Народно-христианский праздник с необычным названием Красная Горка выпадает в 2022 году на следующий после наступления Пасхи воскресный день – 1 мая. Верующие вспоминают встречу апостола Фомы со Спасителем после воскресения Иисуса Христа.
История праздника
В старину славяне в день Красной горки славили Ярилу, славянского бога Солнца, весны, плодородия, и Ладу, богиню красоты, любви. Молодые люди собирались на солнечных пригорках, чтобы повеселиться. Царили радость встречи с пробуждением природы, ожидание любви, счастья. Торжество было, в основном, девичьим, с хороводами, плясками, ярмарками невест.
С принятием христианства церковнослужители приурочили языческий праздник к событиям, о которых рассказано в Евангелии. День, согласно церковным традициям, назывался Фоминым. Его история связана с тем, что после воскресения Иисус предстал перед апостолами, но среди них не было Фомы, который сомневался в том, что Христос сын Божий. Фому называли неверующим, что стало позже нарицательным прозвищем. На восьмой день, следующий за Пасхой, Спаситель показался перед Фомой, показал свои раны, убедил, что перед ним воскресший распятый Учитель. Праздник иначе называют Антипасхой, что значит — вместо Пасхи, или Фомино воскресенье.
Традиции праздника
Церковные традиции включают богослужения, посвященные апостолу Фоме. В день Красной горки прихожане посещают могилы умерших родственников на кладбищах, приносят туда цветы, раздают угощения.
После длительного перерыва в девять недель в православных храмах возобновляется проведение обрядов венчания. Считалось, что свадьба, сыгранная на Красную горку, станет началом счастливой семейной жизни.
В честь весеннего праздника устраивали массовые народные гуляния, ярмарки. Молодежь собиралась в компании, устраивали развлечения, в которых парни и девушки могли проявить себя – девушки в красивых нарядах пели, танцевали, парни показывали удаль, силу, смекалку. Так, популярными были забавы, в которых:
- перепрыгивали через высокий плетень;
- залезали на высокие деревья;
- обливались холодной водой;
- прыгали через горящие костры.
Самые отчаянные смельчаки купались в реках. Уклоняться от участия в праздниках было нельзя, такое поведение порицали, принимали за грех, расплатой за который могло стать безбрачие, бездетность или раннее вдовство. Незамужние девушки на Красную горку гадали на суженого.
В старину считалось, что праздник Антипасхи – это время «христосоваться с покойничками», поэтому верующие красили яйца в желто-зеленые поминальные цвета, относили их на могилы, закапывали в землю или отдавали нищим.
Согласно традициям, на Красную Горку одаривали родственников, особенно уделяли внимание зятьям и невесткам.
Приметы и поверья
Многие поверья, связанные с праздничным днем, касаются темы женитьбы, сватовства, семейного благополучия. Главная примета отражена в поговорке: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится».
Другие поверья:
- ругаться в праздник Красной горки – значит не примириться до самой Троицы;
- сидеть дома в день гуляний – остаться в будущем без любви;
- увидеть во сне умершего родственника – значит получить защиту от него.
Удачу и богатство привлекали красивой одеждой и праздничным настроением. Считалось, что если в Фомино воскресение загадать желание, бросить монетку в водоем, то оно непременно сбудется. Верили, что для привлечения денег в дом умываться нужно перед иконой. Лучше, если старший член семьи умоет всех, кто младше его, а потом умоется сам.
Праздник Красной Горки был очень почитаемым нашими предками, относиться к нему, следует с уважением, сберегая добрые традиции. В этот день случаются чудеса, если в них верить.
Читайте также: