План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2019 года

План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2019 года

Планируете сдавать в 2019 году ЕГЭ по русскому языку – узнайте, какие нововведения планирует ФИПИ, как изменится структура экзамена, а также, как составить план сочинения и подобрать удачный пример из произведений для раскрытия проблемы.

Не секрет, что именно сочинение большинство выпускников считают самым сложным заданием ЕГЭ по русскому, а значит именно этой теме стоит уделить особое внимание при подготовке к экзаменам 2018-2019 учебного года.

Как писать сочинение на ЕГЭ 2019 по русскому языку

Формулировка задания №27

Последнее (теперь 27-е) задание ЕГЭ по русскому языку – это, как и ранее, сочинение, но в 2019 году ФИПИ внесло некоторые корректировки в саму формулировку поставленной задачи.

Задание 27 демоверсия ЕГЭ по русскому языку 2019 года

Одной из проблем, часто встречающихся в работах выпускников, стало чрезмерное цитирование. Эксперты отмечают, что в сочинениях часто можно встретить большой объем чужих мыслей, но крайне редко отображена позиция самого экзаменуемого. Именно поэтому в 2019 году на ЕГЭ по русскому языку структура сочинения была несколько изменена, а таблица оценивания получила новые критерии. Согласно новым правилам в сочинении должны присутствовать:

  • пояснения к каждому приведенному примеру;
  • смысловая связь между приведенными в сочинении примерами;
  • отношение экзаменуемого к позиции автора;
  • обоснование своей позиции.

Важно! Минимальный объем сочинения остался неизменным и составляет 150 слов. Но, педагоги рекомендуют ориентироваться на написание минимум 200-250 слов.

Критерии оценивания

Составляя план сочинения по русскому языку необходимо в первую очередь ориентироваться на критерии оценивания, обновленные для данного предмета ЕГЭ в 2019 году.

Особого внимания в этом году заслуживают критерии:

  • К2 (комментарий к проблеме);
  • К4 (отношение экзаменуемого к позиции автора).

Полный список критериев, которыми будут руководствоваться эксперты при проверке 27-го задания с развернутым ответом, приведены в демонстрационном варианте 2019 года.

Структура сочинения по новым стандартам

С учетом описанных нововведений, структура сочинения 2019 года должна иметь следующий вид:

  1. Проблема.
  2. Комментарий к проблеме.
  3. Описание позиции автора.
  4. Отношение экзаменуемого к позиции автора.
  5. Обоснование своей позиции.
  6. Вывод.

Текст сочинения должен нести в себе три основных типа информации: фактуальную (реальные факты), концептуальную (субъективное мнение) и подтекстовую (подразумеваемую).

План сочинения

С опорой на приведенную структуру можно составить план написания сочинения по русскому для ЕГЭ 2019 года.

План Пояснения
1 Вступление Подводка к проблеме 2-3 предложения
2 Формулировка проблемы 2-4 предложения
3 Связка 1-2 предложения
4 Комментарий, 1-й пример + пояснение Сколько потребуется
6 Связка 1-2 предложения
7 Комментарий, 2-й пример + пояснение Сколько потребуется
9 Связка 1-2 предложения
10 Позиция автора 1-2 предложения
11 Собственное отношение к позиции автора 1-2 предложения
12 Аргументация собственной позиции 2-4 предложения
13 Вывод (заключение) 2-3 предложения

Именно примеры, комментарии и пояснения к ним являются основными блоками сочинения, а соответственно и требуют особого внимания. В качестве комментария можно использовать истории и цитаты, размышления автора и примеры из произведений. Но, при этом важно помнить, что комментарий должен иметь такую структуру:

  • пример;
  • пояснения к примеру;
  • связующий текст;
  • пример-иллюстрация;
  • пояснение к иллюстрации.

План сочинения по русскому языку на ЕГЭ 2019

Круг проблем

Основной задачей, стоящей перед экзаменуемым, будет формулировка проблемы. Далеко не всегда с первого прочтения можно правильно понять поднимаемую в тексте проблему и позицию автора.

Важно! Чаще всего в текстах проблему формируют либо в самом начале, либо в конце. Также при чтении необходимо выделить ключевую лексику, выражающую основную мысль. Она поможет правильно написать комментарий.

Круг проблем, которые могут поднимать тексты ЕГЭ по русскому языку в 2019 году, достаточно широк, что не дает возможности составить примерное сочинение для экзамена заблаговременно. Но, проработав каждую из предложенных тематик, вы без труда сможете выполнить работу, приведя необходимые аргументы и пояснения.

Клише для сочинения

Взяв за основу любой пример сочинения по русскому языку, составленный с учетом новых требований ЕГЭ 2019 года, можно выделить основные клише – фразы, характерные для того или иного блока. Используя такие «фразы-помощники», вы легко составите свой текст, нанизывая слова на основу, как жемчужные бусинки на прочную нить основы.

Предлагаем вашему вниманию такие клише для сочинений 2018-2019 учебного года.

Запрещенные слова

Если есть рекомендованные фразы, то должны быть и слова, которые нежелательно использовать при написании экзаменационного сочинения. Конечно, официально такого анти-словарика не существует, но опытные педагоги составили свой список слов и фраз, которые могут быть истолкованы неоднозначно, являются некорректными с точки зрения русского языка или искажают действительность.

Стремитесь избегать таких оборотов и фраз в своих сочинениях и вы обязательно добьетесь желаемого результата. Также стоит вычитать на предмет присутствия нежелательных слов каждый пример сочинения по русскому, если вы используете таковые при подготовке к ЕГЭ в 2018-2019 учебном году.

Готовые сочинения

Конечно, многие 11-тиклассники в преддверии 2019 года будут искать готовые сочинения по русскому языку, чтобы облегчить для себя подготовку к ЕГЭ. Сразу стоит предостеречь многих от такого на первый взгляд простого, но изначально неправильного пути. Важно понимать такие истины:

  1. Тема сочинения 2019 года никому неизвестна.
  2. Невозможно заготовить или заучить 3-5 сочинений и рассчитывать на успех.
  3. Без глубокого понимания проблемы получить максимально возможные 24 балла за 27 заданий практически невозможно.

Существует ли альтернатива? Вместо готовых сочинений стоит искать модульные части, из которых можно будет быстро составить необходимый текст во время экзамена. Очень помогут в этом списки произведений, раскрывающие ту или иную проблему, а также готовые клише для формулировки собственного отношения к мнению автора.

Также смотрите видео-уроки по составлению плана сочинения с учетом новых требований 2019 года.

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Комментарии (12)

  1. Андрей:

    Хотелось бы узнать, почему актуальность входит в список запрещенных слов и выражений?
    В первом документе вы предлагаете написать «Почему эта проблема актуальна и по сей день?»
    Получается, что противоречите сами себе? Меня, как ученика, в скором времени сдающего экзамен, очень насторожил этот факт…

  2. Алина:

    Какие бесцеремонные и грубые комментарии в «списке запрещённых слов».
    Простите выпускников, идеальные люди!..

  3. Аноним:

    На пояснения к списку запрещенных слов без смеха не взглянешь

  4. Зульфия:

    Уж если бы сами учителя и эксперты соблюдали эти правила по поводу запрещенных слов…..у каждого свое мнение,после чего вы и вводите в заблуждение всех учеников….

    • Ильхам:

      Согласна.В этом году они все усложнить!!! Не знаю зачем они так с намимы же всего лишь дети, которые хотим хоть как-то построить наше будущее

  5. Аноним:

    Совсем уже поехали со своими запрещенными словами

  6. Аноним:

    Почему каждый год усложняются задания?Цель -во что бы то ни стало завалить ученика ? Или создать видимость работы отвечающих за егэ?

  7. Наталья:

    Наверное, список запрещенных выражений составили те, кто, видимо, понятия не имеет об уместности использования тех или иных языковых средств. Я бы не советовала ребятам придерживаться таких нелепых советов. Например, слово «затрагивать» никак нельзя отнести к материальному, а сочинение, к слову сказать, и есть высказывание личного мнения и взгляда на проблему. Пожалуйста, знатоки, не морочьте детям голову!!!

  8. Аноним:

    Это что за запрещённые слова? Кто их придумал? Зачем? Почему вы пытаетесь навязать детям?Ведь они только учатся размышлять, сопереживать,анализировать…..Какие могут быть запреты? Под запретом должно находиться другое- нецензурная брань, грубость, жестокость, насилие и т. д. А здесь происходит творческий процесс, следовательно какие-то ошибки возможны.Следует помнить, что это работы детей, которые только собираются во взрослую жизнь.Предоставьте им возможность ,,сочинять», творить.Они порой намного умнее нас с вами взрослых!

  9. Соня:

    У меня ощущение, после прочтения списка запрещенных слов, что вообще никаких больше подходящих слов для сочинения не осталось! 🙂
    Глупость да и только…

  10. Аноним:

    Стоит отметить, а не пойти ли бы нахер людям (помягче слова подобрать нельзя ), составляющие список запрещённых слов, что вообще значит запрещённые слова? Их нельзя употреблять? Из этого списка всё можно сказать, вот матерные согласен, запрещённые, а то что вы привели, спокойно употребляются, лучше всего назвать, частые ошибки в сочинениях. Дальше, «данный текст» нельзя? Тогда почему мне в школе это засчитывали, почему по телевизору так говорят, по радио, НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОВОСТЯХ, и кто вообще назначает эти правила? Почему, человек пишущий всю жизнь, ещё с СССР ( предлагаю вспомнить какое было образование в СССР) пишет в наше время сочинение, с красивыми оборотами, приятной на слух речью, и ему ставят 3. За что интересно? Фраза «трансформация сознания» вам чем-то не угодила? Сейчас скажите, что сознание не может трансформироваться? У вас нет, а у нормальных людей может, и если бы вы хоть немного пытались людей научить, такой графы, как запрещённые слова не было бы, а то, что происходит сейчас, просто одебиливание населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *