Бесплатная медицинская помощь в 2019 году

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2019 году

Конституцией РФ, а именно статьей 41, закреплено право каждого россиянина на бесплатную медицинскую помощь. За таковой, согласно главного документа страны, каждый житель России имеет право обратиться в государственное учреждение здравоохранения. К сожалению, не все предоставляемые медицинские услуги оказываются за счет государственных средств. Иногда обратившемуся за помощью, приходиться оплачивать обследование или лечение из собственного кошелька. На какие виды бесплатных услуг может рассчитывать гражданин РФ в 2019 году оговорено в Программе государственных гарантий бесплатной медпомощи.

Забота государства

Правовые основы охраны здоровья граждан РФ регулируются Федеральным законом №323-ФЗ от 21.11.11 г. В соответствии с этим законом Правительство обязано утверждать программу государственных гарантий бесплатной медпомощи. Документ составляется с периодичностью один раз в год, на последующий финансовый период (12 месяцев). В тексте программы устанавливаются и уточняются базовые нормы, прописанные в Федеральном законе, а именно:

  • наименование заболеваний, лечение которых будет бесплатным;
  • формы оказания медицинской помощи;
  • категории граждан, имеющих право на бесплатные медуслуги;
  • денежные показатели (нормативы), обеспечивающие эффективное использование государственных финансов;
  • критерии, по которым осуществляется оценка качества и доступности медпомощи;
  • временные рамки оказания медицинской помощи;
  • общие требования к территориальным программам госгарантий.

Доктор в клинике

Кроме конкретных решений на грядущий год, принимаются нормы планово, на два года вперёд. По прошествии отчетного периода на заседании Правительства подводятся итоги проделанной работы и утверждается новая Программа. Ежегодная разработка проходит с учетом выявленных недочетов и промахов в прошлом. Все что закладывается министерством здравоохранения в «дополнение к основному закону» направлено на обеспечение прав граждан, закрепленных конституцией на получение гарантированной медуслуг безвозмездно. А также на повышение результативности ее организации, распределения и эффективного расходования ресурсов здравоохранения.

Важно. Законодательной базой РФ предусмотрена возможность получения медицинской помощи без оплаты и в частных киниках. Для этого организация должна быть участником территориальной программы ОМС.

Ощутимые изменения

В 2019 году доступ к безвозмездным услугам здравоохранения по-прежнему открывает медицинский полис. В отличие от программы 2018 года, в новой появилось несколько добавочных положений:

  • Перечень редких заболеваний, угрожающих жизни, немного расширили. С 2019 года граждане с гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом I, II, VI типов смогут получать бесплатные препараты или стационарную помощь без оплаты.
  • Добавились новые критерии оценки доступности и качества услуг. Особое внимание уделено оценке эффективности реализации программ относительно помощи больным с тяжелыми заболеваниями (рак, ВИЧ).
  • Изменились сроки ожидания бесплатных талонов на МРТ для онкобольных. Теперь срок ожидания не может превышать 14 дней. Для остальных-30 дней.
  • Ограничено время для оказания специализированной медпомощи, больных раком, до 14 дней с момента подтверждения заболевания.
  • Введена новая система отслеживания оказанных услуг (для тяжелобольных). После внесения в специальный реестр, страховые компании смогут отслеживать весь путь больного и в случае нарушения или сомнений передать материал на экспертизу.
  • Рассчитаны и зафиксированы финансовые нормы по онкологическому профилю. В больнице на единицу объема установлена норма 76, 7 тысяч, в стационаре 70, 5 тысяч рублей.
  • В 2019 году россияне смогут бесплатно воспользоваться несколькими видами высокотехнологичной помощи (это замена суставов конечностей и сердечно-сосудистая хирургия).
  • Современными и эффективными препаратами пополнился список необходимых для жизни лекарств. В частности, в него вошла дорогостоящая химиотерапия (более 100 тыс. за упаковку).

Горсть таблеток

Кроме того, проведена большая работа по переоценке нормативов финансовых затрат на одну единицу помощи. Все расходы проиндексированы на предполагаемый уровень инфляции в 4,3%. Произошли изменения в структуре оказания амбулаторной и стационарной помощи. В первой сокращен норматив объема обращений уже заболевших граждан в пользу профилактики. Один койко-день в стационаре (2326 руб.), как норматив объема реабилитации, заменен на один случай госпитализации (35 125 руб.). Простой расчет на средний срок госпитализации в 14 дней позволяет понять, что объем финансирования увеличен.

На один случай госпитализации россиянина с онкологическим заболеванием государство выделяет 76616 рублей.

Дефицит в регионах

Особенностью системы бесплатной медицины является то, что она финансируется за счет бюджетов всех уровней. Средства федерального бюджета рассчитаны на высокотехнологичную помощь и закупку дорогостоящего оборудования. Бюджеты субъектов РФ и средства местных бюджетов идут на скорую помощь, содержание учреждений системы ОМС, помощь при социально-значимых заболеваниях. При этом, по словам министра здравоохранения, часто отмечается большое расхождение нормативов федерального и региональных уровней.

Так в 2018 году дефицит территориальных программ госгарантий составил более 60 млрд рублей. По сведениям Татьяны Голиковой, нормативы менее полуторы тысяч рублей зафиксированы в Мари Эл, Дагестане, Астрахани, Калининграде, Тамбове. Такое недофинансирование происходит по вине региональных властей, которые нерационально распределяют денежные средства.

Гарантии бесплатной медицинской помощи будут расширены в 2019 году: видео

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *