С первых дней следующего года начнут действовать изменения в налоговом законодательстве, системе бюджетных платежей. Увеличится на 2% размер НДС, полностью отменят налог на движимое имущество для юридических лиц. Общая ставка налога на прибыль в 2019 году не изменится, но структуру сбора, перечень льгот, ждут перемены.
Кто платит и по какой ставке
Налог на прибыль в 2019 году в России — это федеральный авансовый сбор, его заплатят все отечественные компании, зарубежные фирмы, работающие на территории нашей страны через систему постоянных представительств, которые работают по общей системе налогообложения. Освобождены от этого бюджетного сбора организации, которые:
- работают на упрощенной системе налогообложения;
- оплачивают единый налог на вмененный доход;
- работают в сфере игорного бизнеса или телекоммуникаций;
- выплачивают единый сельскохозяйственный налог.
Считают объем платежа, обрабатывая данные по доходам и расходам в течение месяца или квартала, окончательный итог подводят за календарный год. Оплачивают до 28 марта следующего года. То есть за 2018 года перечислить деньги надо до 28.03.19. Их них 3% пойдут в бюджет государства, а 17% останутся в регионе.
Существуют льготные ставки бюджетного сбора (от 0%), которых с 2019 г. станет меньше. Раньше регионы имели право самостоятельно выбирать организации, отрасли, для которых снижена базовая ставка. Новый федеральный закон отменил это право, но оставил льготы для:
- всех предприятий центра «Сколково» и подобных областей (технопарков, особых экономических зон);
- организаций некоторых отраслей, зарегистрированных в Крыму (медицина, образование и прочее);
- компаний, которые используют труд инвалидов.
Часть, которая идет в федеральный бюджет, остается неизменной. Льготу получают за счет региональных отчислений. Эта система сохранится еще несколько лет, но планируется, что в 2023 году все старые льготы пересмотрят.
Изменения в налоге на прибыль в 2019 году коснутся тех, кто получает дивиденды от государственных, муниципальных ценных бумаг. Проценты по облигациям иностранных государств, компаний.
Как рассчитывают
Размер платежа рассчитывают по простой формуле: доходы минус расходы. Сложность в том, что далеко не все издержки можно отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу. Их список есть в налоговом кодексе, а с 01.01.19 г. он будет расширен. Правда по-прежнему нельзя включить в перечень издержек:
- вознаграждения членам совета директоров или учредителям;
- уставной капитал;
- штрафы, пени и прочие санкции;
- добровольные пожертвования, в том числе сделанные недвижимым имуществом;
- возмещение расходов сотрудникам, если их нет в законе, но они подразумеваются трудовым договором;
- затраты на товары личного пользования для персонала;
- расходы на спортивные, культурные мероприятия (корпоративы и прочее);
- оплату подписки на периодику (если она не связана с основной деятельностью организации);
- затраты на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных законом, но включенных в трудовой договор;
- компенсацию стоимости питания на рабочем месте (если это не предусмотрено коллективным трудовым договором или ТК РФ).
Полный список всех статей расходов есть в новой редакции НК РФ, ст.270.Из перечня убрали оплату санаторно-курортного лечения, турпутевок, поездок в профилактории с некоторыми ограничениями. Максимальная сумма компенсации для сотрудника и членов его семьи 50 000 рублей на человека, учитывают только поездки по территории страны.
Организации выбирают одну из двух форм учета:
- кассовую: доходы и расходы считают после того, как они прошли через кассу;
- начисления: от момента подписания соответствующих документов.
Кассовый способ нельзя использовать:
- банкам;
- микрофинансовым организациям;
- кооперативам различного рода;
- компаниям, у которых ежеквартальная прибыль больше 1 млн рублей.
Если организация вышла за лимиты прибыли, то менять способ начисления надо с начала не будущего, а текущего года.
Что делать с убытками
Казалось бы все просто: нет прибыли, нет налога. Надо написать об этом в декларации и все. Если бы все было так просто, это было бы не наше государство, а какое-то другое. При региональных налоговых инспекциях созданы «Убыточные комиссии», которые отдельно ревизуют отчетность фирм, показавших убытки. Не просто отдельно, а с особым вниманием. Поэтому бухгалтеры с большим стажем советуют даже при реальных убытках показывать мизерную прибыль, оплачивать минимальный бюджетный сбор. Пристальное внимание налоговиков еще никого до добра не доводило.
Читайте также: