Эксперты Международного шахматного клуба подали в Министерство просвещения предложение о введении шахмат в образовательную программу. Оценив результаты экспериментальных проектов, прошедших в Ханты-Мансийском автономном округе и Москве, чиновники Министерства приняли положительное решение. С 1 сентября 2019 года в большинстве российских школ появится новый обязательный учебный предмет. Серьезных затрат от государства это не потребует – программы преподавания и специализированные учебники уже разработаны, учителя проходят подготовку.
Кого коснется нововведение
Ранее программа затрагивала лишь Москву и ХМАО. С 2019 года нововведение коснется школьников на всей территории России. План одобрен главой Министерства просвещения Ольгой Васильевой.
В первом классе на изучение нового предмета будет отведено 33 учебных часа. Во 2, 3, 4 классах добавится дополнительный час. Затем количество шахматных уроков будет сопоставляться с составленной учебной программой – они останутся в расписании, но, возможно, в меньшем количестве.
Основная задача нововведения – ознакомить школьников с правилами шахматной игры, вызвать к ней интерес. Согласно мнению главы Шахматной федерации Ханты-Мансийского автономного округа Василия Филиппенко, интеллектуальная игра положительно скажется на успеваемости детей. Многие из них продолжат обучение шахматам на более глубоком уровне, посещая кружки и секции. Учитывая результаты, которых удалось добиться в школах ХМАО и Москвы, такой прогноз не противоречит действительности.
О пользе шахмат
Новость о том, что с 1 сентября 2019 года в школах появится новый предмет, многие родители восприняли положительно. Дополнительный предмет хоть и увеличит и без того немаленькую нагрузку, но принесет неоспоримую пользу. Шахматы:
- расширяют границы мышления;
- развивают логические способности детей и внимание – им будет легче справляться с другими предметами общеобразовательной программы;
- улучшают память – ученикам станет проще запоминать новую информацию и воспроизводить ее, не пользуясь подсказками;
- учат анализировать данные, строить в уме логические цепочки, предугадывать действия соперника;
- повышают работоспособность ребенка;
- вырабатывают самостоятельное мышление и умение концентрировать внимание на задачах – многоходовые партии заставляют быстро принимать решения, полагаясь только на свой ум.
Интеллектуальная игра прививает такое полезное для детей качество, как усидчивость. Школьнику будет проще выполнять домашние задания и не отвлекаться во время уроков. Это особенно важно для первоклассников, еще не привыкших к строгой школьной дисциплине. Шахматы учат достигать поставленных целей – целеустремленность является тем полезным качеством, без которого сложно добиться успеха в жизни.
Согласно наблюдению, дети, занимающиеся в шахматных секциях, гораздо более ответственны и дисциплинированны, в сравнении со своими сверстниками.
Еще одно важное преимущество обучения школьников шахматам – интеллектуальная игра развивает творческий потенциал. Без принятия нестандартных решений сложно выиграть партию. В свою очередь это заставляет детей более гибко мыслить. В жизни им будет легче выходить из сложных ситуаций.
Следующее положительное качество шахмат – игра развивает способность адекватно оценивать последствия собственных неправильных действий, легче воспринимать неудачи, нести ответственность за свои действия.
После проигранных партий ребенок проводит анализ допущенных ошибок – способность воспроизводить детали произошедших ранее событий и анализировать свои действия пригодится как в школе, так и во взрослой жизни.
Если планы Министерства просвещения воплотятся в жизнь, то можно ожидать самых положительных результатов. Шахматы выполняют познавательную и воспитательную функции, развивают творческое мышление. Достаточно интенсивное обучение с первого класса объясняется тем, что именно в раннем возрасте дети лучше и легче вникают в тонкости игры. С возрастанием учебной нагрузки в старших классах количество уроков уменьшится – это позволит избежать перенапряжения. Если ребенок почувствует интерес к шахматам, он сможет продолжить углубленное обучение, но уже не в стенах школы.
Читайте также: