социальный работник с пенсионеркой

День социального работника в 2019 году

День социального работника – ежегодный праздник, отмечаемый в честь людей, которые принимают на себя проблемы окружающих и стараются их решить по мере сил и возможностей. Этот день для тех, кто не равнодушен к чужим бедам и готов помогать другим.

Этот праздник достаточно молодой, а потому неудивительно, что вопрос о том, какого числа день социального работника, возникает ежегодно.

социальный работник с инвалидом

Праздник относится к числу профессиональных, но в отличие от большинства торжественных дней этой категории, он имеет определенную, фиксированную дату в календаре. Это означает, что и в 2019 году, и в 2020 День социального работника будет отмечаться в один и тот же день – 8 июня. Праздник не входит в число государственных, то есть не является официальным нерабочим днем (разумеется, если не приходится на выходной – субботу или воскресенье).

День социального работника в 2019 году приходится на субботу, 8 июня.

Как отмечают праздник

Социальная сфера – один из тех столпов, на котором держится государство. Она затрагивает интересы каждого живущего в России, и чем выше уровень социальной защиты населения, тем более преуспевающим и благополучным становится общество в целом. День социального работника – праздник для всех, кто трудится в этой отрасли: самих социальных работников и сиделок, юристов, социологов, общественных деятелей. Кроме того, этот считают своим профессиональным праздником и работники социальных департаментов, в том числе и при Министерстве труда.

Как правило, торжественная часть праздника отмечается приблизительно одинаково во всех регионах: с поздравлениями к соцработникам обращаются чиновники высоких рангов, затем своих сотрудников поздравляют руководители. В этот день принято вручать дипломы и почетные грамоты наиболее активным, заслуженным работникам; заканчивается торжественная часть по традиции концертом. Однако, как признаются сами соцработники, наилучшей наградой для них являются теплые слова поздравлений, сказанные их подопечными – одинокими пожилыми людьми, инвалидами, малообеспеченными жителями городов и поселков.

социальный работник с подростком

Немного истории

Как уже было сказано выше, праздник для всех, кто трудится в сфере социальной защиты, достаточно молод – в 2019 году он будет отмечаться только в девятнадцатый раз. Появился он в 2000 году, когда Президентом страны был подписан документ, регламентирующий установление нового дня.

Дату нового профпраздника выбрали в честь первого социального учреждения в России – богадельни для нищих и больных, основанной Петром I. В этот день (в пересчете на новый стиль, т.е. современный календарь) в начале XVIII века было основано благотворительное заведение, в котором проживали люди, не способные прокормить себя собственным трудом.

социальный работник с пенсионеркой

Первые социальные заведения

Богадельни – места, где содержались нищие, инвалиды, больные, словом, все те люди, которые не в состоянии были трудится даже ради собственного пропитания, — появились на Руси достаточно давно. Вместе с проникновением христианства при монастырях стали строить подобные избы. Название свое такие дома в монастырском хозяйстве получили от старославянского сочетания «Бога для», то есть «ради Бога», Господней милостью. Изначально содержались богадельни за счет казны и на пожертвования.

В 1701 году Петр I, боровшийся с нищенством, постановил учредить первую богадельню в Санкт-Петербурге, которая содержалась бы на государственные средства. Учреждение стало домом не только для нищих, но и для инвалидов, пострадавших в ходе различных войн, а также для престарелых и пожилых людей, у которых не было родственников. Устав новой богадельни значительно отличался от предыдущих заведений при монастырях.

социальный работник с женщиной

Опыт первого государственного социального учреждения оказался положительным, хотя и не обошлось без ошибок. Эти ошибки решено было учесть в дальнейшем преобразовании богаделен – в 1712 году подобные «богоугодные заведения» по приказу первого императора появились во всех губерниях России. Построенные при монастырях богадельни по приказу Петра решено было перевести с государственного на местное обеспечение – теперь на содержание больных и нищих положено было тратить свечные сборы, налоги на продажу церковных свечей. Вплоть до середины XIX века богадельни существовали исключительно на средства казны. Однако с развитием промышленности многие обеспеченные люди стали открывать дома призрения на собственные деньги. Вплоть до начала XX века богадельни оставались фактически единственными социальными заведениями подобного рода.

Смотрите видео с поздравлением с Днем социального работника:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *