Прогноз экспертов на 2019 год предполагает сохранение положительной динамики экономики России. Основным драйвером роста остается увеличение стоимости нефти, что обеспечивает государственную казну дополнительными поступлениями. Однако рост геополитической напряженности может замедлить темпы экономического развития.
Восстановление роста
Положительные новости нефтяного рынка определят, что ждать экономике России в 2019 году. Сегодня динамика котировок «черного золота» обеспечивает существенное увеличение доходной части бюджета. В результате аналитики прогнозируют улучшение основных макроэкономических показателей:
- представители МФВ прогнозируют увеличение ВВП на уровне 1,7% в 2018 году (предыдущий прогноз 1,6%) и на 1,5% в 2019 году;
- эксперты Goldman Sachs ожидают ускорение темпов экономического роста в 2018-2019 гг. до 3,2% и 2,9% соответственно;
- представители Центробанка и Минфина настроены более консервативно. В следующем году российский ВВП прибавит 1,0-1,5%, прогнозируют чиновники.
Оптимистичный прогноз аналитиков предполагает сохранение стоимости нефти на уровне 65-70 долл./барр. Экспортеры продолжат ограничивать объемы нефтедобычи, что приведет к сбалансированности рынка. При этом спрос на «черное золото» будет увеличиваться, что связано с оживлением мировой экономики.
Помимо положительной динамики ВВП, эксперты прогнозируют снижение темпов инфляции и стабилизацию позиций рубля. Несмотря на преодоление рецессии, темпы роста экономики России в 2018-2019 гг. не будут дотягивать до уровня прироста мирового ВВП (согласно прогнозам аналитиков МВФ – 3,9%). В результате увеличатся масштабы отставания РФ от развитых стран мира.
Ограничивающие факторы
Представители Всемирного банка отмечают недостаточные темпы роста экономики России в 2019 году. Положительный эффект от подорожания нефти уже исчерпан. Кроме того, аналитики прогнозируют корректировку стоимости барреля нефти до 60 долларов в результате влияния следующих факторов:
- активизация сланцевой нефтедобычи в США;
- развитие альтернативной энергетики и электромобилей.
В таких условиях ежегодное увеличение отечественного ВВП будет оставаться в рамках 1,7-1,8%, что вдвое меньше темпов прироста мирового ВВП. Данная тенденция свидетельствует о снижении конкурентоспособности РФ по сравнению с развитыми странами.
Низкие темпы роста отечественного ВВП могут привести к затяжному периоду стагнации. Чтобы избежать подобного сценария, правительству необходимо перейти к структурным реформам, которые позволят стимулировать развитие высокотехнологического экспорта. Кроме того, власти должны сконцентрироваться на решении следующих вопросов:
- Повышение эффективности госуправления. Государственные корпорации формируют значительную долю ВВП. Неэффективное использование существующих ресурсов приводит к огромным потерям для бюджета.
- Развитие несырьевых секторов производства, в первую очередь перерабатывающей промышленности. Основой перехода к новой экономической модели должно стать производство с высокой добавочной стоимостью.
- Снижение доли социальных расходов. Власти должны перейти от «бюджета проедания» к финансированию проектов, ориентированных на развитие. В противном случае правительство не сможет преодолеть цикличность действующей экономической модели. Кроме того, без дополнительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, производство не получит дополнительного импульса для роста.
- Оздоровление финансового сектора и снижение стоимости заемных ресурсов. Дешевые кредиты для реального сектора являлись ключевым фактором развития в предыдущие периоды.
- Ограничение монополий и развитие конкурентной среды. Отсутствие конкуренции приводит к снижению продуктивности производства, что является одним из основных сдерживающих факторов для обрабатывающей промышленности.
Несмотря на необходимость реформ, власти будут оттягивать структурные преобразования, прогнозируют аналитики. Повышение цен на нефть приведет к переносу болезненных преобразований на более поздние периоды. В результате отечественная экономика останется уязвимой перед внешними вызовами.
Эксперты отмечают риски, которые могут привести к реализации пессимистических прогнозов для экономики России в 2019 году. Основными вызовами для устойчивого роста остаются геополитические факторы и возможное снижение стоимости нефти.
Потенциальные угрозы
Очередной этап ужесточения американских санкций привел к дестабилизации российских рынков. Ограничения со стороны США отразились на ослаблении рубля и падению фондового рынка. Эксперты считают, что дальнейшее увеличение геополитической напряженности может привести к полной изоляции отечественной экономики.
В первую очередь российские компании лишатся доступа к международным финансовым рынкам. В результате у многих организаций возникнут проблемы с финансированием существующей задолженности. Кроме того, будет увеличиваться технологическое отставание, что приведет к ухудшению конкурентных позиций отечественного бизнеса.
Ужесточение конкуренции может привести к отказу от продления квот по нефтедобыче на 2019 год и последующему повышению предложения. При этом американские компании будут продолжать наращивать собственные поставки, что создаст дополнительное давление на цены.
Расширение санкций и падение цен на нефть могут привести к возобновлению рецессии, считают эксперты. Ситуация может быть значительного хуже чем в 2014 году, поскольку правительство в значительной мере израсходовало накопленные финансовые резервы.
Смотрите видео с прогнозом ВВП России на 2019 год:
Читайте также: