В связи с поэтапной реализацией правительством пенсионной реформы, все больше женщин волнует вопрос, можно ли идти на пенсию, если в 2019 году исполнится 55 лет. Во многом это связано с тем, что президент РФ в ходе своего августовского телеобращения пообещал смягчить ранее утвержденное поэтапное повышение пенсионного возраста и вместо 8-ми лет для женщин утвердить 5 лет (для мужчин запланированное повышение пересмотрено не будет и тоже составит 5 лет).
Пенсионный возраст
Одно из направлений действующей пенсионной реформы – это изменение минимального возраста для прекращения трудовой деятельности. И первыми под удар попали граждане, которые в 2019 году планировали уйти на заслуженный покой «по возрасту» и получать от государства предусмотренное законом денежное обеспечение.
Но, несмотря на то, что пенсионный возраст для женщин и мужчин был увеличен только на 5 лет, до сих пор многие не верят, что данная норма уже актуальна и в Пенсионный фонд все чаще поступают вопросы от женщин: «Если в 2019 году мне исполнится 55 лет, могу ли я пойти на пенсию?» Возможно, недоумение граждан обусловлено тем, что законодатели решили сделать это поэтапно, чтобы не повышать социальную напряженность в обществе и избежать массового недовольства населения. В целом ежегодно минимальный возраст будет увеличиваться на 1 год и за счет этого к 2023 году будут достигнуты запланированные значения в 60 и 65 лет. Несложно предположить, что в первую очередь нововведение затронет граждан, которые должны были выйти на заслуженный покой в 2019-2023 гг.
В то же время, согласно личному поручению президента, действующие нормы будут смягчены для отдельных категорий граждан, которые по старому закону должны были прекратить трудовую деятельность в течение последующих двух лет. Речь идет о тех, кому осталось поработать 24 месяца и меньше. Они смогут выйти на пенсию на полгода ранее установленного срока, если они не планируют в дальнейшем оставаться на занимаемых должностях.
Россияне, рожденные в 1963 г. и 1968 г. будут прекращать свою трудовую деятельность уже в рамках действующих нововведений. При этом, в соответствии с утвержденным графиком, повышение должно будет происходить через 12 месяцев в четные годы. Единственное исключение – это 2019 г. и 2021 г.
Досрочный выход на пенсию
К изменениям стоит готовиться и «досрочникам» — льготникам, которые вправе выходить на пенсию ранее установленного минимального срока. В частности, специалистам, которые работают на Крайнем Севере, пенсионный возраст тоже будет поэтапно повышен на 5 лет. А вот требования к стажу медицинских работников и учителей останутся неизменными, хотя по факту правительство планирует отсрочить момент выхода на пенсию после его получения на 8 лет (это также будет делаться поэтапно в течение 2019-2026 гг.).
Право на досрочное прекращение трудовой деятельности сохранено за специалистами, которые работают на особо вредных и крайне опасных для жизни и здоровья предприятиях (с высоким риском профзаболеваний), или пострадали вследствие техногенных катастроф или радиационного облучения. Правительство также не стало пересматривать условия выхода на пенсию для специалистов летного состава, «досрочников» по социальным предпосылкам (например, некоторым категориям инвалидов) или состоянию здоровья.
Несмотря на то, что в рамках действующей нормы рассчитывать на досрочный выход на заслуженный отдых сегодня могут только многодетные матеря, воспитывающие более 5-ти детей, президент РФ предлагает упразднить эту норму и предоставить такое право матерям с 3-мя и более детьми. Но будет ли утвержден такой выход на пенсию для данной категории граждан, станет ясно только в следующем году.
Индексация выплат
Увеличив пенсионный возраст, правительство не отказалось от индексации денежных выплат таким категориям граждан, чтобы обеспечить им достойную жизнь после окончания трудовой деятельности. Как и в предыдущие годы, увеличение пенсий произойдет в феврале (страховых) и апреле (социальных) с учетом текущего коэффициента роста потребительских цен.
Повышая возраст выхода на пенсию, правительство не намерено отказываться от ежегодного индексирования денежных выплат при условии наличия достаточного объема средств в государственном бюджете. Но не исключено, что в случае его дефицита будет принято решение отсрочить индексацию, даже если будет зафиксировано существенное повышение стоимости всех групп товаров. Впрочем, такой непопулярный шаг – это вынужденная мера, к которой правительство готово прибегнуть только в крайнем случае.
Читайте также: