Несмотря на улучшение экономической ситуации, эксперты не исключают реализацию пессимистических прогнозов для России в 2019 году. Наиболее негативные сценарии предполагают возобновление финансового кризиса, что отразится на резком ухудшении основных макроэкономических показателей. Ключевыми угрозами для РФ остаются геополитические факторы и новый обвал нефтяных котировок.
Оживление макропоказателей
Российская экономика перешла к умеренному росту, преодолев негативные последствия рецессии. При этом темпы увеличения ВВП в ближайшие годы будут сохраняться в пределах 2%, прогнозируют представители Всемирного банка. Возобновление положительной динамики связано со следующими факторами:
- Восстановление цен на сырьевых рынках, в первую очередь повышение стоимости барреля нефти.
- Стабилизация финансового сектора и снижение дефицита бюджета.
Данные факторы позволили преодолеть рецессию, однако рост экономики на уровне мирового ВВП будет возможным только при условии внедрения структурных реформ, подчеркивают аналитики. В противном случае темпы экономического развития закрепятся в диапазоне 1,5-2%. Кроме того, останется риск постепенного замедления роста и перехода к периоду стагнации.
Помимо улучшения макроэкономических показателей, преодоление кризиса отразилось на стабилизации валютных котировок. В течение 2017 года российская валюта существенно укрепила позиции по отношению к доллару и евро, что стало залогом замедления инфляции.
Несмотря на возобновление экономического роста, эксперты не исключают возникновения нового кризиса в 2019 году. Данный сценарий может быть спровоцирован негативными внешними факторами – обвалом цен на нефть и расширением западных санкций.
Параметры риска
Наиболее значимым фактором для российской экономики остается динамика нефтяного рынка. Стоимость барреля нефти начала повышаться во второй половине 2017 года. Аналитики отмечают следующие драйверы увеличения цен:
- продление соглашения ОПЕК+, которое ограничивает объемы нефтедобычи;
- повышение спроса на «черное золото», чему способствует оживление мировой экономики.
Квоты по нефтедобыче сохранятся до конца 2018 года, что будет способствовать сбалансированности рынка. В результате стоимость барреля впервые за несколько лет преодолела отметку 70 долларов. Однако продление ограничений на 2019 год остается под вопросом, поскольку между участниками рынка ужесточается конкуренция.
При этом потребление нефти продолжит увеличиваться, что связано с ускорением роста мировой экономики. В первую очередь увеличение уровня потребления «черного золота» связано с оживлением азиатского региона. Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, экономика Китая продолжает расти на уровне 6,8%. Помимо фундаментальных факторов, динамика нефтяных котировок чутко реагирует на сбои поставок из Ливии, Венесуэлы и Нигерии.
Отмена ограничений на 2019 год может привести к новому кризису на нефтяном рынке, считают эксперты. Некоторые участники ОПЕК недовольны ускоренным развитием американских сланцевых компаний, которые не связаны действующими квотами. В результате уровень нефтедобычи в США достигает максимальных значений. Последние новости подтверждают, что данные тенденции могут разрушить единство внутри ОПЕК, что приведет к реализации негативных прогнозов для России.
Отказ от соглашения и возобновление роста нефтедобычи приведут к резкому снижению цен. Аналитики допускают снижение стоимости барреля до 40 долларов, что отразится на снижении доходов отечественного бюджета. В результате увеличится дефицит государственной казны, что вынудит правительство перейти к оптимизации расходов.
Наиболее пессимистический сценарий предполагает отключение российских банков от системы SWIFT. Подобные ограничения приведут к дестабилизации финансового рынка и волатильности валютных котировок. Также западные санкции могут коснуться экспорта энергоресурсов, которые обеспечивают львиную долю бюджетных доходов. В том числе под угрозой окажется реализация масштабных инфраструктурных проектов, включая «Северный поток 2».
Негативные внешние факторы могут привести к новому этапу экономического кризиса в России в 2019 году. В результате возобновится рецессия, ускорятся темпы инфляции, и начнется новый этап девальвации рубля. Без структурных реформ отечественная экономика остается уязвимой перед внешними факторами, подчеркивают аналитики.
Необходимые преобразования
Российская экономика успела адаптироваться к периоду низких цен на нефть, отмечают чиновники. В результате возобновление экономического кризиса 2018-2019 гг. остается маловероятным. Однако темпы роста отечественного ВВП будут зависеть от динамики сырьевых рынков. Для преодоления данной тенденции необходимо развивать отрасли, ориентированные на высокотехнологический экспорт.
Основой новой экономической модели РФ должна стать обрабатывающая промышленность, считают эксперты. В таком случае Россия сможет преодолеть цикличность развития, которая связана с колебанием цен на сырьевые товары.
Еще одна проблема, которую предстоит решить властям – низкая эффективность управления госкомпаний. При этом отсутствие конкуренции приводит к низкой продуктивности отечественного бизнеса, что препятствует освоению внешних рынков.
Правительству необходимо создать условия, которые будут стимулировать развитие предпринимательства. В противном случае экономический кризис в России может повториться в 2019 году.
Смотрите видео Эрика Наймана о том, что грядёт очередной глобальный кризис:
Читайте также: