Правительство разрабатывает новую страховую реформу, согласно которой с 1 января 2019 года ЕССС может измениться. Существующую систему, по их мнению, необходимо откорректировать, для усиления контроля над налоговыми платежами.
Текущая ситуация
Отметим, что единый социальный страховой сбор представляет собой совокупность трех платежей, которые должны проводиться в обязательном порядке. Средства перечисляются в пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования. С 2017 года все изменения пошли на пользу, главным образом удалось добиться более высокой платежной дисциплины.
Ранее предприниматели проводили платежи в каждый фонд по отдельности, с текущего года задача несколько упростилась. Многие вопросы остались спорными даже после внедрения новых правил, наиболее острой осталась тема общей нагрузки на зарплаты. Создание отдельного кода бюджетной классификации позволит специалистам определять, нет ли у страховиков существующих задолженностей.
Отдельный КБК имеет еще одно преимущество: позволит упростить переход на ЕССС с 2019 года. Власти больше всего выражают озабоченность по поводу нагрузки на жалование россиян, поэтому планируют понизить ставку на единый социальный налог. В 2018 году количество страховых платежей сократилось на 3%, благодаря чему выросла инвестиционная активность. В следующем году планируется сокращение еще на несколько процентов, значит, ожидается и дальнейший рост капиталовложения.
Особенности реформы страховых взносов
Новая реформа положительно скажется на инвестициях, но снижение количества платежей по соцстрахам ударит по бюджету страны. Компенсатором могут послужить взносы в пенсионный фонд. Власти недавно отказались от подобной инициативы, но вероятно это решение будет в ближайшее время пересмотрено. Эксперты полагают, что налоговая ставка останется на прежнем уровне, хотя некоторые аналитики предрекают ее понижение. Тариф для страхования на сегодняшний день находится на уровне 30%, для тех, кто применяет упрощенную систему, он составляет 20%.
Еще один прогноз в рамках реформы касается увеличения НДС. Подобная инициатива больше обрадует местных экспортеров, на отечественном рынке их конкурентоспособность вырастет. Власти неоднократно признавали, что существующая система плохо сбалансирована, и если до экономического кризиса это не было так заметно, то сегодня проблема требует к себе особого внимания.
Официальные источники гласят, что с 2019 ЕССС станет значительно проще заполнять. Решение о применении новой системы было принято еще в первой половине текущего года. Правительство заявило о планомерном переходе, поэтому первым делом началась подготовка к переводу на единый сбор. Президент РФ поручил работникам налогового органа разработать дорожную карту. Ее основное предназначение заключается в фиксации уровня ставок, взятию под контроль финансового потока и созданию новой формы для отчетности. Налоговики заявляют, что база для начислений изменений не претерпит. Нововведения затронут саму инстанцию, в которую совершаются взносы по страхованию. Корректировки могут коснуться размера ставки, которая по сравнению с 2018 годом может быть несколько снижена.
Бизнесмены выплачивают в пользу государства около 30% от размера годовой прибыли. 22% средств идет в ПФР, 5,1% – в ФОМС, 2,9% – в ФСС. Согласно новой реформе величина ставок может быть снижена на 2-2,5%, значит, предприниматели будут выплачивать в ФНС около 27% от общей прибыли за 12 месяцев. Бизнесмены задаются вопросом, когда необходимо будет выплачивать взносы в соответствии с новыми правилами. На законодательном уровне сроки еще не были установлены, но эксперты полагают, что будут указаны сроки, действующие на сегодняшний день.
Преимущества и недостатки ЕССС
- произойдет возврат к системе, с помощью которой собиралось большее количество платежей по соцстраху. ФНС демонстрировал профессионализм во всех видах своей деятельности, поэтому с новой задачей они также должны справиться;
- формирование нового КБК сократит вероятность содержания недочетов со стороны предпринимателей. Благодаря дополнительному коду уполномоченное лицо сможет легко проверить, есть ли у агента задолженность;
- налоговое администрирование переходит на упрощенный уровень, компании смогут найти резервы для увеличения доходов и улучшения качества своей деятельности. Правительство планирует использовать этот момент как один из инструментов для восстановления экономики.
Введение единого социального страхового сбора в 2019 для фирм плательщиков поменяет немногое, упростится лишь сдача отчетов, но нагрузка на заработную плату останется на прежнем уровне. Причины внедрения новых правил выглядят вполне логичными. До наступления кризиса власти могли использовать доходы, полученные с продажи энергетических ресурсов. С бюджетными проблемами страна столкнулась после падения цен на нефть, поэтому потребовались радикальные изменения. Экономический кризис негативно отразился и на платежной дисциплине, положение предприятий начало ухудшаться, как следствие, выросли задолженности по платежам. Введение единого сбора поспособствует созданию инструмента, с помощью которого налоговые органы смогут взять плательщиков под контроль.
Читайте также: