Песах – самый важный и едва ли не самый древний праздник в еврейской истории. Отмечаемый в честь Исхода сынов Израилевых из Египта, он символизирует свободу и обретение независимости гордого еврейского народа. О традициях праздника, его истории и о том, какого числа будет отмечаться Песах в 2019 году, читайте в нашей статье.
Дата праздника
История праздника Песах насчитывает не одно столетие – счет идет не на века, а на тысячелетия. Потому отмечается он не привычному европейскому календарю, а по лунному – первому календарю иудеев. Празднуется Песах после первого весеннего полнолуния, на четырнадцатый день месяца нисан, первого месяца в еврейском календаре. Как правило, в перерасчете на современное летоисчисление это вторая половина марта-апрель.
В 2019 году Песах (Еврейская Пасха) отмечается с 19 по 27 апреля.
Праздник начинают отмечать вечером 19 апреля, в пятницу, и заканчивают ночью 27 апреля, в субботу 2019 года.
- Запрет на работу 20-21 апреля и 26-27 апреля.
- Разрешена работа 22-25 апреля, но с некоторыми ограничениями.
Песах или еврейская Пасха
Иногда – чаще всего в нашей стране – Песах называют еврейской Пасхой. Как говорят сами иудеи, название это не имеет к событиям, описанным в религиозных текстах, никакого отношения. Существует теория, что древний Песах когда-то лег в основу христианской Пасхи, а традиционный ужин седер стал прообразом причастия. Однако на сегодняшний день эта теория не имеет официального подтверждения ни от ученых-религиоведов, ни от теологов.
Читайте также про Песах в 2023 год — https://2023god.com/pesah-evrejskaya-pasha-v-2023-godu/ — даты еврейской Пасхи.
Немного истории
Песах не зря называют праздником свободы, ведь отмечается он в память о событиях, которые привели к освобождению иудейского народа. «Песах» в переводе с иврита означает «прошедший мимо», «миновавший» — и название это имеет глубокое символическое значение.
Пророк Моисей потребовал от фараона египетского, чтобы тот отпустил всех евреев (иудеев) из рабства. Фараон лишь рассмеялся на такую просьбу, на что Моисей пригрозил ему гневом Бога. И тогда обрушились на страну девять казней египетских – девять страшных бедствий, ставших причиной страха, болезней и голода среди египтян. После каждого бедствия Моисей спрашивал у фараона, согласен ли тот отпустить иудеев, но каждый раз слышал в ответ категорический отказ. И приходила новая беда – за превращением в кровь всей воды в реках и колодцах шло нашествие лягушек и жаб; вслед за появлением огромного количества мошек и других насекомых – нападение на скот оводов; после мора скота – язвы на теле египтян; после страшных гроз с громом, молниями и огненным градом – нашествие огромных туч саранчи; после тьмы египетской (скрытого за небосводом солнца и наступившей из-за этого темноты на три дня) – смерть первенцев. Последняя «казнь египетская» и стала тем событием, после которого фараон согласился отпустить всех рабов-иудеев.
Перед ночью последнего бедствия – смерти первенцев, первых младенцев в семье – Бог повелел всем иудеям заколоть ягненка, зажарить его мясо, а кровью животного помазать косяки двери – входа в жилище. Отмеченные таким образом дома «казнь» миновала – Бог прошел мимо жилищ евреев, наказав лишь египтян. И только после этой страшной ночи иудеи получили свободу – так начался Исход.
Традиции праздника
В отличие от большинства современных (да и христианских) праздников, ритуал празднования Песаха строго определен, и отклонения от него крайне нежелательны. Это и регламентированная ритуальная трапеза – седер, и чтение специальных текстов, и запрет на работу, и множество иных деталей. Так, едва ли не главной традицией праздника стал запрет на хамец – квасное. По причине этого запрета для праздничного ужина выбирается особая посуда, которую не касалась неправильная квасная пища. Тарелки и бокалы должны быть либо новыми, либо хранящимися в семье специально для Песаха.
Что же можно употреблять в пищу на Песах? В первую очередь мацу – пресный хлеб, точнее, хлебные лепешки прямоугольной формы. По канонам на приготовление мацы требуется всего 18 минут – за это время тесто не успевает забродить, закваситься, а значит, такой хлеб не попадает в список запрещенного. Маца – это напоминание о той спешке, с которой древние иудеи собирали свой скарб накануне Исхода. Им пришлось собираться настолько быстро, что заведенное тесто не успело «подойти» и его пришлось выпекать в считанные минуты.
Читайте также: