ГИС ЖКХ

ГИС ЖКХ: перенос сроков на 2019 год

В правительстве приняли решение отказаться от нововведений, позволяющих населению не оплачивать коммунальные услуги, начисления по которым отсутствуют в ГИС ЖКХ. Вместо этого управляющим организациям будет исключено право насчитывать штрафы и пени при не несвоевременном размещении данных в ГИС ЖКХ, а дата вступления изменений в силу перенесена на 2019 год.

Что такое ГИС ЖКХ

Государственная Информационная Система ЖКХ – всероссийский портал на базе площадки Госуслуг, который должен стать источником информации по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Согласно закону РФ «О ГИС ЖКХ» государственным заказчиком выступает Минкомсвязь, а оператором системы – «Почта России».  Портал состоит из открытой части (с информацией о законах, новостях и т.д.) и личных кабинетов граждан, где отражаются данные о начисленных суммах по всем видам ЖКУ. С 1 июля 2017 года обязательство вносить данные в систему установлено для управляющих компаний всех регионов, за исключением работающих в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для них действие обязательства начинается с 1 июля 2019 г.

Владимир Путин подписал изменения, предусматривающие поэтапное введение в действие системы ГИС ЖКХ в России:

  • с 2018 г. назначается административная ответственность в связи с неразмещением информации;
  • с 2019 г. вводится в действие норма об экономической мотивации размещения данных, то есть управляющие организации будут лишены возможности взимать пени при невыполнении своих обязательств.

Внесение данных в ГИС ЖКХ

Согласно документу, в полном объеме функционал системы во всех городах страны будет запущен к 1 июля 2019 года, когда она будет работать как платежная система и инструмент мониторинга деятельности компаний ЖКХ.

Перенос сроков

Несмотря на то, что для коммунальных организаций большинства регионов России обязательство вносить информацию в ГИС ЖКХ работает с 1.07.2017 г., административная ответственность за ее отсутствие будет вводиться только после 1.01. 2018 г. (или с 1.07.2019 г. для городов федерального значения).  Начиная с указанной даты если в информсистеме будут отсутствовать данные о размере коммунальных платежей или они не будут совпадать с бумажной квитанцией, платежный документ будет считаться как непредставленный потребителю ЖКУ.

Изначально предполагалось разрешить население не оплачивать коммунальные услуги в таких случаях. Но в бизнес сообществе данное решение вызывало резко негативную реакцию: так, представители Союза промышленников и предпринимателей высказали предположения о появлении большого потока неплатежей. В связи с этим во время заседания межведомственной группы по вопросам ЖКХ, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, был выбран наиболее оптимальный вариант – вместо полной неоплаты квитанции потребителям отменят штрафы и пени при несвоевременной оплате ЖКУ, связанной с отсутствием начислений в информсистеме. Для этого будет сформирован механизм, подтверждающий отсутствие данных в ГИС.

Контроль за выполнением требований относительно состава норм потребления и их обоснованности возложен на органы Госжилнадзора. С этой целью возможно проведение как плановых проверок в случае установления или изменения норм, так и внеплановых – при поступлении жалоб от потребителей.

Дифференциация ответственности

В настоящее время для должностных лиц, виновных в нарушении правил внесения данных, предусмотрен штраф до 30 тыс. руб., для юридических – до 200 тыс. руб. Ответственность наступает при:

  • нарушении сроков и порядка внесения;
  • неразмещении данных;
  • размещении информации в неполном объеме;
  • предоставлении заведомо искаженных данных;
  • несоответствии начислений в системе и на квитанции в бумажной форме.

Калькулятор и дом

Согласно новым поправкам предлагается минимизировать применение штрафных санкций при случайных ошибках и привлекать к административной ответственности только при умышленном неразмещении данных. Для этого предлагается разграничение ответственности в виде:

  • предварительного предупреждения либо незначительного штрафа для первого нарушения;
  • более значительных штрафных санкций при последующих нарушениях с учетом степени вины.

Дополнительно планируется разработать санкции для оператора «Почты России» за некорректную работу информсистемы и потерю данных.

Таким образом, населению нужно будет оплачивать услуги ЖКХ, независимо от отсутствия или присутствия данных в ГИС ЖКХ. Единственное, на что можно рассчитывать – возможность не избежать оплаты пени, и то, не ранее, чем с июля 2019 года.

Видео о ГИС ЖКХ:

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (4)

  1. Татьяна:

    Закон только выживает деньги из жителей страны ,не понятен людям ,кто его принял не знает проблем домов и только вносит путаницу.в доме из 160 квартир в 90 квартирах живут пожилые,сколько можно над нами потешаться

  2. Людмила:

    Всех под одну гребенку, у нас в доме 23 квартиры (ТСЖ), вся информация доступна. 4 раза в месяц ведется прием в удобное время, зачем еще размещать сотни документов в ГИС ??? Посчитайте какие это дополнительные расходы для 23 семей. А руководство страны говорит, что решает проблему с ростом платежей по оплате ЖКХ. Многие документы дублируют друг друга: например, зачем размещать перечень услуг, если размещена смета расходов, в которую включены все статьи по обслуживанию дома . и смета составляется на основании перечня ???? аналогично, бухгалтерская отчетность рассматривается на собраниях, проверяется ревкомиссией и т.д. Все эти обращения граждан через систему ГИС, это что нужно спец.человека сажать дабы мониторил обращения каждый день??? Опять расходы для жильцов…. Пишут законы люди, которые вообще далеки от реальной жизни и не думают о затратах для ТСЖ и УК. Давайте уже определяйтесь, господа, или сокращает расходы по ЖКХ и думаем о народе и их благосостоянии или ….внедряем безумные проекты, которые на фиг большинству не нужны, и получаем за это гонорары… и раздуваем штат ДГЖИ, ДГЖН….., может эти деньги направить на благие нужды?

  3. Олег:

    У вас ТСЖ. А у нас управляющая компания на 40 домов, в каждом от 100 до 600 квартир. Мне квитанции об оплате не поступают (может их и приносят в почтовый ящик), на письменные запросы не отвечают. А если отвечают на письмо, то по сути отказывают в направлении копий платёжек на Эл. почту, не подтверждают заверение доверенности и т.д. В ГИС информацию вносят несвоевременно. Конечно нужен закон о привлечении к ответственности УК за нарушения, иначе порядка не будет.

  4. Анти-ЖСК:

    Закон очень неудобен вымогателям и жуликам-посредникам из недобросовестных УК, ТСЖ и ЖСК. А меня, как потребителя их недобросовестных услуг реально раздражает, что постоянно переносят сроки действия закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *