Вентиль на газовой трубе

Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года

Контракт «Газпрома» с Украиной, который должен был действовать до 2019 года, будет расторгнут ранее установленного срока. Как пояснил председатель правления компании Алексей Миллер, это вынужденный шаг в ответ на решение Стокгольмского арбитража. Речь идет не только о прекращении прямых поставок газа в Украину, но и о его транзите потребителям Европы. Как стало известно, Киев уже предупредил страны ЕС о высоком риске приостановки подачи российского газа. Но в дочке «Газпрома» — компании «Газпром экспорт» опровергают информацию о немедленном отказе от транзита через территорию Украины, несмотря на разрыв текущего договора с «Нафтогазом».

21 января 2019 на переговорах в Брюсселе, где участвовали представители России, Украины, а также Еврокомиссия, Александр Новак (министр энергетики Российской Федерации) выступил с заявлением, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину до 1 января 2020 года.

Газовые трубы

Позиция российской стороны

Согласно договоренностям сторон, первоначальный срок действия контракта «Газпрома» с Украиной – 2019 год. Но основанием для пересмотра такого положения договора стало решение Стокгольмского арбитража, в котором были учтены только интересы украинской стороны, что подразумевает наличие двойных стандартов при оценке сложившейся ситуации.

По мнению представителей «Газпрома», при рассмотрении дела не было принято во внимание отдельное требование take-or-pay («бери и плати»), которое предполагает потребление определенного объема газа. Зато по контракту на транзит компании были начислены большие штрафные санкции за условия, которые не были обозначены действующим контрактом. И основная мотивация принятия такого решения – это нанесение ущерба украинской экономике, но, по словам Миллера, непозволительно решать проблемы Украины за счет средств частной компании, что в целом противоречит идеологии рыночных отношений и непредвзятости суда.

В таких условиях нет смысла и дальше работать с «проблемным» партнером, что экономически невыгодно и нецелесообразно. И расторжение договора – это неизбежный, но вполне обдуманный шаг, по крайней мере, в текущих рыночных реалиях.

Однако Александр Новак отмечает привлекательность для российской стороны поставок газа через Украину, если сравнивать с двумя нитками «Северного потока-2» и «Турецкого потока». При этом Газовый газовый контракт по транзиту между двумя странами закончится 1 января 2020 года, что может негативно сказаться на экономике Украины.

Спор и судебная тяжба

В феврале 2018 года в Стокгольмском арбитраже была поставлена точка в многолетнем споре между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром». Но принятое решение абсолютно не утроило российскую сторону, которая заявила, что это существенное нарушение баланса сторон по действующему контракту, учитывая, что арбитраж обязал «Газпром» заплатить более 4,63 млрд дол. за недопоставку установленных объемов газа для осуществления его транзита в страны ЕС. Соответственно, по результатам двух судебных споров, компания оказалась должна украинской «Нафтогаз» 2,56 млрд дол. (за вычетом долга за газ), что не может не отразиться на финансовых результатах ее работы.

Газпром

В «Газпроме» посчитали, что арбитры явно превысили свои полномочия и допустили серьезные ошибки в процессуальных действиях, что может стать основанием для пересмотра ранее принятого решения. В связи с этим 21 марта 2018 года российская сторона подала ходатайство о его частичной отмене в Апелляционный суд округа Свеа.

Несмотря на намерение отстаивать свои интересы, компания уже зарезервировала в финансовой отчетности средства для оплаты полной суммы штрафа по контракту. Это серьезно отразилось на отчетности «Газпрома», так как привело к сокращению чистой прибыли в 2017 году до 100 млрд руб. (в 2016 году этот показатель составлял 411 млрд руб.). Но в компании больше опасаются повторения ситуации, что объясняет, почему «Газпром» решил расторгнуть договор: не исключено, что украинская сторона снова попытается решить свои экономические проблемы за счет российского поставщика газа, обратится в Стокгольмский арбитраж и опять получит компенсацию, несмотря на противоречивость такого решения.

 

Кто кому сколько должен: видео о Стокгольмском арбитраже

Читайте также:


Комментировать
Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter




НОВОСТИ 2019 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *