибнуть люди на пожарах. Российская противопожарно-спасательная служба должна стать наконец командой профессионалов с достойной заработной платой и боеспособными караулами, а не кучкой таксистов и разнорабочих. Сегодня же мы видим обратную тенденцию. Во многих регионах РФ возрождают добровольную пожарную охрану. Эффективность этих самых «добровольцев» крайне мала.

    • Аноним:

      Вот это ты дал «чаду». Вы Алексей из экономистов, юристов или спортсменов? Если Вы сотрудник, то Вам 30-35 и Вы уже подполковник, полковник. 🙂
      Анекдот в тему.
      «Премьер министр Медведев Д.А. на заседании правительства отчитывает чиновников:
      — Что-то вы очень плохо разъясняете людям суть наших реформ!
      — А вы думаете легко объяснить голому и голодному, что он сыт, да еще и одет?»

  2. Алексей:

    Аноним, с возрастом угадали:) А по образованию я политолог. Работаю начальником караула в пожарной части…

  3. Алексей:

    В системе МЧС неразбериха ещё из-за того, что она неструктурированна, т.е. помимо пожарно-спасательных формирований относящихся непосредственно к МЧС (в свою очередь они делятся на военнизированные и невоеннизированные, что прибавляет неразберихи), есть ещё различные пожарно-спасательные службы субъектов РФ. А подчинение этих региональных служб пожарной охраны двойное — правительствам субъектов РФ и региональным управлениям МЧС. При этом финансирование только региональное. Ситуация благодаря этому складывается парадоксальная — например, работники московской городской пожарно-спасательная службы (ГКУ ПСЦ) получили премии к дню спасателя в среднем по 150 тысяч рублей, сотрудники МЧС в г. Москве и Московской области получили в среднем премии 70 тысяч рублей, а работники пожарно-спасательной службы Московской области — ГКУ Мособлпожспас, получили в среднем по 10 тысяч рублей. Т.е. в России сложилась ситуация, где есть пожарные второго сорта и пожарные первого сорта, при этом они выполняют одну и ту же работу.
    Что касается гражданских людей — работников профессиональных пожарных частей Московской областной противопожарно-спасательной службы ( ГКУ Мособлпожспас), то их условия труда признаны опасными и вредными (согласно специальной оценки условий труда). То есть являются самыми опасными и вредными из существующих (4-я категория). Как считает заместитель начальника территориального отдела №6 государственной инспекции труда по Московской области Друзенко Ю.С. за такую работу, которую выполняют пожарные-спасатели оплата труда неоправданно маленькая. За опасные и вредные условия труда пожарных идёт минимальная ставка повышения оплаты труда — всего 4%. Льгот никаких нет, отпуск неоправданно маленький, сокращения рабочего дня практически не существует. Существующий отраслевой профсоюз Мособлпожспас вправе требовать повышения заработной платы в связи с условиями труда, но он бездействует (зато снимает 1% от доходов его членов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *